问题库

康熙的儿子老十的爵位为什么比老九的高?

鱼戏水
2021/4/9 14:21:33
康熙的儿子老十的爵位为什么比老九的高?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 黄蓝珞

    2021/4/17 14:09:19

    在《雍正王朝》中,康熙帝一直到死的那一刻,也没有释放被他圈禁的十三阿哥胤祥,难道到死也不原谅这个儿子?难道想把十三子圈禁到死?还是隐藏着什么深意?


    △十三阿哥胤祥(《雍正王朝》)



    在康熙帝晚年的“九王夺嫡”中,十三爷胤祥,算是康熙帝诸皇子之中,最本真的一个。十三阿哥,性格直爽,行侠仗义,有情有义,被称为“侠王”,四阿哥胤禛(雍正帝)口中的“拼命十三郎”。清宫奴才下人们,也喜欢这个性格爽朗、待下人好、热心肠的王爷。

    正如康熙帝评价这个这个“侠王”儿子一样:胆子太大,容易闯祸。其实老爹康熙帝,打心眼里是很喜欢这个儿子的,十三阿哥重情义,轻名利,没有那么多阴谋诡计,时而还有几分童真,活得快意恩仇、潇洒本真。

    但喜欢归喜欢,像十三阿哥这种性格的人,老道成熟的康熙帝自然明白,并不是皇位人选。

    △四爷胤禛、十三爷胤祥(《雍正王朝》)

    康熙帝之所以圈禁十三阿哥,不仅仅是因为十三阿哥顶撞忤逆君父,而是因为康熙帝不想让十三阿哥卷入争斗漩涡,被人利用,实际上就是以圈禁为名“变相保护”,不乏有一片父爱之心在里面。

    康熙帝深知这个儿子的脾气秉性,知子莫若父,他也是害怕十三阿哥这样性格的人,太容易被别有用心的势力利用,难免会闯出大祸。

    康熙帝将十三爷圈禁起来,与外界**,让他远离是非漩涡,也是怕他打乱了自己计划,影响到四阿哥。以十三爷的性格,一旦被某些势力利用,加上又脾气耿直,容易冲动,胆子又大,就怕好心办坏事……生怕十三阿哥酿成了大祸,到那个时候不仅十三阿哥难以保全,还会对四阿哥胤禛造成不利影响。

    △四爷胤禛、十三爷胤祥(《雍正王朝》)

    康熙帝圈禁十三阿哥,也是为了磨磨儿子冲动的性子,磨炼沉稳。从十三爷的种种表现来看,康熙帝的担心和考虑是对的。

    康熙帝深知打小十三阿哥和四阿哥胤禛交好,圈禁十三阿哥,也是为了隐藏保护心中继位人四阿哥的需要。打压十三阿哥,其实就是打压四阿哥势力,康熙帝这样做,就是为了让人产生四阿哥非继位人选的错觉,从而保护了四阿哥的安全。

    另外,十三阿哥被圈禁也是代四阿哥受过,被圈禁十年不是个小数啊。如此一来,康熙帝就等于让四阿哥欠了十三阿哥一份大恩情,以后必定好好对待十三弟。同时,康熙帝又把释放十三阿哥的机会,留给了四阿哥胤禛,那么十三阿哥出来后,必会对四阿哥感恩戴德,而死心塌地辅佐。


    △雍正帝(四爷胤禛)(《雍正王朝》)


    康熙帝知道,依打小交情之深,四阿哥上位,必然会放出十三阿哥,这是毫无疑问的。同时,四阿哥也需要这样一个会带兵的兄弟帮他。

    四阿哥和十三阿哥,虽然打小交好,但二人性格相差太大,一个严厉苛刻、心思阴沉,被称为“冷面王爷”;一个直爽仗义、容易冲动,被称为“侠王”。所以,康熙帝也担心日后这“俩兄弟搭档”主政,会出现分歧争执,因为四阿哥一旦坐上皇位,位置一变心态也会跟着转变。

    △雍正危局:八王议政(《雍正王朝》)


    历史上昔日的好兄弟,日后反目成仇的例子太多。所以,康熙帝让二人彼此都欠对方一份恩情,也是为了让他们兄弟同心同德、同舟共济,携手共保大清江山社稷。

    这是康熙帝的帝王权术,也是作为父亲的最后一点期盼吧。

    事实也证明,被十年圈禁磨厉性子的十三阿哥,一生尽心尽力辅佐四哥雍正帝,每每挽救雍正帝于危局。而雍正帝也极其倚重十三弟,还封了十三弟铁帽子王,兄弟搭档,合作还很成功的。

    【原创:峰子哥;点关注 趣史随时获得!】

相关问题