问题库

你认为最好看的历史电视剧是哪几部?比如《三国演义》、《大秦帝国》这种?

黄皎霰
2021/6/12 5:03:32
你认为最好看的历史电视剧是哪几部?比如《三国演义》、《大秦帝国》这种?
最佳答案:

电视剧既然加上了“历史”两个字,说明这类电视剧强调的是“历史”,而不是掺杂非常多的“戏说”成分。电视剧是要收视率的,是要放给观众看的,严格意义来说,纯纯正正地按照真实历史来拍的电视剧,一部都没有。不过要是那么来拍,估计也没多少人观看,“电视剧”毕竟属于艺术创作,肯定有自己的创作,这类“正剧”也不是非常多,但也有不少精品,我来说说自己心中的十大“历史正剧”排行。

第一名是《大秦帝国·裂变》,这部电视剧主要讲述了“商鞅”的一生,一提到“商鞅”,自然而然想到“商鞅变法”,全剧情节紧凑,把“大清帝国”怎么一步步从一个“西方”弱国开始慢慢崛起的,出现了大量的历史人物和事件,基本把战国时期的其他国家的改革与“商鞅变法”形成对比,比如也很好地把“魏惠文王”的那个复杂的性格展现出来了。这是一部大气磅礴的历史剧。(秦孝公和商鞅)

第二名是《大秦帝国·纵横》,这部主要讲了“商鞅变法”后的秦国,尽管商鞅已死,可是他的“变法”被秦惠文王继续实行下去,秦国来到一个“张仪”,按《史记》记载,张仪和苏秦是同学,这一时期主要“连横合纵”,苏秦佩六国相印,张仪为秦相,苏秦联合六国对抗秦国,张仪进行破坏。可是根据现在出土的文献,张仪和苏秦不是同一时代的人,和张仪做对手的是“犀首”公孙衍。这部剧既历史感厚重,又诙谐幽默。(秦惠文王和张仪)

第三名是《汉武大帝》,它主要讲了汉武帝刘彻的一生,这是汉朝最强大的时代,也是名将如云的时代,像李广、卫青、霍去病等人,赫赫有名。前面还讲述了汉景帝时“七国之乱”,如果看过《史记》和《汉书》的人,会明显感觉到剧中的一些历史事件多多少少有“汉文帝”时期的影子。秦始皇和汉武帝,后人都是并称一起的,秦始皇死后,大秦灭亡,汉武帝死后,汉朝依然还在,尽管秦皇汉武很像,可见汉武帝做的更好。这部剧历史感浓厚,服装道具极有考究。(汉景帝和汉武帝)

第四名是《雍正王朝》,它把“铁腕”雍正展现地淋漓尽致,特别是他推行的“改革”,遇到重重阻挠,“九子夺嫡”的明争暗斗令人大呼过瘾,这是一部“男人大戏”,剧情跌宕起伏,扣人心弦,非常值得观看。(康熙和雍正)

第五名是《三国演义》,极大的还原了原著的内容,将波澜壮阔的三国历史展现了出来,然而从正史来看,它是七分历史三分演义,最近两年把《三国志》看了两遍,《三国演义》里的人物形象和历史事件与真实历史还是有很多差距,里面的基本史实和框架是对的,要是作为一个历史爱好者,想要了解“三国”这段历史,还是要去读读《三国志》。但是它作为一部历史电视剧,完全可以排在第一名的,但是我第一看重的是“历史”,所以把它排在后面,可它仍然是经典中的经典,这是公认的。(曹操、刘备、诸葛亮、孙权)

第六名是《康熙王朝》,康熙是中国历史上在位时间最长的皇帝,也是封建王朝最后一个盛世——“康乾盛世”的开创者。这剧把康熙传奇的一生演绎的淋漓尽致,集中讲了“智擒鳌拜”、“平定三藩”、“收复台湾”、“三征葛尔丹”四个大历史事件。还侧面讲了“抗击沙俄”,将康熙一生的历史功绩表现了出来。这是一部超经典的电视剧,值得观看。(康熙、孝庄)

第七名到第十名依次是《大明王朝1566》、《贞观之治》、《大明宫词》、《大秦帝国·崛起》。这几部还是讲帝王的,分别是嘉靖皇帝、唐太宗李世民、武则天、秦昭王。

上面十部历史剧把中国最有名的帝王囊括了一遍,重要的历史事件、历史人物也出现很多,是十分值得一刷的历史剧。

廉秀云班环

2021/6/15 12:04:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小远爱心理

    2021/6/16 19:10:21

    个人观点,父母爱情演员整体都不错,本子挺好,要说谁最好,我觉不是梅婷,应该是刘琳,论漂亮、谈主角那梅婷没得说,但是要看了香樟树后对比父母爱情,你会发现梅婷的角色变化不大,而刘琳的演技是颠覆性的。刘琳刚看上去不是特漂亮,但越看越让人喜欢。这么多年,刘琳一直很勤奋的演员,演过国民党女匪首,地下党间谍、知识女性、乡村村姑,北京大妈,这些角色或阴险狭窄、或善良质朴、或粗俗猛撞,或执拗不化,虽说主角不多,但她用心在演,努力挖掘不同类型角色人物的内心,达到一人千面,绝不类同。在实际生活中没有像当前一些名星为点击星,炒绯闻、过度宣传,而是为人低调、默默无闻,琢磨演技干好本职,德艺俱佳。期待她更多作品。

相关问题