问题库

西瓜冻害有什么补救措施?

找寻一方净土
2021/4/9 7:41:20
西瓜冻害有什么补救措施?
最佳答案:

一、今年开春的温度比以往低了不少,之后又遇到了罕见的“倒春寒”现象,这种情况的发生对于瓜农来说比较不利。因为西瓜植株对低温的情况十分敏感,很多植株都会在这个过程中冻害。

一般来说西瓜的幼苗受到冻伤时表现为新叶发白,对于移植的幼苗则会出现叶片干枯萎缩。一般来说受冻伤较轻者子叶、真叶都会出现边缘发白的现象,短时间内生长缓慢。而重伤的情况则会造成叶片卷曲干枯,之后就会停止生长,以至于长时间的缓苗,严重情况下将直接导致死亡现象,植株变成黑色。那怎么补救呢?

1. 如果幼苗比较瘦弱,这时候可以喷施有钙、磷、钾的肥料施用于叶面之上。因为这时候幼苗的根系十分弱小,对肥料的吸收比较差,而此时的温度和湿度都比较高,因此很容易造成缓苗现象。而叶面施肥将会促进根系的生长和发育。

2.出现僵苗的情况下需要注意到移植的土壤是否透气疏通,这种情况下要注意排水效果,要及时补充钙、磷肥促进根系的生长和发育。但要注意移苗后茎叶疯长的情况,由于氮肥含量过多,而磷、钾、钙肥含量少,同时光照条件不够。这种情况后导致坐果率的降低,以至于收成不好。因此出现僵苗时一定要注意光照和温度湿度的条件,及时通风降湿,可加大昼夜温差的办法管理。对肥料的使用上也一定要注意避免氮肥含量过高。

3.当受“倒春寒”影响后西瓜的开花普遍较少,导致坐果率的降低情况下该怎么办?因为影响的因素很多,比如种植密度太高,花蕾期阴雨天太多或温度太高都会影响坐果率。但肥料的不恰当管理也是一大问题。此时一定要注意通风和光照,注意及时补充微肥如硼、锌的含量,这样就可以使得花朵更大,不易掉落的现象,促进坐果率。

当然在受冻时可第一时间采取以下措施补救:

1. 1000倍液的靓叶海藻精配合1000倍的海法磷酸二氢钾喷施于叶面之上。一般上午10点和下午2-4点最佳时间。

2.及时补充植株生长所需的水分,同时可加入500倍活力碳或者500倍液爱诺森,可加快叶片的恢复,促进生长以减少对幼苗的危害。

因此在西瓜受冻时一定不能着急,要及时采用科学的补救办法,以将损害降低到最少。不知道大家怎么看呢?

游来已久

2021/4/17 17:38:04

我来回答

匿名 提交回答
相关问题