问题库

陈友谅60万大军围攻洪都,为何朱文正能凭借数万人坚守85天?

黑墨书者
2021/6/11 13:44:15
陈友谅60万大军围攻洪都,为何朱文正能凭借数万人坚守85天?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 跆人制衣

    2021/6/13 9:02:11

    答:这个道理比较容易理解啊。

    他手握有80万大军,又举着大明的旗号,您就得想办法拉拢他啊,称他一句“忠臣”怎么啦?难道您要骂他是“逆贼”,把他推到您的对立面吗?您傻啊?脑子进水啊?

    不过,话又说回来。崇祯死前,左良玉哪有80万大军?

    在崇祯十五年(1642年)的朱仙镇大战中,左良玉惨败于李自成,精锐的兵力差不多丧失完了,不得退避襄阳。

    甚至,在李自成围攻开封时,左良玉已无力再战,仅据襄阳自守。

    而当李自成往攻襄阳,他不得不退避三舍,先退往武昌,再退往九江。

    由于他在武昌挥军公开劫掠,包括劫掠漕粮盐舶,有了立足的资本,到九江后才重新纠合起二十万乌合之众,大败张献忠,收复汉阳;并在张献忠入蜀后,出兵收复武昌。

    就是因为左良玉手下有这二十万之众,风雨飘摇的大明王朝将他视为救命稻草,崇祯帝于崇祯十七年(1644年)三月下诏封他为宁南伯,给他的儿子左梦庚平贼将军的大印,并许诺平贼大功告成以后就让他们父子世代把守武昌。

    崇祯对左良玉很够意思。

    当然,左良玉也很对得起崇祯皇帝。

    左良玉是个孤儿,自小由叔叔养大,长大后投军,在辽东战场效力,立过很多战功。比较有名的是跟随曹文诏在洪桥、大堑山、遵化等地与清军激战;代替总兵官尤世威到松山、杏山下与清兵作战。后来陕西的农民起义军闹大,他和曹文诏等人一起调回关内,充当了救火队员。当时明军军中都说:军中有一曹,流贼闻之心胆凉。次左良玉、汤九州。

    在相当长的一段时间内,左良玉揍张献忠就像揍自己的儿子一样,想怎么揍就怎么揍,怎么揍就怎么有理。

    崇祯十一年(1638年)正月,张献忠差点就死在左良玉之手。

    彼时,书呆子熊文灿不听左良玉的劝告,接受了张献忠的假投降。

    这个张献忠,趁着左良玉前往郧西镇压农民军,就以明廷的名义袭击南阳,驻扎在南关。左良玉从郧西得胜归来,觉察有异,召张献忠前来问话。张献忠做贼心虚,转身就走。左良玉策马追赶,连射两箭,射中张的肩膀,又挥刀猛砍,张被砍得头破血流,幸好自己的部下赶来援救才躲过一劫。

    崇祯十三年(1640年),左良玉在玛瑙山大战张献忠时,眼看就要大功造成。杨嗣昌却把许给他的平贼将军印转授贺人龙。左良玉勃然大怒,放生了张献忠。杨嗣昌因此气出病来,不久身亡。

    再说回崇祯十七年的事儿。崇祯十七年(1644年)三月,崇祯帝下诏封他为宁南伯,并赐给他的儿子左梦庚平贼将军的大印。左良玉非常感恩,他立刻按年月拟定了一份出兵计划,让人带回京城上呈崇祯帝。哪知,形势变化太快了,崇祯帝还没看到他的奏疏,就被李自成逼死了。

    噩耗传到武昌,左良玉放声痛哭。

    当然,左良玉最受后人诟病的地方就是后来他在李自成大军的摧压下,以讨伐马士英为号,放弃武昌,顺江东下,压迫南明小朝廷。

    左良玉在大明帝都陷落后,不断收拾各支游兵散勇,军队已经达到八十万了。

    但这八十万士兵的作战力很水。

    左良玉也年近迟暮,雄心已泯,无力约束。

    他到了九江,听了总督袁继咸一番劝后,又值九江大火,恨急攻心,吐血身亡。

相关问题