问题库

《红楼梦》中抄检大观,为什么凤姐会提出不抄宝钗住的蘅芜苑呢?

卷子说说事
2021/6/12 6:19:41
《红楼梦》中抄检大观,为什么凤姐会提出不抄宝钗住的蘅芜苑呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 慕晨游戏解说

    2021/6/16 4:30:53

    先说说《红楼梦》里的刘姥姥的出身来源。话说本地京城一位祖上增做过小小京官的王姓人士,因昔年偶然结识了王夫人之父,于是趋炎附势巴结王家“连了宗”认作王夫人父亲之侄,也就算是王夫人的“族兄”。

    后来“王族兄”去世,家道中落。他儿子王成就搬到城外居住,所谓“刘姥姥”就是王成之子王狗儿的岳母,王狗儿之子王板儿的“姥姥”。

    刘姥姥因生计艰难曾带着板儿求靠贾府,先后在贾宝玉9岁时和14岁时两次探访贾府。

    刘姥姥一进荣国府,王夫人对她是比较冷淡的。当时政府贾府只有王夫人一人昔年与刘姥姥有一面之缘(那时只有王夫人之大兄凤姐之父与王夫人随在京中的,知有此一门连宗之族,余者皆不认识。),但是王夫人避而不见,只是让周瑞家的带话给王熙凤,语含玄机地让王熙凤“裁夺着就是了”,并且补上一句“原不是一家子”。

    结果刘姥姥受到“屏蔽”和冷处理,之见到了周瑞家、王熙凤、平儿、和有限的几个丫鬟。

    刘姥姥二进荣国府出人意料地满载而归,贾母到丫鬟各有礼物相送,特别是王夫人这次出人意料地的“阔气”,送刘姥姥“两包每包五十两,共是一百两(银子)”。为什么这一次格外慷慨?

    一则这次凑巧在大观园结识了贾母,“投了贾母的缘了”。贾母可是贾府的最高领导,凤姐等人说话、行事都要以贾母为中心,讨贾母高兴。因为贾母,凤姐、鸳鸯等都表现得十分热络,王夫人一向在贾母面前低眉顺眼,自然也不能跟整个气氛脱节,无论如何要做出对刘姥姥很友好的样子,这次“厚赠”就是“友好”一部分。

    其实更重要的深意其实不太“友好”,王夫人的真实意思是忍痛砸出100两银子的巨款来做个一锤子买卖,希望刘姥姥一家以这些银子为资本,做些小本买卖或者置几亩地,不要再投亲靠友了,实质上是暗示刘姥姥不要再来贾府了。这又是为什么呢?

    刘姥姥是王家的“亲戚”,而大观园里众人都以刘姥姥作笑料,四大家族之一的金陵王家为什么会有这种端不上台面的亲戚?众人在取笑刘姥姥的同时会不会进而看轻乃至取笑他们“王家”?敏感多疑的王夫人自然是不会高兴的!刘姥姥就不该一次再次的来,即便来了,也不该如此高调的“大曝光”。

    所以100两银子实际是买断刘姥姥以后的“登门权”,也就是间接地告诉他们一家拿钱好好过日子,不要再来了!

    欢迎交流、分享 敬请关注“山色归读”!

相关问题