问题库

古语“明堂如播米,子孙穷到底”,明堂是什么?为什么子孙会穷?

心理师紫陌
2021/6/11 14:53:54
古语“明堂如播米,子孙穷到底”,明堂是什么?为什么子孙会穷?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小城琳子

    2021/6/14 14:57:39

    我们常以炎黄子孙自比,亦有华夏之说,但值得提及一点,这些说法都来自古籍文献记载,其中不乏神话传说。考古探索虽有远古文明的发现,但由于缺乏远古文字出土,故而这段历史是否列为信史并未得到学界一致认可。我们尚且按照历朝历代的史料文献来看看炎黄子孙与蚩尤后裔有何区别。

    (蚩尤漫画形象)

    炎黄与蚩尤的战争

    在人类文明的发展进程中,普遍认为由采集、渔牧、狩猎等生产方式,向农耕生产方式的发展为文明的进步。华夏祖先完成这一生产方式过渡的就是神农氏部落,后单指该部落首领炎帝,他发明了农耕生产工具耒、耜,让华夏进入原始农耕文明,神农氏部落也成为华夏大地上最强大的部落。“炎”字的含义也是指该部落懂得使用火,当时是新石器时代,人家都已经吃熟食了。

    炎帝并非单指一个人,而是神农氏部落的领袖统称,如“神农生帝魁,魁生帝承,承生帝明,明生帝直,直生帝氂……”,共计传承五百三十年。按照《史记·五帝本纪》记载,蚩尤所处的时期正值神农氏部落走向衰落的大后期。掌握了先进的生产方式,怎么还会衰落呢?原因在于农耕文明的发展,改变了以往抱团游居的生活方式,那些定居在不同区域的社会组织发展成为若干部落形态,并各自拥有首领,从而削弱了神农氏部落的统治地位。所以有了帝王之分,原神农氏部落领袖称为炎帝,其他分支部落领袖称为王。这些称呼也不由令人想起春秋大礼、秦朝礼制发展时的等级划分,这些神话传说很可能是杜撰出来服务政治的。

    “万民欲令黄帝行天子事。黄帝以仁义不能禁止蚩尤,乃仰天而叹。天遣玄女下授黄帝兵信神符,制伏蚩尤。”——《龙鱼图》

    在《孔子三朝记》中,就写道“蚩尤,庶人之贪者”,很明显是用来区分炎帝的高贵,以及蚩尤的卑劣。《龙鱼图》中也以炎帝为正统,并引上天神灵相助,最终制服蚩尤。这些记载的政治意图非常明显,天子、诸侯、庶人的概念早已被赋予神话,因为周天子是黄帝后裔。不论后世如何定义炎帝与蚩尤的等级划分,二者之间的战争中,炎帝部落起初并没干过蚩尤的九黎部落,后与黄帝部落联合,得玄女之助,才战胜并杀死了蚩尤。

    蚩尤后裔姓氏演变

    我国古代姓氏的来源,是基于“天道”的原始崇拜、图腾崇拜与祖先崇拜。“天道”是指一切事物的规则规律,体现为各部落的图腾,例如白鹿、苍狼等,这些图腾就是姓氏形成的根源。姓氏的出现也代表着文明的进步,它是一个部落区分于其他族群的标志,所以最初的姓氏就是部落的名称、或部落首领的名字,正如炎帝神农氏,其部落也应该称为神农氏部落。由于每个部落都需要繁衍生息,所以以部落起源的名称延续下来,就成了姓氏的传承,代表着一个祖先繁衍的后代,也就是宗族。

    “姓者,统其祖考之所自出;氏者,别其子孙之所自分。”——《通志》

    本身姓与氏并非一个整体,姓产生后,世代相传,一般不会更改,而氏随着封邑、官职的改变而改变,因此会有一个人的后代有几个氏或父子两代不同氏。姓氏与人名一起构成了一个人的姓名,例如秦始皇嬴政就是嬴姓赵氏,嬴姓代表其父族的血脉延续,赵氏可理解为其母亲赵姬的血脉,也可理解为出身于赵国,代表着一个宗族的分支,用来区别家族子孙处于何处。简单来讲,姓就是一种族号,氏则是姓的分支,秦汉以后姓氏合为一体不再区分。

