问题库

「虎皮兰」开花为啥有吐水现象?

缪夜绿
2021/4/9 12:44:54
「虎皮兰」开花为啥有吐水现象?
最佳答案:

虎皮兰开花吐水是正常的生长现象,好比人热了出汗一样。

虎皮兰开花时出现的粘液是花蜜,属于正常的现象,只要我们做好浇水、施肥和光照的处理就能在开花时流出花蜜。浇水时要注意适度适量,见干见湿,保证充足的光照,植株开花后就会有花蜜。

虎皮兰的花朵分泌的白色晶莹剔透明的液体并不是水,而是花蜜,虎皮兰用这种味道甘甜、气味浓烈的甜味物质来吸引昆虫靠近植株,以此将花粉传播到昆虫身上,利用昆虫进行授粉。

虎皮兰叶子坚挺,花纹仿如虎皮,名字可能因此而得名。好养好看,四季长青,养家里净化空气,点缀美化房间,受很多人喜爱,

虎皮兰开花吐水是正常的生长现象,也不必为此大惊小怪。

我的回答希望你能满意,路过的朋友认可的点赞关注,不同观点的朋友可以留言分享你的观点。

大侠扫地僧

2021/4/17 4:03:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 论折射率

    2021/4/12 11:35:08

    非常高兴回答这个问题,虎皮兰移栽后不要急于马上浇水,最好等一天后,因为这样是在保护它的根系,让根系有一个适应过程,更利于成活。

    因为虎皮兰原生长在沙漠,是非常抗旱的,它不喜欢被泡着或是长期处于潮湿的土壤里。

    虽然虎皮兰对浇水要求挺高,既不能勤浇也不能不浇,单对于它的脾性来说,保持潮润就行。

    对于刚移栽后的虎皮兰,一天后,给它浇潮湿,过几天,看到土干后,再一次浇透。以后见土干就浇适量的水,或是喷洒水,达到潮湿就行,只要看到盆土干了,就用此法,保证虎皮兰长势旺盛,更易爆盆。

    注意:虎皮兰有新芽长出时,尽量少浇水,以防幼芽被水泡烂。

    虎皮兰缺水简单识别两点:1.看叶子颜色变淡,需要浇水。2.摸叶子发硬,需要浇水。

    想养好虎皮兰,最简单的办法就是,少浇水,防烂根就OK了。

    我喜欢虎皮兰,也养了虎皮兰。我喜欢它的原因有几点:

    一、虎皮兰不用勤浇水,简单,好样。

    二、虎皮兰有富贵招财的风水说法。

    三、虎皮兰有长寿的寓意。

    四、据说虎皮兰开花,是要交好运呢。

    五、虎皮兰释放氧气对身体健康有好处。(刚搬新家的可以多养几盆虎皮兰奥)

    好了我的分享到此结束,喜欢我可以关注我——暖心向阳168 互相交流,互相学习奥!

    最后祝福好友:富贵吉祥!健康长寿!开心快乐!吉祥如意!好运连连!

  • 商之道网络

    2021/4/14 22:56:59

    虎尾兰(虎皮兰)的家庭栽培及养护

    虎尾兰又称虎皮兰、千岁兰,为百合科虎尾兰届多年生草本观叶植物

    不可以,盐水属于植物不能吸收的无机物,加了盐水会使虎尾兰枯萎的。

    由于盐水过浓时会使根系内的水分往盆土中渗透出来,使根系无法吸收水分反而往外流出,这样容易引起虎皮兰脱水死亡

    不管什么花浇水都要坚持“不干不浇,浇则浇透”的原则。

    还有就是虎皮兰开不开花,个加盐没有关系的。

    一般情况下,生长5年以上的虎皮兰才有可能开花 。所以,想要虎皮兰开花,首先你要养到一定的时间才行。

    当达到一定的开花年龄,只需养护妥当,虎皮兰每年都可以开花的,它的花期一般在每年的春夏时分,它的花非常有特点,花茎上每隔两厘米左右就生出两三朵淡绿色的小花,一个茎上能开几十朵。花茎上还挂着“小露珠”,用手碰一碰黏黏的。走到虎皮兰附近,还可以闻到一股淡雅的清香味儿。

    虎皮兰怎么养开花

    适当的光照

    虎皮兰虽然耐阴,但充足的光照可以让其更加健康的成长。尽量把虎皮兰放在阳光充足的地方,比如窗台、阳台、客厅。不过夏天日照强,也需要适当遮阴。

    温度要求

    虎皮兰最适宜的生长适温为18-27℃之间,温度太高或太低都不利于其生长,冬天气候严寒,这时候需要保持虎皮兰的养殖温度不要低于10℃,而夏天气候炎热,养殖温度不能高于30℃。

    光照要求

    虎皮兰不喜欢太多阳光,充足的散射光环境是最合适它的,每天能晒一两小时就够了。切忌也不可长时间放置在阴暗的环境中,否则这样养殖的虎皮兰是不会开花的。

    水肥管理

    虎皮兰的浇水原则是宁干勿湿,浇水不能太勤。浇水时注意不要洒到虎皮兰的叶心,否则容易导致腐烂。另外切忌盆土积水,保持盆土微微湿润即可。令注意,植物开花需要消耗养分,在虎皮兰生长期间每个半个月左右的时候增施一次稀薄肥。有助于株植生长开花。




相关问题