问题库

《漫威》矮人族能够打造一件强大的武器保护自己吗?为何又被灭族?

大画传呈
2021/4/9 1:56:41
《漫威》矮人族能够打造一件强大的武器保护自己吗?为何又被灭族?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 五林林海

    2021/4/14 7:53:09

    太祖朱元璋驾崩,皇太孙即位,史称建文帝,齐泰作为辅政大臣能力尚可,而黄子澄却免为其难,二位大臣在削藩和靖难之时,意见常不合,同时建文帝优柔寡断,造成实力本很雄厚的他因用人不当,错失良机而坐失天下。

    削藩前期,行事不密的错误:

    削藩是国家重要的大事,应严密谨慎,建文帝与左右重臣商议之策竞频頻传出,引起谣言四起。燕王称病,周王,齐王,湘王,代王,岷王等诸王或不安、或自保、或联盟。此时应徐徐图之,擒贱先擒王,应先拿实力最强的燕王,而黄子澄建议先从诸王开始,于是有囚周王,贬齐王、杀湘王。从而给燕王举兵的口实和举兵的缓冲时间。

    战役之前,用人不当的错误:

    建文帝为监督燕王,派张禺为北平布政使,谢贵,张信掌管北平之事,而张信叛变投靠燕王,张信的叛变让燕王尽晓京中之事,同时燕王收降了建文帝安排的参政郭资,同知李浚。

    开战之时,临阵换帅的错误:

    战役开始,燕王朱棣誓师南下,监视北平要地开平、龙门、上谷、云中、全部投降。朱棣已攻下通州,蓟州,遵化,居庸关,怀来。

    此时建文帝任用耿炳文为主帅,潘忠,杨松为副将,怎奈耿炳文年事已高,潘杨二将有勇无谋,耿帅号称兵力30万,先到十三万,驻扎滹沱河南北两岸,相互支援,排兵布阵尚佳,燕王无从下手。随后燕王用间谍使耿帅合兵一处,结果建文帝大军首次被燕王击溃,但耿帅坚守不出,等待时机,燕王无可奈何。

    然而首战败绩传到京都,建文帝慌乱之时,听从黄子澄的建议临阵换帅,拜李景隆为大将军,率50万大军御敌,李景隆能文不能武,实属无能将军,这样为后来的失败埋下伏笔。

    战役之中:错失良机的错误:

    李景隆偷袭北平时,北平只有几千兵而且是老弱病残,甚至有徐皇后率妇女兵守城,第一次攻城失败被退10里,而都督瞿能率两个儿子及一千多精兵攻成,攻到張掖门快登城,李景隆因瞿能独自力战,不听号令而下令缓攻,锴失攻陷北平的大好时机!

    另一次错失良机是,当朝附马梅殷手握四十万大军<能实战有十六七万,其它后勤人员或老弱病残,也是一支生力军>未主动攻击朱棣南下的部队,当朱棣经过梅殷的防地淮安时,梅殷只是进行挡截,没有主动出击。尔后朱棣绕道经扬州,南下攻破南京,如果梅殷抄朱棣的后路,历史很有可能重写。

    战役后期,防守失败:

    李景隆第一次大败之时,反而加封太子太保,原因是李景隆是黄子澄推荐上任出征,所以黄子澄隐瞒败绩,支持李景隆第二次组织60万大军进行阻击,怎奈李景隆无能,人多反而前后不能呼应,号令不一且人多不能供谋,再者粮草被烧,后勤无保障,军心大乱,焉能不败!

    反观燕王方面的优势:

    一,清君侧,诛奸臣。举兵口号得当:赢得诸王的支持,尤其宁王朱权的支持,宁王镇守大宁,东控辽左,西接宣府,咽喉之地,使南军进退无据。

    二,人有难,天时助。

    李景隆偷 袭北平时,第一次失去良机,当组织第二次攻城时,因城墙注水而结冰,冰滑难行,更别说上爬城墙。

    燕王率北军驻北河西面,河水涛涛不能过,无舟可渡,东岸南军以天险河水为防线,麻痹大意不防备。第二天竞结冰能过人马,南军措手不及而溃逃。

    三,奇谋频出,以少胜多:

    举兵之前装病,赢得时間打造兵器,安排间谍,挠乱南军,奇袭南军粮草,使对方军心大乱。

    本文有上面几点已足够可以说明建文帝失天下,而朱棣胜利的原因





相关问题