问题库

都是石油大国的沙特和伊朗,为何经济上差那么多?

柏纳朴静枫
2021/6/11 19:35:30
都是石油大国的沙特和伊朗,为何经济上差那么多?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 超帅小马哥

    2021/6/16 6:42:26

    其实这也是当朝政治氛围和宫廷品味的反映,也不得不从康熙时候说起。 康熙朝政局趋于稳定,但仍有三藩、明郑、准噶尔等战事,所以所用物品上多描绘战争场面,或许正是对时局戎马不断、杀伐平天下的映射。 康熙帝本身仁厚大度的性格,也得到了青花瓷器厚重雄浑、豪迈从容的呼应,显示出“一统天下”的气度。

    雍正朝时日虽短,但承接康熙中后期的社会大发展,战争已不足为患。国泰民安,人们的目光不再投向战场,转而关注自然,审美渐趋高雅。 雍正皇帝本身性格严谨精细,所以喜爱的物品都有疏朗、幽静、淡雅的气质,显现出一种类似文人“内省”的品格。

    而乾隆作为盛世富三代,生怕天下人不知道本朝有钱的品性,自诩“十全老人”反而弄巧成拙的行径,从当朝极为繁复精细的工艺风格即得见一斑。瓷器、画作也未能免俗,布局尽量不留白,纹饰多铺满全器,极力营造出一种“锦上添花、富贵逼人”的气息。 不过,儿子和自己的品味差这么多,估计雍正传位给乾隆的时候,大概也是万万没想到的……

    “透物见史”,各种不同的文物面貌,都反射出当朝时政背景和帝皇品味。 上下五千年,中华文明源远流长。让中国文化传下去,让中国的博物馆文物被更多的人所了解,不仅是展示中国悠久历史文化、展现中华民族文化独特魅力的重要方式,也能让我们在一饱眼福的同时,感受历史的独特魅力。

  • 烟雨鹤楼

    2021/6/19 4:44:17

    其实美国和伊朗一直在纠缠,他们的纠缠主要是通过骂架的方式进行的,看上去很热闹,其实时雷声大雨点小,这个骂架已经持续了四十年的时间了。那么,至于题主所说的过多纠缠,我姑且就理解成开战了。而从目前来看,开战的概率非常低,至少特朗普认期内开战几率比较低。

    战争,是解决国与国之间去解决争端、获取利益的最暴力、最直接的方式,而且,往往是最后一张牌。美国这个国家,你看上去他比较好战,到处发动战争,但是他发动的战争从来都不是为了打仗而打仗,他是为了自己的利益而战,通过战争去获取。而为了达到这个目的,前期会通过政治、外交、威胁等方式去获取,实在获取不了,那就开战。

    那么,伊朗目前和美国争端的事情,主要是围绕着伊朗核问题进行的。美国已经**伊朗四十年,伊朗的危害被极大程度遏制了,对于美国的危害也是非常小。而伊朗最重要的威胁,就来自于核问题,美国要给伊朗研制核武器的能力连根拔除。这是他主要的目的,进一步遏制伊朗可能造成的危害,把伊朗拉到谈判桌上。

    而伊朗现在没有在核武器方面有所行动,那么这个威胁就是不存在的,但是伊朗摆足了态度,就是不谈判,不签订条约。而且,这四十年,伊朗对于美国的危害不大,伊朗没有攻击美军,没有**霍尔木兹海峡,他的危害大大降低了。既然危害降低了,他美国就没必要开战,反正只是骂架,不碍事。

    既然提到了危害,那就举个反面例子吧,那就是萨达姆。当年萨达姆弃用石油美元,直接触动了美国的神经,美国当即就发火了,拿出来一瓶洗衣粉,愣是说大规模杀伤性武器,绕开联合国直接出兵了。这里面就能看出来萨达姆的危害有多大了,美国除掉他的决心有多坚定了。

    那么,危害没那么大的时候,这个问题就是可以通过外交、政治等手段去胁迫。现在,伊朗的态度就是,不打,我打不过,但我也不谈判,看你能把我咋样。

    说美国惧怕在大国竞争中落后,不和伊朗开战。这里面是有一定的道理,但是也不是啥太主要原因。美国要是开战,就得大出血,耗费国力耗费精力,而其对手,却在潜心发展,这个年头至少十年。这十年时间发展能有多快呢?你看一下十年前用的是啥手机就知道了,十年前我们的海军和现在的海军建设,天壤之别。

    但是,这不是美国不打伊朗的原因,毕竟,伊朗对于美国的危害太小,没有直接触动美国的利益。一旦,伊朗真的触动了美国的切身利益,动摇了美国的根基,主动攻击美国人,开始研制核武器,美国不打也得打,这仗必须打。

相关问题