问题库

清初沈阳故宫,与现存沈阳故宫,在外观,用色,装饰上有何区别?

三代鬼彻
2021/6/12 0:37:32
清初沈阳故宫,与现存沈阳故宫,在外观,用色,装饰上有何区别?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 三连况剑

    2021/6/13 4:39:07

    在北京的中轴线上,坐落着一座红墙黄瓦,庄严气派的古老建筑——故宫。作为世界上保存最大、最完整、建构最为精致的一座古代宫殿建筑群,每年都吸引着无数的游人前来观赏。不过,在明清两朝,这座经历了24为皇帝的古老皇宫,它的名字不是故宫,而是被称之为紫禁城。那么,为什么这座以红黄二色为主的宫殿,为什么会被称之为紫禁城?“紫”在哪里?又因为什么原因,而改名为“故宫”呢?
    先来了解一下,这座古老宫殿被称为“紫禁城”的原因。这在座皇宫明初建成时,就被起名为“紫禁城”。但是在明代以前,皇宫在各个朝代都有着不同的称呼,根据《史记》的记载,最早的时候皇宫被称为“禁中”或者是“省中”,而这两个词,都与当时的古代天文星象有关,在测天中,“禁中”所代表的是地的中心,而“省中”则代表了天的中心。
    根据《甘石心经》中记载,天上的二十八星宿中,所测量出来的天的中心,就是紫微垣,那里就是天帝所居住着的地方。所以到了汉代时,皇宫除了上面两个称呼,还有了“紫宫”这个新称呼。
    到了唐代时,“紫禁”这个称呼开始在文人所写的诗词中频繁出现,它成为了皇宫的另一种称呼,只是这个称呼并没有得到官方的承认。甚至在宋代的时候,“紫禁”的称呼都逐渐消失,被“大内”所取代。
    直到明朝初年,“紫禁城”这个称呼,又开始在文人墨客的诗词中流传开来,随后坊间百姓也逐渐接受了这个认可,将当时的皇宫称为紫禁城。而且明朝所编纂的这部《大明会典》中,也直接把皇城称为了“紫禁城”,这也是首次得到了皇家官方的认可。
    经历了漫长的岁月,这座宫殿按照“紫微正中”的方法所建造而成,房子的格局布置,甚至它的名字,都在体现着皇帝的威严,而“紫禁城”这个称呼才最符合。
    那么“紫禁城”又是在何时被改名为“故宫”的呢?冯玉祥在公元1924所发动那场“北京政变”,将清朝的最后一位皇帝溥仪从皇宫中驱赶了出来。1925年,这座古老的皇宫,就在紫禁城原有的基础上,被改建成为了“故宫博物院”,而“故宫”两字的含义,就是“旧时的皇宫”。此后,这座辉煌宫殿作为帝王皇宫的职责就此结束,它不再是“天子”的房屋,成为了后人感怀历史、欣赏艺术精品的地方。
    其实许多中国古老的建筑,在命名的时候蕴含着非常深厚的文化底蕴,它们并不是随便起的名字,而是包含着古人的智慧,也有着特殊的含义。故宫也是如此,在它被称之为“紫禁城”的时候,代表着皇帝独有的至高无上的权利。光是这栋宏伟建筑的名字,就已经包含了如此多的学问,不知道为了打造这座宏伟精致的宫殿,又花费了古人多少的心血呢?

相关问题