问题库

汉朝第一个汉奸是中行说,为什么他要出卖汉朝?

韩志水
2021/4/9 3:39:03
汉朝第一个汉奸是中行说,为什么他要出卖汉朝?
最佳答案:

心胸狭窄、只有个人利益,目光短浅,最大原因是不读历史,所以愧对他的祖宗,也枉为汉人。说到此,禁不住冷汗直冒:因为今天的大汉子民、中华儿女、神州大地上还有几人在读真正的优秀无比的人类历史——中华文明史!西洋 人在温水 煮 中国 人、中华儿女、华夏子民。

我是老馒头儿

2021/4/20 16:45:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 联金所

    2021/4/11 13:22:54

    第一个挨打的人肯定是汉惠帝刘盈,所谓治病寻根,他是整个汉朝万恶之源,因为他的软弱无能给汉朝开了外戚专权的先河,以至于外戚势力在四百多年的大汉王朝始终像一个幽灵一样存在。所以,本来就不怎么看好的刘盈,结果实实在在给刘邦打脸,刘邦终于找到了发泄的出口,自然没有汉惠的好果子吃。
    (汉惠帝剧照)

    汉惠帝刘盈在整个汉朝历史上像空气一样存在,飞扬跋扈的吕后更是视她为无物,只有为数不多的人知道他是汉朝的第二个皇帝,可见他的一生是多么的可悲。他就是野心勃勃的吕后篡夺大汉江山的一枚棋子,为了把这盘棋下的活灵活现,吕雉可谓是煞费苦心。

    刘邦喜欢的是聪明果敢的赵王刘如意,从来就没有正眼瞧过软的像只绵羊的刘盈,无奈刘盈有一个嫡长子的身份。而富有心机的吕雉事事抢占先机,不但把周围的大臣都拉拢到自己身边,而大臣们还昧着良心请来了商山四皓。四个白发老头整天围着刘邦转悠,一世英名的高祖选择了妥协,这也成为了他一生最大的败笔。

    为了能让这个未来接班人不受到意外的伤害,刘邦还从病榻上爬起来亲征英布。结果英布被平定,刘邦再次受伤,使他本来饱受伤痛折磨的身体更是雪上加霜。大汉王朝外部隐患被一一扫除,刘邦的生命也走到了尽头。

    刘邦死后,刘盈即位,但实际权力掌握在吕后手中。于是吕后开始积极谋划,疯狂报复刘邦生前最为得宠的戚夫人,诸杀刘姓宗室,扶植吕姓势,步步为营篡夺刘氏江山。而汉惠帝自从看了戚夫人的惨状,被吓的魂不附体,一病不起,从此不理朝政,将大好年华虚度于酒色之间。
    (刘邦剧照)

    所以说,汉惠帝终究软弱,身为天下之主,无法忍受母后的残酷行径,遂弃国家而不管,日日纵酒色为欢,可以说是他只知小仁而未识大谊。倘若惠帝英明,即应振作,借此机会夺回实权,施仁政,精心治国治家,那么吕后专政、诸吕乱政也就不会出现了。所以,正是因为汉惠帝在其位不谋其政,占着茅坑不拉屎才给汉朝造成如此严重的后果,九泉之下的刘邦又怎么可能放过他!怎么可能第一个不削他呢!

    感谢朋友点赞、关注!欢迎发表不同看法!