    “蚩尤,姜姓诸侯耆(黎)田子邛之支庶,同母弟八人,族孽兄弟七十二,共八十一人。” ——《姓氏寻源·路史》

    炎帝部落的神农氏单指氏,他是属于姜姓部落的分支,清朝学者张澍在《姓氏寻源·路史》中阐述过蚩尤的来源,追本溯源亦是发源于姜姓部落,所以蚩尤与炎帝很有可能是同宗同源的不同支派。而炎帝与黄帝属于不同源头,上古八姓为姬、姚、妫、姒、姜、嬴、姞、妘,黄帝属姬姓,由于生产方式的进步,子孙后代迁移定居,形成诸多氏族支派,这些氏族在秦汉以后就成了我们所谓的“姓”,这得益于姓氏的合二为一!

    (炎帝雕像)

    “黄帝之子二十五宗,其得姓者十四人,为十二姓,姬、酉、祁、己、滕、箴、任、荀、僖、姞、儇、衣是也。惟青阳与夷鼓同己姓。”——《三语》

    例如黄帝之子得“姓”者十四人,这里指的就是氏的划分,而非真正意义上的姓。炎帝也是如此,其姓为姜,后发展出来的吕、谢、齐、高等姓氏,都可理解为姜姓的不同氏派,随着时代的发展,尤其是“郡望”的产生,最终都成为百家姓的一员。也有一种说法是部落首领之子是有资格得姓的,黄帝之子的十二姓皆指真正意义上的姓,而非氏的支派。

    (蚩尤雕像)

    再回到蚩尤这个部落,蚩尤是九黎族部落的首领,有些史学家认为蚩尤部落就是西南少数民族的部落联盟。他们向黄河流域发展,严重威胁到了以黄帝和炎帝为核心的华夏部落,故而上古时期的中华大地上才会发生战争。蚩尤兵败后,黄帝将其杀死,其部落民众统统被炎黄两部吞并融合,所以蚩尤部落也可以算是华夏民族的祖先之一。

    (邹屠之地部落复原)

    据现代学者考证,蚩尤后裔演化的姓氏主要有两个,即“邹”、“屠”这两个古老姓氏。邹姓在中国姓氏中排名第十六位,其中有一支源于姚姓,姚姓之邹乃追溯至舜帝姚姓。另一支就是蚩尤战败后的后裔,他们在鲁西地区扎根下来,为避免战争,将部落改称为邹屠氏。屠姓也是如此,一支是商朝王族后裔,另一支则是邹屠之地的蚩尤后裔。

    再有一个今天不常见的姓氏——“蚩”,字面意思与蚩尤有关,《明伦汇编·氏族典》记载:“蚩氏,蚩尤氏之后也。”这个姓较受偏见,尤其是现代学者将古苗人、羌人与蚩尤后裔联系。封建社会中苗人、羌人因战乱迁移不断,也曾**过集体性暴乱事件,因而此姓氏人群或为避乱、或为逃避追究,在迁徙中更姓现象较多,此姓在传承中越来越少。

    (九黎部落复原)

    另一个与蚩尤九黎部落有关的姓就是“黎”姓,此姓被认为是“九黎之后”,蚩尤也被称为“九黎之君”,但在“正统思想”下,古籍中将少昊认定为九黎先祖。而《尚书》中有载“西伯(周文王姬昌)戡(战胜)黎”,《史记·周本纪》也记载过商纣时西伯败耆国,这些与蚩尤源于“姜姓诸侯耆”正好能够对应,说明所谓源于商周的汉族黎姓,本身就与蚩尤有关。

