问题库

曹操赤壁兵败之后当着群臣的面大哭想念郭奉孝是否是别有用意啊?

艰险举琴
2021/4/9 0:34:21
曹操赤壁兵败之后当着群臣的面大哭想念郭奉孝是否是别有用意啊?
最佳答案:

谢邀,曹操应该有讽刺群臣的意思,但我想曹操此时痛哭,表达他的懊悔之意更多一些。

三国里有两句话是十分相似的,一句是曹丞相的“郭奉孝若在,不至孤有如此大失”,一句是诸葛丞相的“法孝直若在,则能制主上,令不东行;就复东行,必不倾危矣。”这两句话实际上不是说明他们智谋超群,而是因为他们与主公是最为亲密无间信赖倚重的。

曹操的谋士里,郭嘉是纵观整个三国也再找不出一对合拍率如此高的君臣,曹操的马踩了麦子作势要自刎,别人都傻了,不知道怎么办,郭嘉早就看出曹操是要震慑全军,立马跪到曹操面前:主公不可,法不加于尊啊!

跟袁绍开战,荀令君说打吧,我们占有几方面优势,曹操当时沉默心想:我也知道能赢啊,但就怕下面的人一看袁绍大军几倍于我,没开战就怂了,不说服他们这仗没法打啊。又是郭嘉出来说:主公,我有十胜十败的看法,能够彻底把袁绍唱衰。

赤壁之战前,是曹操这一辈子最膨胀的时候,也是威信最盛的时候,眼看毕生一统天下的最大的愿望近在眼前,连曹操这样的英雄也难免被冲昏头脑。虽然手下很多人知道,曹操天时地利都沾不上,根本赢不了,但是那种情况下他们根本不敢谏言。因为谏言的下场不一定就比田丰谏袁绍要好多少。

郭嘉不是神仙,赤壁之战即使他活着也没办法打赢,但是作为曹操最宠幸的谋士,如果真有人能够说服曹操放弃江东以待天时,那么那个人也只有郭嘉。

郭嘉的平定辽东的计谋也同样适用在江东,只要别紧逼,孙刘两家必然会起冲突,整个三足鼎立时期都印证了。有人说郭嘉是能逆天改命的三国第一谋士之类的话确实吹过了,但是如果赤壁时郭嘉尚在,或许有一线机会改写整个三国历史

走走停停的云

2021/4/12 13:54:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 新知觉建筑

    2021/4/15 18:19:37

    你做的对,说明你是一个有涵养的好家长,并没有偏袒自己的孩子,在错误面前人人平等,这样才能让孩子以后不养成飞扬跋扈欺负人的好习惯,也会为他未来的人生设定一个良好的性格,我为你点赞

  • 鳳凰涅槃丶嗞

    2021/4/17 20:28:36

    我大学时候一个人去了一次洛阳玩。当地有认识的朋友招待,吃的山上店里的烤串,还有那一缸子吃也吃不完却超级便宜的水煮鱼。

    但唯一让我念念不忘的就是临走那一天早上,一个不起眼小店里面那一大碗羊肉汤。

    当时其实我有点心里抵制的。因为看到那个锅子好大,人是站在锅沿上用个铁锹在里面搅拌。

    后来端上来时候也实在不起眼,但想着早饭,当天也准备走了,就想着对付对付得了。

    吃到嘴里的第一口,这什么啊?像水一样淡。

    吃到嘴里的第二口,好像吃到点咸味了。

    吃到嘴里的第三口,哇靠,怎么这么香,好好吃。

    脸盆大的碗我吃了两碗。

    随后这十几年来,我一直都在怀念这碗羊肉汤,但不论在哪里,点的羊肉汤都已经吃不出这种好吃的味道了。

    每次有认识北方或者中原的朋友,我都要和他们碎碎念道这碗羊肉汤~~~

相关问题