  • 小凯来啦

    2021/4/13 13:15:44

    汉朝是中国最著名的朝代,明君确实比较多,以至于成为汉族的代表性朝代,帝星璀璨、明君众多,可能有这么两方面的原因。

    首先,汉朝是一个有400多年历史的朝代。在这么长的时期内,皇帝也比较多。皇帝多了,自然明君也就多了。

    同等的情况下,如果一个朝代只有200年,皇帝总共只有10多个,那么产生明君的概率就比较低。但是汉朝有400年的江山,皇帝就有26个。

    这样,汉朝能够产生的明君,自然就相对来说要多一些。

    比如:刘邦、刘恒、刘启、刘彻、刘询、刘秀、刘庄等等,都是中国历史上的明君,这是从朝代的时间的长度来说的。

    下面我们来说一下,另外一个比较重要的原因。

    汉朝是一个崇拜儒家文化的朝代。这样,作为最高统治者的皇帝,其文化素质是比较高的。

    • 而且汉朝皇帝都比较重视皇子的教育问题。特别是汉武帝之后。皇家非常重视教育,汉朝的太学开中国儒家教育的先河。

    而皇帝对皇族的教育,又是非常重视的,特别是东汉光武帝,他本身就是一个太学学生出身。

    所以他更加重视子孙的教育。东汉也出现了很多明君。他们的文化素质都是非常高的。明君也不是天生的,往往都是由教育养成。

    • 有什么样的教育就会产生什么样的君主。

    举个例子,汉明帝做太子的时候,曾经要求学习打仗的知识。但是光武帝却认为打仗已经不是最重要的事情了,最重要的事情是加强儒家文化的学习。

    所以他要求他的皇子,以及子孙后代都要不断的学习儒家文化,通过修身、齐家、治国平天下的这一套学问来治理国家。

    所以,汉朝确实是有比较多的明君,这个现象应该是教育发挥了比较重要的作用。

    我是@龚柳辉 请关注我,和我一起走近历史与现实。欢迎大家评论、分享!

  • 南城赫娜朵

    2021/4/15 19:01:50

    1、秦二世——胡亥

    暴君案列:残害宗亲杀戮大臣实行暴政

    公元前210年,秦始皇带着胡亥第五次出巡全国,后来病死在沙丘,宦官赵高和丞相李斯篡改遗诏,赐死长子扶苏,立胡亥为帝。

    秦二世即位后,宦官赵高掌实权,实行惨无人道的暴政统治,陈胜、吴广扯起农民起义的大旗,揭开秦王朝灭亡的篇章。公元前207年,年仅23岁的秦二世胡亥,在登基3年后被赵高杀死。

    胡亥的天下原本就是偷来的,做贼心虚,害怕诸公子与他争帝位,决定一不做二不休,杀个干净。

    于是在赵高的罗织诬陷下,胡亥连兴大狱。赵高将公子十二人、公主十人,旧臣近侍若干人一起拘捕,在严刑拷打之下,全部问成谋逆重罪。结果,公子十二人戮死在咸阳,公主十人则在杜邮被肢解,所有财物抄没入官,被株连者不可胜数。

    在胡亥杀掉的所有兄弟中,只有公子高是个例外,没有被诛连九族。在胡亥开始疯狂地屠杀兄弟姐妹的时候,其实公子高并没有被拘捕。公子高是个聪明的人,他看到胡亥连一母所生的兄弟都杀死,眼看着自己的兄弟姐妹一个个都死在了胡亥的手下,知道自己也不会被幸免。于是,公子高就想逃走避祸,但是为了保全自己全家老小的性命,公子高横下心来,上书胡亥,说:“父皇不幸早逝,做为的他的儿子,不能为他老人家尽孝道,既然他老人家已经仙逝,我做为挑逗儿子,理应殉葬父皇,好在地下陪伴服侍他。”胡亥一看非常高兴,认为公子高恪守孝道,于是就免了他全家的死罪,并赐钱十万厚葬公子高。

    赵高一心排除异己,巩固自己的权势。秦始皇的子女都被杀完了,于是,赵高开始瞄向那些忠于朝廷的“异己”,借故制造冤狱,杀死了很多忠良大臣。

    胡亥

    右丞相冯去疾、大将军冯劫联名冒死向秦二世上书,揭露赵高等奸臣的罪行,结果被双双下狱。在狱中,冯去疾、冯劫拒绝向赵高一伙奸佞屈服,为保持清白的名节,二人先后在狱中自杀。一代贤相、骁将就这样为自己的生命历程写完最后浓重而悲壮的一笔。秦朝的几根栋梁,都让胡亥伐倒了。

    所有功臣除李斯之外,被清洗的干干净净,一时间朝堂空虚,幸存者人人自危。赵高趁机把自己的亲信安插到朝中要害位置,如弟弟赵成被任为郎中令,掌握京师和皇帝的卫队,女婿阎乐为咸阳令。其他如御史、侍中等官,也都换成了赵高的人,朝中到处都有赵高的爪牙和耳目。

    感觉坐稳了宝座后,胡亥效法秦始皇,也巡游天下。南到会稽(今苏州),北到碣石(今河北昌黎北),最后从辽东(今辽宁辽阳)返回咸阳。在巡游途中,赵高建议胡亥趁机树立自己的威信,将那些不听话的官吏全部诛杀。胡亥一路下来,杀了不少地方官吏,以致于许多地方都没人敢**了。

    2、隋炀帝——杨广

    暴君案列:杀父害兄 残害忠良

    隋唐时期为我国封建社会的繁荣时期,隋文帝杨坚功不可没,隋炀帝杨广也有一些功劳,但以为他更多是一位荒唐的暴君。因为他留下了许多鲜为人知的荒诞故事。

    开皇元年(581年)杨广封晋王,历武卫大将军、上柱国、雍州牧、内史令。开皇8年(588年)攻陈,为行军元帅,节度诸军南下。次年攻陈,进位太尉,迁扬州总管。后又率军抵御突厥。与杨素、宇文述等勾结,陷事孤独后,谗废太子勇,得立为太子。

