问题库

物化生真的除了重点高中的学生都不建议选吗?

疯行千里
2021/4/9 3:42:18
物化生真的除了重点高中的学生都不建议选吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 三只河狸

    2021/4/18 4:05:39

    正如“罗马不是一天建成的”一样,贾家的贵族大厦也不是一天坍塌的。秦可卿托梦乃书中第十三回,“莫若依我定见,趁今日富贵,将祖茔附近多置田庄房舍地亩,将家塾亦设于此,便败落下来,也有个退步"。秦可卿的意思是在祖茔附近买地、建房,办学。综观红楼梦全书,书中再未有王熙凤是否要做秦可卿托梦的两件事。是凤姐忘记了吗?非也!而且所托之事其本做不来。

    买地、建房,办塾是要花钱的,而且肯定不是一笔小钱,钱从那里来?从王熙凤的认识、能力和贾家两府一族的现状,是不可照秦可卿的安排做的。

    一是王熙凤没有那样的格局。是否有格局,受意识、成长环境和知识文化的影响,凤姐显然没有受这方面教育,她的认识还只有她自己的小家、个人而已。她不识字,没有大局意识的文化修养,七十四回讲道“凤姐因当家理事,每每看开帖并帐目,也颇识得几个字"。是因管家才识得几个字的。贪财的个性也影响她的格局。十六回,平儿悄悄的说道“奶奶的那利钱银子,迟不送来,早不送来",他想到的只能是通过挪用月份钱,长点利钱这种蝇头小利。

    二是即使王熙凤想要按秦可卿所托做,也没有这个决策权。在祖茔附近买地、建房,办塾。并不是荣府一府之事,而是宁、荣二府共同之事,就是荣府,真正的当家人也是贾政、王夫人,而不是凤姐。宁府的当家人是贾珍,而贾氏一族的族长也是贾珍。贾珍及贾氏族人大多是只知吃喝玩乐、不学武术之辈,怎么可能认识到大厦将倾之事,也不可能听王熙凤的话。正如第五回,"宁、荣二公嘱警幻仙子语,吾家虽历百年,奈运终数尽,不可挽回者,故遗之子孙虽多,竞无可继业者”。

    三是贾氏家族已无力买地、建房,办塾。随着两府在秦可卿死后和元春省亲事上的大操大办,极尽奢侈,已经没有多少钱拿来买地、建房和办塾了。第五十三回,乌进孝回道“今年年成实在不好,从三月下雨起,接接连连直到八月,竟没一连晴过五日,…,…,打伤了上千上万的,所以才这样"。”爷的这地方还算好的,那府的八处庄地,比爷的这边多着几倍,今年也只这些东西,不过多二三干两银子,也是有饥荒打呢"。可以看出,因天灾,地租损失很多,要闹饥荒了。同时,荣府这两年出了不少需花银子的大事,同样是五十三回,贾珍道"比不得那府,这几年添了许多花钱的事,一定不可免是要花的,却又不添些银子产业,这一二年倒赔了许多。”可以讲,这几年荣府是出的多,进的少。七十二回,贾琏向鸳鸯道"这两日因老太太千秋,所有的几千两银子都使了,几处房租地税通在九月才得,暂且把老太太查不着的金银家伙偷着运出一箱来,暂押千数两银子支腾过去"。不到万不得己,不可能将想银子的主意打到贾母这位老祖宗头上。在七十四回,为两百两银子,王熙凤把金项圈押出去。我们还可以从尤氏到贾母处吃饭细节中看出,生活确属不如以往了。第七十五回,鸳鸯道“如今都是可着头做帽子,要一点富余都不能的"。

    从以上不难看出,这时的贾府正应了第二回冷子兴演说荣国府时所说"如今生齿日繁,事务曰盛,主仆上下,安富尊荣者尽多,运筹谋画者无一,其日常排场费用,又不能将就省俭,如今外面架子虽未甚倒,内囊却也尽上来了。”

相关问题