问题库

《三国演义》当中的吕布放在《水浒全传》中,武功是什么水平?

新起点嗨乐
2021/6/11 16:36:44
《三国演义》当中的吕布放在《水浒全传》中,武功是什么水平?
最佳答案:

如果是《演义》中的吕布来到《水浒》,一般单挑起来恐怕没有对手。

《水浒》里的这些草莽英雄,说白了其实就是一群乌合之众。不论是谁,对阵正规军肯定都不行。

我曾经说过,梁山不得不受招安,因为如果不受招安,下一步前来讨伐梁山的,就不会再是蔡京高俅之类的军事外行,而是宗泽、杨再兴这样的,当时存在于世,真正武艺超群的盖世名将,这些大将一至,梁山鸡犬不留。

《宋史·杨再兴传》:飞败金人于郾城,兀术怒,合龙虎大王、盖天大王及韩常兵逼之。飞遣子云当敌,鏖战数十合,敌不支。再兴以单骑入其军,擒兀术不获,手杀数百人而还。

很显然,杨再兴的武艺,秒杀梁山上的乌合之众是不成问题的。

我们可以用吕布与大将杨再兴相比。《演义》中吕布的武艺是极强的,应该与杨再兴有一拼。既然梁山草寇不可能打得过杨再兴,自然也就打不过吕布。

所以说,吕布到了《水浒》世界,武艺至少压盖梁山,而跟梁山水平差不多的方腊军,肯定也无法抗衡吕布。那么,一般单挑的话,吕布就无敌了。

但是,也仅仅是“一般”。如果用计,其实赢吕布也不难。

众所周知,吕布一勇匹夫,无谋少智。而打仗不仅仅要看将领的个人武艺,还要看指挥水平尤其是策略水平。

而攻打吕布,倒不用非得打败他,只要吕布军显露颓势,吕布就完蛋了。

因为吕布毫无毅力可言。比如《演义》白门楼一节写:吕布虽然长大,却被绳索捆作一团,布叫曰:“缚太急,乞缓之!”绑紧点,吕布都受不了。换句话说,设个陷阱让吕布受点伤,就可以直接招降这家伙了,根本不用与他拼斗。

甚至说都无需动武。三姓家奴虽勇,然贪婪成性,只要给其美女钱财,就可以轻易让吕布叛变。他这个弱点太明显了。从这一点上说,吕布可能是最容易征服的武将了。

碧空小雨

2021/6/18 0:24:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 黑仔说天下

    2021/6/13 1:18:38

    在很多人眼中,《天龙八部》中被称为天龙四绝之一的萧远山的武功一直是个迷,三十年前就武功就达到了极高境界的他,在藏经阁学了三十年武功,最后仍然没有太多长进,只能和慕容博打成平手,感觉三十年的时光他的武功并没有太多长进。

    萧远山

    在我看来这种看法其实是对萧远山的武功有所误会的,没有仔细的分辨三十年前萧远山对付的那所谓的21名高手水平到底如何。


    萧远山三十年前的悲剧只是慕容博一手导演的


    天龙中的慕容博和他的儿子慕容复一样,从小就被套上了一个沉重的枷锁,要为实现一个远远超出他们能力的不切实际的幻想而努力,去恢复他们五代时期慕容家先祖创建的大燕国。


    然而慕容博和慕容复一样,都没有找准真正的方向,学了一身武艺后也把脑袋练的僵化了,只比武功方面来考虑出路。于是慕容博在三十年前,在什么都没准备齐全的情况下,决定挑起宋朝和辽国的争斗。而身为辽国禁军教头,地位比较崇高的萧远山一家就不幸成为了慕容博野心之下的牺牲品。

    慕容博

    慕容博亲自上少林,以辽国派出高手来抢夺少林所藏秘籍以便回去后传授辽国士兵,以便以后攻伐北宋,策划了导致乔峰一生悲剧的雁门关之战。于是一帮高手就信以为真,纠集了很多高手,分批前往宋辽边境设伏,而和玄慈一批的共有21人之多。


    萧远山三十年前的那场争斗也只是打败了一批菜鸟而已


    萧远山面对的那21位所谓高手,包括了以后的方丈玄慈、丐帮帮主汪剑通、赵钱孙、智光和尚等。结果21人将萧远山随从以及他的老婆击杀后,自己一方被暴怒的萧远山杀了17人,只有4个得以幸免。单从人数上看,似乎萧远山非常的强大,以一敌21还能大胜而归,不可否认当年的萧远山确实非常厉害,但他的对手也并不高明。


    天龙正式剧情开启时,玄慈的年龄根据推断也不过只有50多,说明那个时候的一批高手中,年龄普遍都比较小。正式剧情中的玄慈武功确实高强,但三十年前他最多不过20多岁,和汪剑通等人一样,但他们不是段誉和虚竹,没有主角光环存在,不可能在那个年龄拥有一流的境界。正常人修炼武功,都要有一个循序渐进的过程,境界是靠时间来慢慢提长的。也不是每一个人都有乔峰那样逆天的天赋,可以学什么武功都一学就会,一会就精。

    玄慈

    从这点来推断,21人中作为带头大哥的玄慈武功境界最多只有二流靠上点,汪剑通的水准也最多只是二流。而三十年的赵钱孙和智光大师武功也未能达到一流,三十年前想必更低。至于另外17个不知姓名的龙套,武功可能只有三流。


    所以说三十年前的萧远山武功很可能也只有一流水准而已,然后面对几个二流高手带着的一帮三流高手,天生神威再加上亲人在他面前离去的愤怒加成,一举击杀17人正属于正常现象。而后靠着30年间在藏经阁的不断苦修,终于达到了超一流的水准。

  • 在下阿文

    2021/6/15 15:24:37

    邓艾、姜维九斗,胜负相当,但策略上是邓艾赢了,姜维九伐中原劳而无功!在前三国中,以智而论,邓艾可比郭嘉、姜维则比沮授;以武而论,邓艾可比孙策、姜维则比太史慈!在中三国中,以智而论,邓艾可比荀彧、姜维可比庞统;以武而论,邓艾可比于禁、姜维可比关羽!

相关问题