问题库

继承“姜家枪法”的罗松枪法远胜李元霸,为何不取他性命?

笑笑数学课堂
2021/6/12 1:25:25
继承“姜家枪法”的罗松枪法远胜李元霸,为何不取他性命?
最佳答案:

罗松当然不肯干掉李元霸。

罗松是什么人?一介平民而已。李元霸是什么人?那是隋炀帝亲封的赵王,唐国公李渊的四公子,罗松和势力遍及朝野各地的李家做对,他和家人、乡亲们能有好下场?


罗艺和罗成这父子俩,要说脑袋瓜子,那都是高智商的动物;要说志向,那也都是野心勃勃之辈;但要说品行,那都是心狠手辣,敢舍敢弃的蛇蝎,绝不是寻常人等。

看看罗艺这厮,原先他就是一穷二白的个山汉,房无一间、地无一垄,穷得叮当响,屁本事没有,凭这条件,还想娶老婆?这厮靠着相貌生得有几分俊俏,还有一条三寸不烂之舌,勾引了姜家大姑娘,娶妻成家。

罗艺是真心喜爱姜氏吗?并不是,这种人他骨子里头就没有什么真情真意,做人也没有什么底线,他除了自己,谁都不爱,包括后来的老婆秦氏。


利用姜氏的爱情,他学到了姜家祖传枪法“姜家枪”。这“姜家枪”厉害了,那是三国时代蜀汉大将军姜维姜伯约的独门绝技,喜欢三国的朋友都知道,姜维的武艺是非常高强的,天水关一战,力敌蜀汉五虎之赵子龙不落下风,被赵云称赞枪法“与他人大不同”。

按咱们寻常的道德理念,人家姜氏不嫌弃你罗艺一个穷鬼,嫁给了你,还给了你幸福的生活,为你怀了孩子,还将家传绝技传授给你,可以算得上是恩重如山,你罗艺就算不能涌泉相报,也应该感怀在心对不对?


但罗艺这厮天生就没有良心。他投军后,以一身武艺获得了上级的欣赏,又赢得秦彝妹子的芳心。罗艺谎称自己尚孑然一身,又娶秦氏为妻,爬上了晋升的阶梯。

罗艺他学的是“姜家枪”,蜀汉大将军姜维是什么人,人家是忠孝两全、尊师重友的节义之臣,“凉州上士”,无论本领还是品行,那都是千古传诵的。人家的枪法精髓讲求是雄浑的刚烈正气,为国献身而一往无前的勇魄。


而罗艺呢,用现在话来说,标准的渣男一个。他的骨头里哪有半分正气?于是,这厮把“姜家枪”改了,主要加强其中阴狠毒辣的技巧,而削弱了其中正气凛然的成分。所以后来他儿子罗成学到的就是这种阴狠的枪法。父子俩是柳条穿王八―― 一样的货色。

“对花枪”是《兴唐》中一个著名的桥段,罗松千里寻父,遇上罗成。两人一过手,罗成就感觉不对,他是个非常聪明的人,马上就猜出个几分来,但罗成这厮和他老子一样,绝情狠毒。他不但不收招,反而想下死手干掉罗松,结果被罗松击败,丢人现眼。


这是很自然的事,“姜家枪”不是你罗艺修改修改,下手更狠毒,出招更阴,你“罗家枪”就能胜过“姜家枪”,你罗艺算什么垃圾,也敢改动大将军姜维的枪法?自不量力。再阴狠再邪恶,你也敌不过人家的浩然正气!

经过一段时间相处,罗松发现了,这罗艺和罗成都不是好东西。罗松是个普通老百姓,厚道朴实,人品端正,对母亲孝顺,对乡亲们忠厚,对朋友义气,见不得这些营营苟苟,不是一路人,不进一家门。


罗松一枪解开李元霸和罗士信的争斗纠缠。以他的能力,当然可以趁机干掉李元霸,但他绝不会这么做。

为什么?人家罗松老实,可不傻。帮忙是因为朋友义气,但绝不会为你们杀人。咱老百姓就这脾性,身怀屠龙之术,只为天地间的正气,给朋友解难可以,但绝不会给那些个野心家当狗咬人。

这就是咱老百姓活出来的骨气!

郑茗玲

2021/6/23 14:49:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 三又七分之一

    2021/6/13 8:36:54

    少儿国寿福庆典版是中国人寿新推出的保障型产品,只能通过中国人寿的业务员进行投保购买。这款产品是继国寿福臻享版之后,又一款关注度较高的产品。

    少儿国寿福庆典版的交费期是19年,保120种重疾,60种特疾赔3次,每次赔保额20%,以及15种少儿疾病保险金。

  • 在下刘巧巧

    2021/6/17 8:02:14

    很高兴回答你的问题。

    宁为鸡首,不为牛后。这的确是一些人的做法,但是要看实际情况。刘秀为什么要甘做继承西汉的皇帝呢?这里面有历史原因也有现实原因。下面详细介绍:


    1、刘秀的确是西汉高祖皇帝之后

    • 这是铁的事实。不管刘秀认不认都没有用,这是世人皆知的事实。这是血脉的一部分,是家族使命的一部分。
    • 复兴汉室不仅是刘秀的个人看法或者命运,也是家族的命运,这里面包括刘秀的哥哥也是一样,也是抱着复兴家族的使命一直在活动着。
    • 刘秀的这个身份在很长时间内其实并没有什么用。因为历时很多代以后,刘秀这一支只是旁系,并没有得到多少朝廷的恩惠。
    • 在很长时间,刘秀只是在家里务农的农民,并不是什么皇亲贵胄。尽管是皇室血脉,只有一些光环。

    2、刘秀的成功很大程度上归结于高祖的原因

    • 这是什么意思呢?在西汉末年,天下大乱,各方势力逐鹿中原。各个势力都打着各种各样的旗号。
    • 有句话说得好,名不正则言不顺。那些起义首领都没有名正言顺的旗号,但是刘秀一家就不一样了。他们打着恢复汉室的旗号就招来了很多人马。
    • 王莽篡汉以后,天下思汉很久。刘氏子弟打着恢复汉室的旗号不仅可以吸引打拼民间支持者,还得到了很多地方宗族势力的支持。
    • 这为后面刘秀的成功奠定了很坚实的基础。所以说刘秀的成功很大程度上依赖于高祖皇帝。

    3、刘秀一帮人就一点想法都没有吗?不是的

    • 这是怎么说呢?刘秀尽管是高祖子孙后代没有错,也借着高祖的名义收拢了很多人,最后成功了。
    • 但是这也很大程度上是刘秀一群人的努力,他们只是旁支,能得到的实际资源并不多,更多都是名义上的,主要靠他们自己的努力。
    • 刘秀一行人还是有看法的,从刘秀的头衔就可以看出来汉世祖刘秀,看到没有都称祖了。一般都是开国君主才称祖,后面都称宗。
    • 其实明成祖、清圣祖,汉世祖,这些都是对这些不是开国君主,但是贡献又特别大的君主的一种特别表扬。其实某种程度上就相当于开国。

    总而言之,刘秀甘心继承西汉有历史原因去,也有现实原因,其实他们真的完全甘心吗?那让历史去评判吧。

相关问题