问题库

惊艳西方的南越“第一夫人”陈丽春,为何下场那么惨?

麝麓天天乐
2021/6/12 1:46:25
亚洲“第一夫人”陈丽春的前尘往事。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 督察史

    2021/6/21 3:40:13

    有人说,现在看朱祁镇和朱祁钰两兄弟的事情,就可以认为当初,宋高宗赵构对于岳飞提出的“迎二圣还朝“的反感因此而冤杀岳飞。是多么一件政治正确的事情。当然,我们现在知道,赵构杀岳飞与迎“二圣“无关。但由此我们不仅疑问,朱祁钰为何不杀朱祁镇。


    如果朱祁钰在朱祁镇刚刚回到朝廷之后,就找个借口或者有人体察圣意痛下杀手杀了朱祁镇,那么朱祁钰的下场很可能会比历史上好的多。因为朱祁镇活着那么也就不会有夺门之变的发生,朱祁钰驾崩以后,即便不是自己儿子登基,也不会转到朱祁镇一脉,朱祁钰身后事肯定错不了。只要朱祁镇一死,所以是问题都是小问题,即便没有自己的亲生儿子,也可以过继旁支,照样保得住生前身后名。朱祁钰的优柔寡断,害了他自己。


    在朱祁钰的内心深处,他肯定想杀朱祁镇,要不然也就不会如此防范,朱祁钰个人的委屈在于,我不想登基,你们硬逼我上台,但做上帝王之位,感受到九五至尊的荣耀,是谁都不愿意下台的,而面对回来的哥哥,面对太上皇,杀了不敢,寄予厚养心理又过不去。优待不顺气,所以就只能囚禁,虐待。希望有人体察圣意把太上皇给杀了,可惜没有。自己只能是干耗,希望太上皇死在自己前面,可惜,唉,万般皆是命,半点不由人。只能说是养虎为患。


    明代宗朱祁钰可以说是明朝十三位皇帝里最委屈和最被无视的一个,在位七年力挽狂澜,再造大明的功绩属于于谦。在位期间的能力应该不逊于朱祁钰镇,他最大的失败就在于自己的儿子早死,如果历史改写,他儿子哪怕在位一年,朱祁钰的历史地位应该不比朱棣差。但最终结果就是幼子早亡,自己惊惧而亡(有可能是害死),谥号是侮辱性质的“戾”,也是明朝迁都北京以后,唯一一个没有葬入明朝十三陵的皇帝。那朱祁钰为何不早第一时间弄死朱祁镇呢,他可是有七年的时间啊。


    不杀朱祁镇,只能说明朱祁钰不够恨,在他内心深处还有亲情,这玩意在帝王家真的是过于奢侈,李世民一代英主,唯独没有亲情二字。朱祁钰不是不想杀朱祁镇。原因在于压力太大,太后与群臣都反对,瓦剌都没杀朱祁镇,回朝以后,却死于自己弟弟之手。舆论压力受不了,可以说,只要朱祁镇死在朱祁钰前面,屎盆子肯定扣在朱祁钰头上,从朱祁钰更换太子都如此大费周章。可见朱祁镇在朝中余威尚在。等到自己儿子死掉以后,朱祁钰也就没有那份心思了,可见帝王的权力虽然迷失了一切,但在朱祁钰的内心还没有达到丧心病狂的地步。


    心不够狠,儿子早死,群臣反对。这些都使得朱祁钰不得不放弃对朱祁镇杀害,瓦剌释放朱祁镇大大出乎了朱祁钰预料之外。种种作用之下促使了朱祁镇得以活命,但朱祁钰万万想不到的是,自己的这个哥哥居然还能复位。成为两朝天子,也许真有天命这个玩意。皇帝还得是人家朱祁镇一脉的,其间不过是休息七年而已,从中我们也看出朱祁钰在帝王之家难得的一丝亲情。

    我是清水空流,历史的守望者。期待你的关注和点评。

相关问题