问题库

为什么剖腹产刚生完时,肚子还像怀孕一样大?要如何减下去呢?

慷狅碾
2021/6/11 13:35:34
为什么剖腹产刚生完时,肚子还像怀孕一样大?要如何减下去呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 考拉保保

    2021/6/16 22:08:32

    同样是剖腹产,有的妈妈需要压肚子,有的人为什么不需要压肚子?

    身边有个同学就是,她剖腹产完了之后,医生只来压过一次肚子,当时麻药劲还没有过,所以压的时候她也没有觉得疼,每次大家说剖腹产压肚子疼,她都觉得自己是经历了一次假剖腹产,别人说的疼她都没有经历过。

    剖腹产要不要压肚子

    剖腹产需不需要压肚子,这个需要分情况,并不是所有的产妇都需要压肚子,唯一的评判标准就是子宫的恢复情况如何?

    怀孕之前子宫的大小和鸡蛋差不多,怀孕之后子宫像是一个气球,慢慢膨胀,最终被撑大到一个西瓜,卸货以后,这个被吹了气的气球需要恢复到原位,本来这个恢复的过程是一个自然的过程,但是剖宫产是在子宫上划开了一刀,破坏了子宫上的肌肉组织,通常会导致子宫收缩乏力,但是每个产妇的情况和身体状况又是不一样的,所以每个人的子宫收缩情况也是不一样的。

    如果产妇的子宫收缩的比较好,摸起来子宫会比较坚硬。如果产妇的子宫恢复的不好摸起来就是软的。

    所以说医生压肚子为什么那么用力,是为了按压子宫底部,隔着肚皮的脂肪层,在摸子宫的恢复情况,所以说剖腹产后压不压肚子是根据产妇的实际情况来说的。

    剖腹产产后3件事一定要尽快做

    不管是按压肚子还是打宫缩针,都是为了让子宫尽快到恢复到原位,因为子宫如果收缩乏力,是会导致大出血的。

    如果产妇没有被按压子宫证明子宫恢复的情况不错,但是不代表子宫完全恢复了,想要子宫尽快的恢复,除了按压子宫也可以多做下面的动作。

    尽早开始母乳喂养,母乳喂养越早子宫恢复越好

    母乳喂养的时候,宝宝的吮吸反射不停地会刺激母亲的大脑,大脑会分泌出催产素,会促使子宫进行收缩,尽快的排出恶露。这也是很多妈妈为什么不用按压子宫,越早开始母乳喂养,子宫收缩的也会越好,被按压肚子的次数也会越少。

    尽早开始下地活动促使子宫收缩

    剖腹产产后6小时需要平躺排气,因为稍微动下都会牵扯到伤口,但是千万不要嫌疼而不动,因为产后的适量运动可以促进子宫的收缩,恶露的排出,产后24小时之后就可以开始下床,再疼也要忍忍。

    尽快开始排气

    剖腹产后要尽快排气,因为在手术的过程中,肠胃都会因为手术而变得蠕动的很慢,导致容易出现肠胀气的现象,只有排出气体证明肠胃开始工作后,才能开始吃一些流质或者半流质的食物。

    通常产后24小时会排气,如果48小时还没有排气,就是情况异常。

    产后尽快下床,产后按压肚子,不仅有利于恶露排出,也有利于排气。这一系列的动作都是在促进子宫恢复!

相关问题