问题库

武则天和孝庄,哪个对当时所处朝代贡献更大?

忆仪
2021/6/11 22:27:12
武则天和孝庄,哪个对当时所处朝代贡献更大?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 山东方润

    2021/6/13 10:02:10

    个人看法,因人而异,因时而异。不可一概而论。但一般而言,就枪械和冷兵器而言,战斗距离才是更重要因素,面对面厮杀比远距离射击需要更大的勇气。

    不论是攻击方还是被攻击方,一般而言面对面的冷兵器战斗心理压力更大。即便同样用枪也一样,双方可能远距离互射一整天也分不出胜负,但一旦有一方发起冲锋缩短距离,就会有一方崩溃……比如明末的明军,可以用火器和蒙古后金的弓箭对射,但一旦短兵相接往往就一触即溃。清末的清军也一样,通常和外敌枪炮对射还扛得住,但一遇到刺刀冲锋就溃败了。不止如此,俄军的库苏沃洛夫元帅强调士兵刺刀冲锋的勇气,我军也曾强调战士要有“刺刀见红”的精神。但如果你是个杀人如麻未尝一败的冷兵器高手,那就可能不惧面对面格斗,反而是枪弹的不可阻挡会让你产生巨大的无力感。另外,时间越接近现代,火力越强悍,但战场压力更大的是来源于火炮。这种压力和恐怖除了巨大的杀伤,还在于深刻的无力感,对普通步兵而言,炮弹你是没办法回击的,也无法回避,它从天而降,连战壕里也难称安全,即便没有被击中,冲击波的震撼不但撼动肉体也撼动人心,被猛烈炮火洗礼后,很多老兵会患上“弹震症”,一听见炮声就丧失战斗的勇气,足见其恐怖的心理压力。但题主说“枪林弹雨的枪械战争”,单就枪械而言就没火炮恐怖了,子弹是可以躲避的,你卧倒甚至屈身就能降低被击中的概率,即便躲不了,起码你能对等还击,子弹面前人人平等,谁都可能被击中,谁都可能幸免,甚至于在你被击中前,你都可以自我安慰说漫天的子弹也不一定会打中我。冷兵器格斗不同于此,你的对手近在咫尺,如果你的武艺不到家,或战友不给力,你承受的心理压力会比枪林弹雨下更大。反之,如果你方训练、士气、甲仗兵器都比对方精良,那就没多大心理压力了。但即便你是杀人的一方,面对面杀人仍然比远距离射击心理压力更大。

    说到战斗距离,再补充一个题外话的例子,英法在加拿大的一次战役,一方在进入常规火枪射击距离后就开火,然后推进,再开火,再推进。如此反复。另一方始终静立不动,直到距离极近后,一排齐射就打得对方马上崩溃逃散。理论上看,进攻方数轮射击,即便远距离命中率低一些,毕竟每多打一轮就获得更多输出,而且接近到近距离双方仍有平等的开火互射机会,面对已经被数轮射击削弱的对手应该占尽优势。但事实上反而是进攻方被一轮齐射打崩盘了。为什么呢,心理因素占了很大一部分。守方不开火的反常行为宣示了不惧死亡的勇气,进攻方在等待对方反击的心理暗示中,勇气在逐步消耗,心理压力却在逐步升高,大家都知道,距离越近,命中率越高,对方的反击越致命。所以随着距离缩短,心理压力会堆积的越来越高,最终在对方一轮齐射后心理崩溃……

  • 小波谈时尚

    2021/6/18 12:33:56

    肯定是秦朝,它奠定了中国一统天下的不可分割,没有秦朝,中国就是现代版的欧洲。

相关问题