问题库

家长要求孩子努力上进,孩子也能要求家长努力上进吗,为什么?

张总说职场
2021/4/9 11:18:52
家长要求孩子努力上进,孩子也能要求家长努力上进吗,为什么?
最佳答案:

第一个层面:名为为你好的操纵

两个具有亲密关系的人,互相要求对方上进,其实并不合理,因为每个人都是独立的个体,并且相互之间的地位是平等的,这一点不管是在亲子关系还是在夫妻关系上都是如此。

用“要求”那实际上就打破了平等的关系,进入了从属关系,即有高低之分。

就好比在公司里,同阶级的两个经理不能互相要求对方做些什么,这属于强制、命令式,而上司对下属则可以有这样的关系存在。

回到题目中来,我们会存在一个误区,家长要求孩子是天公地道的事情,但实际上当我们这样看待亲子关系的时候,就是把孩子列入低顺位的阶层,赤裸裸的说就是剥削、操纵;

同样的,孩子要求家长努力上进也是不合理的,因为这就把家长置身于低顺位的阶层,同样是剥削和操纵。

至于对对方“努力上进”的期许,则不属于这种从属关系内,寄予美好的憧憬,但并不妨碍对方的选择;

所以,对于这个问题的本质,是以“为你好”为名的操控--父母希望操控孩子,孩子又希望能操控的方式回击父母

第二个层面:努力上进的自发性

一个人的行为表现出努力上进是没用的,最终就会形成言行不一致的极致失望。

举个例子,某囚犯在牢里表现非常良好,也就是行为上表现出努力上进,但背地里却在偷偷计划着如何越狱逃离。

所以,对人生抱以积极上进的心态,需要有自发性的属性,否则始终是会走歪的。

通常我们会认为,如果父母是积极上进的人,在生活中给予孩子好榜样,那么孩子才有可能成为积极上进的人。

但实际上,如果父母是个自甘堕落的人,孩子同样有可能成长为积极上进的人,例如《激战》里面彭于晏所扮演的角色。

而区别在于,前者是健康的积极上进,孩子在成长过程中正面习得这些正能量;而后者是不健康的、背负着自我压抑的积极上进,还是《激战》里面彭于晏的例子,因为父亲没有肩负父亲的责任,所以他必须扛起父亲的责任,担当父亲的父亲。

第三个层面:父母要求孩子积极上进有错吗?

这就是另一个概念:情感勒索。

积极上进对于任何人来说都是好事,而且你会发现自己无从反驳:我要求你积极上进有错吗?这难道是在害你吗?

所错误的事情,其实在于沟通方式,尤其是亲子关系模式。

孩子同样明白积极上进是好事,他并不是反抗这个品质,更不是憎恨这个品质,只不过是以伤害自己为代价来向父母的操纵表示不满,即我们常说的被动攻击。

而会提出这样的问题的孩子,相信年龄并不小,已经有了独立思想,并且会发现父母是完全无法沟通的类型。

如果你真的成长了,或者觉得自己能抗衡父母了,那么你最需要做的反而不是与他们对抗,尤其是以伤害自己的前途为代价的对抗。

你需要清楚看到他们“不可救药”的地方(沟通方式难以改变),并且实现自救:看清楚积极上进是为你自己,而不是因为听从他们的建议乃至要求。

沐目诚

2021/4/13 13:16:22

我来回答

匿名 提交回答
相关问题