问题库

直奉第二次大战大胜后,张作霖为何不给最大的功臣郭松龄升官?

期权
2021/6/12 0:57:44
直奉第二次大战大胜后,张作霖为何不给最大的功臣郭松龄升官?
最佳答案:

第二次直奉战争,张作霖获得了大胜,也让张作霖距离中国一哥的位置近了一步。在这次战役中,郭松龄功不可没,但是张作霖为啥没有给郭松龄升官呢?

后来,郭松龄反奉,就是对张作霖不封官而耿耿于怀,最后下定决心,起兵反奉。

这次奉系内部争斗,损失巨大,伤了东北军的元气。

第二次直奉战争,郭松龄都干了些什么

第一次直奉战争后,不甘心失败的张作霖积极整军经武,并总结失败教训,重用杨宇霆、姜登选、韩麟春、郭松龄等新派军人,整肃军纪,训练新军。幸运通道(零三零九九七点抗)张作霖成立东三省陆军整理处,张学良任参谋长,实际由郭松龄代理。张作霖将奉、吉、黑三省军队统一以“东北军”的番号,取消师制,改为旅制。张学良的第三旅改为第二旅,郭松龄的第八旅改为第六旅,仍合署办公。郭松龄凭借张学良的支持,对二、六旅进行了大刀阔斧的改革,使二、六旅成为东北军的精锐。

1924年10月中旬,第二次直奉战争打得异常激烈。郭松龄率第3军从正面的平地仰攻山海关,韩麟春、姜登选率第1军从侧面在山海关西南方的山地向长城各个隘口进攻。第1军先传捷报,攻入了九门口和石门寨。在军事会议上,张学良提议暗中从山海关正面战场调出5团精锐,由郭松龄亲自指挥,增援石门寨侧背战场。姜、韩不愿郭松龄来“抢功”,无奈这一决策既是正确的,又是张学良提出的,只好表示赞同。

会议结束时,韩麟春对郭松龄说:“这计谋好啊,你也好露露脸,也可以立功嘛。”郭松龄脾气倔强,自尊心又极强,听了韩麟春这句风凉话,脸色陡然大变,忿忿地说:“我郭某从来不沾别人的光,我还是从山海关正面打过去!”说完掉头就走,冲动之下,他将带来的5个团也撤走了。

张学良得知郭擅离职守后,连夜策马加鞭追赶郭松龄。在九门口的一个小旅店,张学良追上了郭松龄。张学良来不及喘口气,便对郭松龄说:“茂宸,咱俩到后院,我跟你说几句话。”到了后院,张让郭坐在一个板凳上,说:“茂宸,你要干什么?从前,我是你的学生,可今天不同啊,我现在是你的长官,没有我的命令,你擅自率领部队撤离石门寨,破坏了整个军事部署,这怎么行?现在,我身上什么也没带,你要抗命,就开枪把我打死!不然,就得服从我的命令!”

郭松龄看着张学良,眼中慢慢流出了眼泪:“我违犯了军法,现在只求一死!”

张学良提高了声音:“你真愿意死?你要给我争脸面?这很简单!那你上前线去死,何必让我处死你!你率部跟敌人去拼,战死不是比处死你好嘛!”张学良说着,自己也泪流满面,拉着郭松龄的手,说不下去了。就这样,在战局紧要关头,张学良重演了“萧何月下追韩信”的故事,总算把固执的郭松龄追了回来。

郭松龄在愤激之下,置生死于不顾,督率所部,勇猛攻击 一口气打到了秦皇岛。

张作霖为啥不给郭松龄**

张作霖原先预定由姜登选去接江苏,郭松龄去接安徽。不料杨宇霆也想要个地盘,结果杨去了江苏,把姜登选挤到了安徽,郭松龄则落了空。郭松龄在此次直奉战争中功高而未获赏,心中极为不满 。

张作霖是一个很精明的人,在第二次直奉战争中,郭松龄的功劳 又那么大,他为啥不给郭松龄**呢?主要有以下几个原因。

1、在直奉战争中,郭松龄违背张学良的命令,竟然把部队私自带走,这对于军人来说是最大的失职。虽然,通过张学良的工作,郭松龄已经取得了胜利,但是此事已经在颇于研究人际关系的张作霖所不齿,所以张一定要教训下郭松龄,打击其嚣张气焰,让其知道军人就是以服从为天职。

2、直奉战争结束后,郭松龄建议张作霖雄踞东北,发展壮大自己的实力,虎视中原。作为部下,一直让公众感觉才气很高的郭松龄给张作霖提这样的建议,张作霖听着非常不顺耳。对于这样的部下,张作霖绝对不能让其远离自己的身边,所以不给其升官。

3、第一次直奉战争后,奉军内部逐渐形成了“老派”、“新派”。老派是奉军中的实力派,绝大多数都是和张作霖一起出道的结拜兄弟,成员有张作相、张景惠、汤玉麟、孙烈臣、吴俊升,这些人在奉军中都担任军政要职。新派分为“士官”派和“陆大”派,都是军校出身的人,“士官”派大多是日本士官学校毕业的,以杨宇霆为首脑,成员有姜登选、韩麟春、于珍、常阴槐、王树常、于国翰、邢士廉等人,这些人对杨宇霆甚为依赖,视杨为“智囊”、“精神领袖”。“陆大”派大多毕业于中国陆军大学和保定军官学校,以郭松龄为首。

