问题库

公务员和国企员工有什么区别?

程俊谈教育
2021/4/9 10:13:06
公务员和国企员工有什么区别?
最佳答案:

1.机构性质不同。行政单位是国家行政执法权力的执行机关,是政府运转的主体;事业单位是行政机构的补充,主要代替政府行使科教文卫等公益服务职能;国企说白了就是企业,只是国家为了控制或方便管理一些涉及国计民生、与百姓利益息息相关的行业,通过国有资本控股或占股的方式,实现企业的主导权。

2、财政供养方式不同。行政机关由国家财政全额兜底,负责其人员工广州资待遇和各项福利;事业单位分行政类、公益类和生产经营类,行政类和公务员一样,都是财政全额拨款,本轮机构改革已被取消,大部分改为公益类:公益类分公益一类、二类和三类,一类全部是财政全额拨款,二类差额,三类部分差额、部分自收自支;生产经营类一般都是自收自支性质,国家不投入资金,全部由单位经营或收费留成维持运转。自收自支类事业单位国家已明确要求在2020年底前完成改革,全部转企推向市场。至于国企,顾名思义是企业,国家不投入资金负担单位运转,全部由企业自筹自支。

3、编制类型不同。行政机关使用的是行政编,即公务员编制,部分工勤人员设行政工勤编制。事业单位统一使用事业编制,但分管理、专技和工勤三种岗位。国企没有编制之说,但实际上套用行政模式管理,如公务员一样也比照设置职级报备上级主管部门或国资委。国企人员达到一定级别,如比照副处,可直接调任行政事业单位任职,不受企业人员身份限制,也无需考试。

4、工资待遇不同。行政机关和事业单位差不多,都是财政核发工资。行政单位因为有车补,年终绩效也较高,收入总体上略高于事业单位。国企实行的是年薪制,工资收入与企业效益挂钩,因此有高有低。高的,比机关事业单位要多得多,低的,可能连生活费都发不出,面临改制下岗的风险

民工陈哥

2021/4/14 4:51:24

我来回答

匿名 提交回答
相关问题