    综上所述,蚩尤后裔中延续下来的姓氏主要有邹、屠、黎、蚩四个。现在有些学者追本溯源,将郝、邓、谢等姓氏也归本于蚩尤九黎。总而言之,不管是哪个姓氏,不论是炎帝、黄帝,还是蚩尤的后裔,现如今的我们都是华夏儿女的一分子,生长在同一片蓝天下,饮着同一方水,说着同一种语言,骨子里流着同一种血液。

  • 红绕历史

    2021/6/23 11:09:30

    东汉灭亡后,曾经的汉王朝分裂成了三个政权,也就是我们熟知的魏蜀吴三国,从建安二十五年(220),曹丕取代汉朝建立魏国到西晋咸宁六年(280),西晋灭亡东吴。总共60年的时间里,三国之间相互攻伐,交替混战。

    直到司马家得势,经过司马懿、司马师、司马昭三代司马家族掌权者的经营,司马家族逐渐控制了曹魏政权。在司马昭统治时期,曹魏消灭了蜀汉政权,三国时代开始走向了结束。到了其子司马炎即位晋王(司马家封爵),司马家族正式取代曹魏,建立西晋政权。并且在14年后(279),西晋发动了灭吴之战,终结了长达60年的混战局面。

    但是,如此强大的西晋王朝却在统一全国后的短短36年内,由强盛走向混乱,最终走向灭亡。这一戏剧性的转变,不由的让我们产生疑问,为什么结束了三国混战的西晋。会在短短的36年内走向灭亡呢?

    笔者认为其原因有两方面:

    一方面,西晋其自身在建立之初的体制存在问题,为王朝走向混乱埋下了隐患。由于魏晋实行九品中正制,世族的势力逐渐壮大,尤其在各个地方,其影响力和地位甚至超过中央的皇帝,司马家族之所以能够取代曹魏,与这种制度和形势是息息相关的。

    晋武帝司马炎在取代曹魏之后,为了避免其他世族、权臣效仿,便大肆分封其宗室子弟,让他们到各个地方为王,作为在地方上维护皇室的力量。并且实行占田制和荫客制,限制世族的土地面积和数量以及他们可以拥有的食客的数量,以此来限制世族的势力。

    但统一后司马炎在位仅十年,政策所起到的作用并不大。加上司马炎之前大肆分封宗室的行为,造成了皇族势力的壮大,成为了又一支地方割据势力。在晋武帝司马炎死后,地方的皇族势力不久就掀起了八王之乱,晋王朝自此由盛转衰。

    而另一方面,从东汉以来,北方少数民族大量南迁中原,成为另一股割据势力,为后来的五胡乱华埋下伏笔。从东汉王朝开始,朝廷就常常通过招引或者强制的方式让北方的游牧民族内迁。目的是方便监视各族,并增加兵员和劳动力。魏晋时期,更是不遗余力地将匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等少数民族内迁,以至于到了后来,其迁入的人数与关中一带的晋人差不多,形成了极具威胁的割据势力。

    到晋惠帝统治时期,便**了氐帅齐万年之乱。在八王之乱时,趁着司马家宗室互相攻伐的时机,原本臣服于晋朝的匈奴人刘渊军团割据汉地建立汉国。在东方河北地区的少数民族领袖如石勒、王弥等也起兵对抗晋朝,并且宣布依附于汉国,得授汉国官职,使得汉国成为严重威胁晋朝统治的军事力量。

    永嘉五年(311),刘渊之子刘聪继位后,派遣大将呼延晏率军攻打洛阳,一路摧枯拉朽,到六月于前来增援的王弥和刘曜会合,攻入了晋国都城洛阳,并且俘虏了打算西出长安的晋怀帝,在洛阳城中烧杀抢掠后,焚毁了洛阳皇宫,带着玉玺和一些晋朝大臣班师回朝。这就是史书上所讲的“永嘉之乱”。在此不久后,西晋走向了灭亡。

    所以,曾经强盛一时的西晋王朝,其实是在内部宗室的内乱和南迁的的少数民族的叛乱的联合作用下,迅速地由强盛走向混乱,最终走向灭亡的。

相关问题