郭松龄作为张学良的老师,从学堂到带兵,两人形成了亦师亦友的关系。而郭松龄和杨宇霆、姜登远关系十分不睦,这样把杨、姜调走,郭松龄带队伍可能会减少很多麻烦。

4、最主要的是,杨宇霆主动要官。少帅张学良器重郭松龄,老帅器重杨宇霆,当杨提出要到地方练习的时候,老帅肯定是首选杨宇霆。

郭松龄反水诱因

1925年10月初,郭松龄作为奉军的代表去日本观操。日本参谋本部一位重要职员去拜访他,问他到日本是否还有代表张作霖与日本签订密约的任务。郭松龄才知道张作霖拟以“落实二十一条”为条件,商由日方供给奉军军火,进攻冯玉祥的国民军。此事激起郭松龄的强烈义愤,郭便将此事告诉了当时同在日本观操的国民军代表韩复榘。郭对韩表示:“国家殆危到今日这个地步,张作霖还为个人权力,出卖国家。他的这种干法,我无论如何是不能苟同的。我是国家的军人,不是某一个私人的走狗,张作霖若真打国民军,我就打他。”并请韩向冯玉祥转达自己的合作意向。

1925年10月24日,郭松龄应张作霖的电召回到奉天,随后被派到天津去部署进攻国民军。郭到天津后,代表张学良组织第三方面军司令部,他紧紧抓住这一时机,安置亲信,与冯玉祥频繁联系,为武装反奉作准备。

1925年 11月13日,张学良在天津召集郭松龄、李景林等将领开会,传达向国民军进攻的密令。郭在会上公然抗命,痛切陈述不可再战。此时,张作霖也察觉出郭有异心,遂发急电令郭调所部集中在滦州,回奉听候命令。郭于是立即派人携带一份密约去包头与冯玉祥接洽,双方议定由冯玉祥据西北,直隶、热河归李景林,郭管辖东三省,冯、李共同支持郭军反奉。

1925年11月21日晚,郭松龄发出讨伐张作霖、杨宇霆的通电,提出三大主张:一是反对内战,主张和平;二是要求祸国媚日的张作霖下野,惩办主战罪魁杨宇霆;三是拥护张学良为首领,改革东三省。

这场战争以郭松龄失败告终,但是伤害了奉军的元气。

经典大百科

2021/6/14 14:07:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 淘金游客

    2021/6/21 13:26:06

    在NBA历史上有这么几对三巨头是被后入所铭记的,他们分别是:

    • 公牛三巨头:乔丹、皮蓬、罗德曼
    • 热火三巨头:詹姆斯、韦德、波什
    • 绿军三巨头:皮尔斯、雷阿伦和加内特
    • 勇士三巨头:库里、汤普森和杜兰特
    • 骑士三巨头:詹姆斯、欧文和乐福
    • 马刺三巨头:邓肯、帕克和吉洛比利
    • 湖人三巨头:魔术师、贾巴尔和沃西

    在这7组三巨头中,以公牛三巨头最为强势,因为在他们合作的3年里,连续3年获得NBA总冠军,这点非其他组合能及。除此之外,公牛三巨头还达成了一项惊天地泣鬼神的记录,那就是在95-96赛季,三人同时入选联盟一防,而这也是NBA历史上唯一一次同队中有3人单赛季同时入选一防,在那时罗德曼的的确确算得上巨头之一。

    公牛都退役了哪些球衣?

    芝加哥公牛在66-67赛季加入NBA联盟,球队至今也有了52年的历史,在80-90年代因为迈克尔•乔丹曾经辉煌一时,共获得了6个总冠军。公牛队不像一些其他球队,球员想要退役球衣非常困难,从成立到现在,球队一共退役了7件球衣,其中仅有4件为球员球衣,他们分别是乔丹、皮蓬、鲍勃•乐福和杰里•斯隆。(杰里•斯隆就是和公牛总决赛大战的爵士队主教练,他是公牛最早的一批球员)

    公牛为什么没给罗德曼退役球衣?

    乔丹、皮蓬、罗德曼,虽然号称三巨头,其实各自在球队发挥的作用是完全不同的,乔丹毋庸多说,公牛的绝对领袖,最强得分点,是整支球队的灵魂,在公牛13年里,为球队带来6个总冠军以及不可一世的知名度,在80年代,公牛连续3年未进季后赛,芝加哥球队都准备放弃这支球队了,可就是因为乔丹的来临,公牛才得以起死回生,并成为芝加哥球迷乃至整个美国最受欢迎的球队之一。

    公牛退役乔丹的球衣理所当然,因为他早已成为这支球队的图腾。说句实话,讲当芝加哥我首先想到的肯定是迈克尔•乔丹,无论是联合中心外的雕像,还是馆内悬挂着的6面总冠军旗帜,都在告诉众人,这里曾经有位球员叫做——迈克尔•乔丹。

    说完乔丹,我们再来聊聊皮蓬,作为史上最厉害的二当家(攻防超强),皮蓬职业生涯可以说也是非常完美的,他在87年首轮第5顺位被公牛选中后,为球队效力了11个赛季,虽然不是球队领袖,但是公牛6个总冠军真的跟他分不开,乔丹成就了皮蓬,可皮蓬也帮助了乔丹,没有皮蓬乔丹还是会带领公牛夺冠,但绝不会像现在一样完美。因此,公牛给皮蓬退役球衣也是非常正常的。

    乔丹、皮蓬都退了,为什么罗德曼不行了?说实话,罗德曼为公牛做出的贡献远不及乔皮,罗德曼是95-96赛季才来被交易到公牛的,在公牛就打了3年,虽然这3年都帮助球队获得了总冠军,但他真正意义上只能算是个防守核心,在进攻端甚至连角色球员都算不上,尤其是后两个赛季,他的季后赛场均得分连5分都不到。在公牛效力时间短,贡献一般,对球衣退役一项苛刻的公牛怎么可能会给他退役球衣?要知道公牛可是连早期三连冠的大功臣眼镜蛇霍雷斯•格兰特的球衣都没有退役啊。

相关问题