    仁寿四年(604年)杨广杀父皇文帝,即位。

    在历代帝王中,隋炀帝是一个不孝不忠、不仁不义的人,他也是一个敢想敢干、胡作非为的主。只要他有兴趣,他就会为你制造出许多的 “浪漫”,有的叫今天的人难以想到,更不可能做到。他的奢侈腐化令古今中外人瞠目结舌。

    隋炀帝是历史上有名的暴君,奢侈腐化,滥用民力,刑罚残酷。他即位的第一年,就每月役使200万人营建东都洛阳,修造华丽的宫殿和花园。位于洛阳西郊的西苑,周围200里,内有方圆十几里的人工海,海中筑有高出水面10余丈的蓬莱、方丈、瀛洲三山,山上建有各式台观殿阁。海北有龙鳞渠流入海中,沿渠建造了16院。他还从全国各地搜索奇材异石,花草禽兽。有的大木,一根要用2000人搬运,运到洛阳,要花几十万人工。

    公元618年3月,江都兵变,隋炀帝被将领宇文化及、司马德勘等缢死。

    3、汉武帝:刘彻

    大约有四件事情可以很好的证明,汉武帝确实是一个真正的暴君。暴君主要表现在杀人上面,如果汉武帝处死的人全部都是坏人,那么大家也无话可说,相反,别人还会称他为英雄。但是汉武帝是乱杀,不管原因,不问青红皂白的,动不动就灭人九族。

    第一件事情就是把汉代的第一大侠郭解杀掉了。郭解这个人性格比较暴躁,是喜欢打架的调皮孩子,而且他还打架很厉害,经常打的赢别人,慢慢的长大之后变成了一副热血心肠的大侠,而且郭解还是个明事理的人,有一次他的侄子借着郭解的名义欺负别人,后来被人给杀了,那个凶手害怕了,亲自找郭解来解释这件事情,郭解明白了事情的来龙去脉之后没有动他,直接把她给放走了,埋葬了自己的侄子,他的这一做法被大家认为是非常大义的。可是这样一个大侠被官府忌惮,认为他挑衅官府的权威,就添油加醋的告知了汉武帝,汉武帝就找了个借口把他杀害了。

    第二件事情就是他把汉代的四大名将全杀了并灭族。之前说过,汉武帝在位的时候南征北战,而汉武帝时期也涌现过非常多英勇善战的将军。但是,立下汗马功劳的公孙敖、赵破奴、李广利和荀彘都被汉武帝灭了满门。这些将领并没有犯下不可饶恕的罪行,但是残忍的汉武帝将他们全族都杀光了。

    第三件事情就是对司马迁处以宫刑。名将李陵曾经是汉武帝的心腹爱将,擅长跟匈奴对战,常常能够以少胜多,可是有一次匈奴大军逼迫过来,加上军对里面有一个叛徒跟匈奴告密,所以李陵被活捉了,事情传回到长安,汉武帝震怒,但是司马迁跟李陵关系好,为李陵辩解,后来证实李陵投降了匈奴,司马迁就倒霉了,被处以宫刑。

    第四件事发生在汉武帝晚年的时候,因为汉武帝迷信巫蛊之术,但是总是会幻想别人用巫蛊之术来害他,后来丞相的儿子被人告发和汉武帝的公主通奸,还用巫蛊之术来咒汉武帝,这一下很多人都倒霉了,好几万的人因为这件事情就领盒饭去了,而且越闹越大,太子皇后都被逼的自杀了,前前后后一共十几万人因为这件事情丧命。

  • 之月之月

    2021/4/22 13:07:43

    霍去病死因推测主要有二:

    1.被人下毒。年少而功高,往往不是什么好事,为什么天才容易英年早逝?不是天妒,而是人性的黑暗,别人拼到老才爬上去的,凭什么你20来岁就顺手拈来?

    汉武帝很器重霍去病,但也不能排除嫌疑,即便不是他,因担心其功高震主而忌惮、对其死亡乐见其成也是可能的。

    也不排除是匈奴潜伏人员下毒。

    2.突发疾病。这个也不是没可能,古代医术欠发达,脑膜炎、心脏病等疾病基本无解。而且这些疾病不分年龄阶段,青壮年也会发生。何况霍去病征战漠北,风餐露宿,说不定积劳成疾。

    总之,霍去病英年早逝让人扼腕不已,一代军事天才,就此早早陨落,留下封狼居胥的丰功威名流传千古!

相关问题