问题库

为什么大部分经济欠发达地区的幸福感比经济发达地区高?

五月米汤
2021/6/11 14:38:46
除了经济发达地区信息流动更快带来的焦虑外,从社会文明进化角度上来说,发生这样的根本原因是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 狄八哥

    2021/6/16 5:07:36

    首先我们应明确一下题主的意思,退休工资与正当工资比,是谁的退休工资跟谁的正当工资比?

    如果是不同群体之间比,比如你拿机关事业退休人员工资跟小私企刚入职职工的工资比,有意义吗?一点也没有意义。

    如果你拿不同个体之间的退休工资与在职工资比,比如你拿一个退休教授的退休工资跟刚入职的新职工的工资比,这也没有半点比较的意义。

    身份不同,生拉硬拽非要比,其实是不科学也没讨论的必要,就像让你讨论马云的工资比我高不一常吗?这不是瞎扯淡吗。

    题主的意思也只能是拿同一个人,退休工资跟在职工资做比较了。

    要是同一个人,退休工资比正当工资高一倍的话,属于极不正常,应该是特例。

    就普遍的情况而言,现在的养老金标准也就是在职工资的60%到80%之间,2018年,北京月养老金4800元,社平工资8400元;上海月养老金4100元,社平工资7100元;河北月养老金3900元,社平工资5600元。也就是说,退休工资普遍没有在职工资高。

    如果一个人退休工资比在职工资能高一倍,那这个人肯定工龄较长,缴费年限长,且在职时的工资比最低工资标准低,除了符合这些条件,很难想象会有这种情况。真要有这种情况,也是极少数人,根本不会出现什么“不是个别而是大部分”的情况。

相关问题