问题库

农村为什么那么多留守儿童,还生那么多小孩?

心路人生股道
2021/4/9 13:02:59
农村为什么那么多留守儿童,还生那么多小孩?
最佳答案:

你好,很高兴回答你的问题,我是@曼妈妈与你一起共度 生活不易,且行且珍惜!

对于你提出的“农村为什么那么多留守儿童,还要生那么多小孩”这个问题,首先分两步回答你,第一步农村为什么那么多留守儿童,第二步为什么生那么多小孩。

留守儿童是改革开放之后,打工浪潮出现,农村特色的群体。祖祖辈辈面向黄土背朝天的农民伯伯,几千年来都是靠天食饭,把种子种到土里,辛勤劳作,收获季节等收成。那个时候的日子是艰巨的,基本上都是自给自足,解决温饱。而八九十年代,改革开放,中国成为世界工厂,需要大量的工人。因此,农村的年轻劳动力就往大城市的工厂跑,家里的小孩交给老人家或者亲戚照顾。孩子就成了留守儿童。

为了过上更好的生活,收入更多,越来越多父母外出打工,因此留守儿童越来越多。为了节省来回路费,外出打工的父母一年回家只会有一两次。

虽然孩子留守老家,但是并不阻碍农村家庭对人丁兴旺的向往。有丁有财,添丁发财是大家都追求的美好愿景。所以多生孩子无可厚非。不过,计划生育的影响大部分家庭都是两三个小孩,除非是要追生儿子。

八十年代中到九十年代初,最夸张的是有个家庭生了十个小孩,前面九个都是女儿,最后一个才是儿子。不得不说是有点厉害!

爱的猪逻辑

2021/4/15 18:24:52

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小半仙不算命

    2021/4/11 5:28:28

    什么是留守儿童,按照官方定义:“留守儿童是指外出务工连续三个月以上的农民托留在户籍所在地家乡,由父、母单方或其他亲属监护接受义务教育的适龄儿童少年。双亲留守儿童:父母双方都在外地打工,由其他亲属监护。单亲留守儿童:父母一方外出打工,由另一方监护或者其他亲属监护。”

    产生留守儿童的主要原因就是在市场经济发展的推动下, 孩子的父母为了改善生存条件和生活状况,外出打工挣钱,为家庭增加收入,但孩子却留在了农村家里,由爷爷奶奶照看,他们与父母相伴的时间微乎其微,包括内地不发达的城市,也有父母双双外出去繁华都市打工。这些本应是由父母照看,抚养,教育的儿童却留给爷爷奶奶,这些儿童集中起来便成了一个特殊的群体———留守儿童。

     留守儿童的的问题,主要表现在以下几个方面。一是儿童身体的健康发育成长,儿童时期是孩子身体发育的关键时期,但由于大部分留守家庭比较贫困,老一辈又比较节俭,孩子的饮食质量差,更别提营养搭配等,所以在孩子身体发育的关键时期,营养跟不上去,就会影响孩子身体的发育成长;二是学习教育问题,孩子的教育主要有两大块,一是学校教育,二是家庭教育,由于留守儿童父母不在身边,大部分农村爷爷奶奶又没有文化知识,没有教育孩子的能力或不懂教育,又不会和学校或老师沟通,致使家庭教育缺失,孩子的家庭作业经常做不好或无法完成,严重影响孩子的学习成绩;其三是性格培养方面。俗话说,子不教,父之过,留守儿童由于生活在一个特殊的成长环境里,父母长年在外打工,与孩子接触少、沟通少,成长中缺少了父母情感上的关心和呵护,致使很大一部分留守儿童表现出内心封闭、自卑懦弱、性格内向,缺乏爱心和交流的主动性,还有的脾气暴躁、冲动易怒,严重影响了孩子的性格培养;第四是安全方面的问题,部分留守儿童因父母不在身边,经常受到同学,邻居的欺负,近几年,“留守儿童”群体因溺水,交通事故,中毒等意外伤害而出事的事件屡见报端,甚至还成为人贩子拐卖的对象。

    所以,留守儿童的问题,已经成为一个严重的社会问题,解决好这个问题,关系到未来人口素质和劳动力的培育,关系到农村经济和社会的协调发展,也关系到社会的稳定。但随着国家大力发农村经济,以及精准扶贫政策,乡村振兴战略的实施,越来越多的外出打工人员回到农村,在农村广阔的天地里一展拳脚,相信在不远的将来,随着国家对农村的扶持和农村经济的可持续发展,留守儿童的问题也会逐步得到解决。



相关问题