问题库

在西游记原著中八戒武力值如何?

八月君君
2021/4/9 4:50:19
只知道他是天蓬元帅,掌管八万水军,其他的本领就不太清楚了!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 最爱吃胖嘎儿

    2021/4/10 6:41:09

     西游记原著到处都是插科打诨的搞笑段子,满天神佛正常说出不着四六的话,就像乡土百姓,所以很有喜剧效果。你认真看原著的话肯定能发现这个现象。所以说,西游记原作者不管是不是吴承恩,他都不可能处处埋伏笔、回回有深意。

      在西游记的设定中,弥勒佛是佛教的东来佛祖,他的教坛在东天的兜率天上,与西天的如来佛成竞争之势。而且弥勒佛是如来佛的继承人,如来佛入灭之后,弥勒佛就会成为西天之主。

      我们看如来的宿命,他在《西游记》中相当于释迦牟尼佛的替身和形象代言人,所以他也必将面临入灭的最终结局。所以在他入灭之后,佛界自然会遴选一个接班人顶替他的位置和职能。

      这个接班人就是东天佛祖弥勒佛本尊。他在人间的话事人乌巢禅师就曾亲自传授唐僧《摩诃般若波罗蜜多心经》,并特别叮嘱此小乘佛教,能除一切苦,若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。把唐僧糊的当场懵逼。

      弥勒佛想提前获得荣誉佛祖的光荣称号,炮制东天佛祖的光辉形象,事情就是这么简单,用后世的话说叫“寅吃卯粮”,或者叫“抢班夺权”。

  • 小刀把子

    2021/4/16 5:20:58

    《西游记》原著中,菩提老祖是个非常神秘的神仙,在灵台方寸山教会孙悟空七十二变、筋斗云,孙悟空显摆神通变成松,被他赶出山,自此菩提老祖再也没有露过面。

    多数人认为菩提老祖是道家神仙,因为灵台方寸山的众多徒弟都是道士打扮,他教给孙悟空的也是道家法术,他必定是道家神仙无疑。

    实际上,菩提老祖是如来佛祖的徒弟,这看起来貌似天方夜谭,但有足够的证据证明他并非道家神仙,而是属于西天集团的。

    菩提老祖是如来佛祖的十大弟子之一,全名是须菩提。

    关于这一点,已故的国学大师南怀瑾先生在谈论《西游记》时,就曾经说过,菩提老祖就是须菩提,而孙悟空的如意金箍棒是指男人都有的东西,大闹天宫的话,大家都懂的。

    它的意思是指人的执着意识是虚幻的,人们都是在虚有的意识里行事。当然了,这是题外话,与题目无关,不过多的叙述。

    菩提二字是梵文的音译,汉文的意思是智慧、圆满。须菩提亦译作苏补底、须扶提、须浮帝,在释家的经典记载里,他在如来佛祖的十大弟子中,以解空第一而闻名于世。

    既然菩提是梵文,若菩提老祖是道家神仙,这就会有矛盾,因为传统的道家文化,不可能以外文来命名神仙的尊号,唯一的解释就是菩提老祖就是须菩提,是如来佛祖的弟子。

    菩提老祖传授给孙悟空的,为何是道法?

    我们习惯上叫神通为道法而已,道法不是单指道家的法术,它是泛指一切神通,这种神通佛家修行佛家有,妖魔鬼怪修行妖魔鬼怪有,像小说里的白骨精、苍狼精,他们非神非佛,但经过自己的修行,亦懂神通变化。

    由此,菩提老祖教给孙悟空的道法,并非道家独有,称呼上名为道法而已。它可以是佛家的,佛家里懂得神通的数不数胜。

    灵台方寸山的众徒弟为何穿道服?

