问题库

穷得叮当响的阿富汗,为啥老是被世界强国盯上呢?

看客茶语
2021/6/11 22:57:29
穷得叮当响的阿富汗,为啥老是被世界强国盯上呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 馿弹琴

    2021/6/15 14:14:49

    这应该说是一个社会意识问题。不能简单地说什么“赶超”美国。

    追求美好生活,也许是人类社会所固有一种社会属性吧。也可以说是人类的一种共性。通俗一点,谁不向往美好生活。

    但是由于地缘政治,宗教信仰,民俗文化,教育状况,科技水准等等构成社会纷繁复杂的多重因素。于是,这些因素长期影响人们的思维意识,变革就在思维的涌动下推动社会不断前进。于是,就有了快慢之分,进步与落后之分,富裕与贫穷之分。

    三百多年前的欧洲由于工业革命,他们快了,因此富有了。二次世界大战后,美国就成了世界首富了。那么富有的内涵,也可以说是富有的本质,有什么不同吗?

    回答肯定不同!而且大不一样!我们稍稍回眸一下历史。不远,世界刚刚迈进二十世纪时,中国封建王朝还在晃晃悠悠的光绪二十六年。几乎没有工业的农耕民族,数千年守护着这片幅员辽阔的大地。而拥有欧洲工业革命优势的国家对于历史悠久,地大物博的中国早就垂涎三尺了!

    于是,倚仗工业革命强大起来欧洲部分国家英美德法俄意奥加上亚洲的日本,组成的八国联军。在帝国主义枪炮强大攻势下,无能的清王朝被迫签署屈辱的《辛丑条约》(1901年9月7日)。站在历史的客观角度来看,中国是富有的(手工农业型的),帝国主义看中的不也是这一点吗?欧洲的工业革命使他们更快的形成了中心城市群的格局。但是他们缺乏资源,缺乏土地。所以他们利用手中枪炮来威慑古老封建的中国,以求达到掠夺资源,霸占国土的狼子野心!就这样,本来地大物博,资源丰富的中国人民依靠手工农作也能衣食无忧地过上闲情逸致的生活。但是,帝国主义破坏了这一切,也夺走了这一切!于是 ,这种强盗逻辑下的西方尝到了“强大”的甜头。就开启了世界性的掠夺和侵略。这种思维逻辑狂热病一直延续到二十世纪五十年代**的“朝鲜战争”。

    说到这里,我想对于国家富有的内涵至少有50%是摆在桌面上了!因为,对这种倚强凌弱,掠夺霸占他国领土的法西斯行径中国在国际政治舞台公开喊出了强硬的“不”!而且,用实际行动勇敢地捍卫了弱国尊严!也为世界各国人民争取民族独立的斗争树立了光辉榜样。

    那么西方某些国家的富有和强大都是和掠夺霸占分不开的。而且这就是西方先富裕起来原因之一。但是,在他们富裕的背后却深藏着两次世界大战。第一次世界大战参战国达三十多个国家,卷入战争的人数在十五亿以上。死亡三千余万人。那么,第二次世界大战参卷入战争国达六十多国家和地区,人数几乎占据全球人口的80%。伤亡约5.5千万人。这两次世界大战有两个共同点:一,资本主义经济危机的暴露。二,新型国家的诞生。一战之后,诞生了世界上第一个社会主义大国——苏联。那么,二战结束后,经历三年内战取得绝对胜利的中国共产党领导人民建立了亚洲第一社会主义大国。于是,过去只有“强大”帝国主义才能有话语权的国际舞台开始出现反对的声音。

    那么,世界上为什么会出现这样一种奇怪的现象你?资本主义国家富有;社会主义国家贫穷。这是正常的社会现象嘛?社会主义国家国家其本质就是穷吗?不是!

    因为资本主义惧怕社会主义!他们通过战争打压与己制度不一国家,是你的人民无法安宁生活。然后,对于比较强大的社会主义国家,就采取经济制裁手段百帮刁难,这一切都是因为他们心虚,他们怕社会主义国家太强大,就会失去帝国主义妄想的天堂。

    这一点,我想中国共产党领导的中华人民共和国用近百年的浴血奋战,已经非常明朗清晰地回答这个问题。

    国家富有的本质是不同的!任何一个国家的富有是不可以重复的。但是,独立自主, 自强不息的精神是可以传播的,是可以学习的。是谁想超越美国?巴西想学美国,印度想学美国,但结果如何呢?

    学习他人长处,千万不可照搬!这一点中国人很智慧啦!中国和美国走的不是一条道,又怎么超过谁啊?就像你美国到达月球表面;可中国到达的是月球背面。你说说是谁超过谁啊?

  • 南昌好店

    2021/6/22 5:01:15


    日本在历史上确实多次侵略朝鲜,但这不一定是因为朝鲜太弱了,而是因为双方的地缘战略位置决定的。日本只要强大起来,要扩大发展空间,唯一的出路就是向大陆扩张,而要向大陆扩张,第一站就是朝鲜半岛。

    朝鲜就不一样了,如果朝鲜具备对外扩张的能力,那么要选择的方向当然是向我国东北地区发展,逐步向华北延伸,而不会选择日本。原因也很简单,在古代条件下,中国的物产比日本丰富得太多了,干嘛舍近求远,去打日本?

    所以日本历史上一直处在一个循环的状态。内部分裂混战一段时间后,出现一个强势的势力,武力统一全国,然后就开始侵略朝鲜,为入侵中国大陆做准备。但从唐朝到明朝,中国都大力救援朝鲜,把日本堵回去了。一旦被堵回去,过不了多久就又会开始新一轮的分裂内战。


    到了晚清,情况不同了,中国和日本都遭到了西方列强的入侵,而朝鲜这时候是中国的藩属国。在危机面前,中日双方都开始寻求变法图强的出路,这也就是中国的洋务运动和日本的明治维新,但是日本成功了,而中国则没有完全强大起来,最后日本在甲午战争中打败了中国,被迫承认了朝鲜独立,实际上也就是放弃了对朝鲜的保护,让朝鲜沦为日本的控制之下。

    所以朝鲜半岛历史上绝大多数时候都是从属于中国的,而从中国的角度来看,日本并没有什么太大的值得去花太大力气去征服的价值,反而是对朝鲜兴趣要大得多,崛起于中原的王朝都会寻求控制朝鲜,比如隋唐连续出征朝鲜,而崛起于草原和东北的辽金元清都轻松的征服了朝鲜。


    其中唯一一次征服日本,是蒙古灭南宋前后,先后两次出兵进攻了日本本土,第一次是从朝鲜出发,第二次是在南宋灭亡后,一路从朝鲜出兵,一路从中国沿海出发,大举进攻日本,但都阴差阳错的失败了,而蒙古的这两次行动也都是缺乏足够的战略决心和周密的计划的,所以并未征服日本。

    在蒙古的这两次远征中,朝鲜本地都出动了大量兵力,甚至在数量上要远远超过蒙古人,而在失败之后,损失也是非常惨重的。而且,按照杉山正明的说法,第一次蒙古远征日本的时候,日本还是分裂的,并没有统一起来,正是因为这次蒙古入侵带来的冲击,让日本有了统一的需要,所以在第二次蒙古入侵的时候,日本内部已经能够协同作战了。

相关问题