问题库

考入中国人民公安大学,毕业后如何分配?是回原籍还是毕业当地分配?

给耳朵洗个澡
2021/4/9 8:24:20
考入中国人民公安大学,毕业后如何分配?是回原籍还是毕业当地分配?
最佳答案:

公安大学毕业后,总的分配原则是,哪儿来的回哪儿去。还有一种情况是,全国各地公安机关来学校招人,毕业生和用人单位双向选择。例外是,参加国家公务员考试后,参加其他部位机关工作。

哪儿来的回哪儿去

公安大学全国招生,除了新疆和西藏以外,基本生每个省、自治区、直辖市招生20-30人。毕业后,按照哪儿来回哪儿去的原则,基本毕业生回到原籍(省一级)参加公安工作。

但是,此原则并非严格遵守。一方面原因是,全国发展不平衡,大部分毕业生希望去经济发展叫好的地区就业;另一方面,省公安厅中坚力量是各省警校,公安大学毕业生回原籍工作相对孤立一些,不是很好融入。当然,这也看个人的修为。

双向选择

公安机关:全国各地公安机关都需要高素质人才,因此会到公安大学挑选合适人才充实工作。不仅仅是省厅,还包括地市一级,尤其是经济比较发达的地区吸引力更大。毕竟,工资水平更高一些。

海关:部分海关缉私局也会招人,如青岛海关、深圳海关、黄埔海关,但不一定。

安全部门:也会招人。

学校保卫处:这一点在北京体现的尤为明显,北京高校多,学校内部保卫力量十分重要,因此,也回来校招人。

自谋出路

我所说的自谋出路,是在国家公务员考试后,参加其他国家机关部委的面试并通过的,这一方面相对来说就比较少了。

爱李佳峻

2021/4/16 20:53:23

我来回答

匿名 提交回答
相关问题