    释家文化里,如儒家一样,讲究因人而异,因材施教,因地制宜,所谓法无定法,只要能度化众生,无谓是僧是道,不拘于表象的执着,穿上道服而度化无碍于事。

    类似《维摩诘经》里的维摩诘居士,为度化众生,化身为妓女、富人、穷人、病人等等,而我们熟悉的济公,还常喝酒吃肉,统统不执着于形式主义。

    孙悟空是菩提老祖的徒弟,意味着孙悟空就是如来佛祖的徒孙。

    我们再来从不同的事例,从孙悟空的身上,侧面证明菩提老祖是如来佛祖的徒弟,而孙悟空因为是如来佛祖的徒孙,所以很多事是护着他的,毕竟是自己人。

    一、玉帝邀请如来佛祖去参加蟠桃会,如来佛祖没有赴约。

    从七仙女对孙悟空交待参加蟠桃会神仙的名单里,可以得知里面有西方佛老,即如来佛祖,还有其他的圣僧,但当时去参加蟠桃会的,仅有观音菩萨作为代表,这是为什么?

    原因在于玉帝忽悠、欺骗孙悟空,只封给孙悟空一个弼马温的九品芝麻官。玉帝已有两亿岁,神通广大,必然知道孙悟空、菩提老祖皆是如来佛祖的人。

    可是,玉帝让孙悟空做的官这么小,存在着忽悠、欺骗,这是间接的不给如来佛祖面子,所以如来佛祖懒得去参加蟠桃会,只让观音菩萨去应付一下则罢。

    二、如来佛祖用五指山降伏孙悟空,只轻轻的压住。

    因为孙悟空实在调皮,将天宫闹得鸡飞狗跳,玉帝始终顾忌孙悟空是如来佛祖的人,只能下旨命人去告知如来佛祖,让他来收拾。

    如来佛祖看自己的徒孙闹得实在过份,便直接到灵霄宝殿外的天门用五指山收拾孙悟空,但始终是自己人,下手并不重,原著如此叙述当时的情景:

    被佛祖翻掌一扑,把这猴王推出西天门外,将五指化作金、木、水、火、土五座联山,唤名“五行山”,轻轻的把他压住。

    轻轻的把他压住,可见如来佛祖对孙悟空这个徒孙是疼爱的,若非亲非故,早已让孙悟空魂飞魄散,挫骨扬灰。

    如来佛祖降伏孙悟空后,原著写“如来佛祖殄灭了妖猴,即唤阿傩、迦叶同转西方极乐世界”,他并不想见玉帝,原因就是玉帝怠慢了孙悟空。当然了,后来玉帝还是举行了安天大会感谢如来佛祖,毕竟帮了忙。

    三、孙悟空被压五行山下,应了菩提老祖的警告。

    菩提老祖在灵台方寸山警告孙悟空,不得提他是师傅,孙悟空承诺不提。但是孙悟空一回到花果山,自恃学有所成,神通广大,灭了水脏洞的混世魔王时,众猴子拍他马屁,问他师承何处,孙悟空得意忘形,忘了承诺,提到菩提老祖是他的师傅:

    ……渡西洋大海,到西牛贺洲地界,访问多时,幸遇一老祖,传了我与天同寿的真功果,不死长生的大法门。

    这里很明显,孙悟空道出了菩提老祖就是他的师傅。既然违背了承诺,那孙悟空就要得到惩罚,所以如来佛祖就替徒弟菩提老祖教训孙悟空,压在五行山下五百年。

    四、玉帝不厚道,在安天大会上,用龙肝凤髓招待如来佛祖,原来事出有因。

    如来佛祖明明是吃素,在安天大会的菜肴里,偏偏有一道龙肝凤髓,原著中如此写道:

    请如来高座七宝灵台,调设各班坐位,安排龙肝凤髓,玉液蟠桃。

    玉帝为什么这么安排呢?原来如来佛祖对孙悟空的惩罚太轻,只轻轻的压住他,玉帝感到不满意,再者,巡视灵官来报说“那大圣伸出头来了”,意思是孙悟空快逃脱出来。

    如来佛祖面对玉帝的刁难,只得再交待阿傩、迦叶尊者给五行山贴上帖子,将孙悟空收紧,不然天庭不满意。

    离开安全大会后,如来佛祖始终舍不得孙悟空,毕竟是自己的徒孙,他让五方揭谛给孙悟空吃铁丸铜汁,有得吃总比没有得吃好,而且也不能让他吃得太好,因为天庭的人在看着,如来佛祖不能疼爱得太过分。

    综上所述,正因为菩提老祖是如来佛祖的徒弟,而孙悟空是如来佛祖的徒孙,所以如来佛祖处处护着孙悟空,种种事迹,有力地证明了这一点。

相关问题