问题库

蒸烤一体集成灶为何大受热捧?

樊师农技
2021/6/11 21:08:26
蒸烤一体集成灶为何大受热捧?
最佳答案:

近年来,随着80、90等年轻消费群体的崛起,新兴厨电品类迎来**式增长。集成灶作为厨电新兴品类,凭借集成化、智能化、多元化等优势受到了许多年轻人的喜爱。尤其是带有蒸箱、烤箱功能的集成灶,在市场上大受热捧,销量逐年攀升。

图片来源:中怡康(侵删)

根据中怡康数据显示,2018集成灶线上、线下市场中蒸烤一体产品占比均还不足2%,而2020年上半年,集成灶线上市场中蒸烤一体产品占比已经提升至12.3%,集成灶线下市场中蒸烤一体产品占提升至6.8%,且产品均价在10000元以上。

01 烹饪健康化,蒸烤成发展热点

今年受**影响,健康生活的理念已经深入人心,“杀菌”“消毒”成为了热门词汇,带有相关功能的家用电器市场表现也都不俗。今年,集成灶市场中带有消毒柜功能的烟灶消仍然是主力产品,上半年先后有30多款新品进入市场。



图片来源:奥田蒸烤一体集成灶

与此同时,健康的烹饪方式也受到更多消费者的关注,以无明火、无油烟的方式进行烹饪的蒸烤一体产品成为发展热点。仅今年上半年就有20多款烟灶蒸烤类新品进入市场,从上半年集成灶线上、线下市场中蒸烤一体产品占比的提升也可以看出,蒸烤一体集成灶的市场热度。

02需求多元化,集成化产品优势凸显

当下,年轻人已经成为了厨电消费的主力群体,他们对于厨电产品的消费理念呈多元化、个性化的趋势。在年轻人眼中,烹饪不是一件家务,而是一种兴趣,尤其是制作烘焙、烧烤类的菜品,成为了不少“厨房小白”走进厨房的原因。


图片来源:奥田蒸烤一体集成灶

年轻人对于烹饪兴趣的高涨使得“蒸”“烤”功能的需求出现了**性的增长,蒸烤一体集成灶在产品功能上的优势得以进一步凸显。蒸烤一体集成灶,兼具蒸、烤功能,蒸是通过发热盘发热,将水烧至沸腾产生蒸汽,蒸汽自下而上自然运动,布满炉腔,从而达到蒸制食物的目的。而烤则与烤箱原理一致,通过烤管或热风风扇,将热量传递给食物,进而实现食物的烤制。

购置一台产品,就能同时体验到蒸、烤两种功能,恰好满足了消费者对烹饪的多元化需求。

03 厨房社交化,智能化产品抢占先机

以往,厨房作为制作食物的场所,更多是承担功能属性,而随着越来越多的年轻人走进厨房,未来厨房还将承担起社交属性。年轻人热衷社交,对于美食更加喜爱分享,因此烹饪的社交性、趣味性将变得愈加重要。

图片来源:奥田蒸烤一体集成灶

面对新的厨房场景,智能化的产品必然会抢占先机。集成灶作为厨电新兴产品,在结构和功能方面都经过了不断的迭代和升级(从烟灶消到烟灶蒸烤),而在智能化上也在不断创新和尝试。比如,内置菜谱、音乐播放等功能的增加,语音控制、远程控制等技术的应用,提高产品的智能化程度,从而让厨房场景与用户建立更深入的联系,让产品焕发出新的生命力。

时代在变,消费需求也在变。蒸烤一体集成灶的火热正是因为满足了新时代下消费者的需求。

梁山好汉大人

2021/6/23 0:34:26

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 琅琊风

    2021/6/14 6:20:45

    作为消费者在买产品时,各自有着不同的购买依据,有看中产品质量的,有选高性价比的,更有甚者只选“大牌”的。

    以前大家总觉得大牌“可望不可即”,而现在选大牌产品似乎更成了一种新风尚,这一现象在集成灶行业尤为明显。以某宝19年双十一的销售数据为例,火星人最终以全网2.09亿元的销售额,再度蝉联集成灶类目的销量冠军,并成为天猫2019年双十一299个亿元俱乐部成员之一。这个成绩不仅在行业中十分出彩,放眼到厨电品类中也是很理想的。

    由此可见,购物必选“大牌”已经逐渐深入到消费者的意识中。


    (网购平台搜索集成灶)


    而究其原因,其实也并非无迹可寻:

    随着生活质量的普遍提高,人们渴望更高品质的生活,他们希望购买更精细、性能优质的产品。因此,我们口中的“大牌”理所当然的成为消费者的首选。品牌的力量是无限大的,它代表着企业的历史、规模及口碑,是一个企业存在与发展的灵魂,实质上更代表卖者对交付者的产品特征、利益和服务的承诺。想要开发一个品牌,建立一个品牌,推广一个品牌,需要投入一定的人、才、物并形成各项费用,而这些又和产品的质量水准、品牌信誉始终相连,这就构成了人们所谓的“品牌溢价”。

    好的品牌是可以为企业带来较高的销售额,同样的,消费者也会体验到更加完善、优质的产品服务。

    聚焦到厨电行业,日常使用频率高,选择大牌产品更是有必要。而如何选对大牌是个更加具体的问题,需要综合考虑产品性能、售后服务、使用体验等方面。

    一看产品功能

    正因为集成灶打破了普通烟机上行排风的致命缺陷,利用创新的侧吸下排技术,在油烟还未扩散的黄金控烟区产生负压,依靠17m³/min左右大排风量,可以吸走90%以上的油烟,而火星人更是提出了“低空近吸”的概念,将吸油烟距离进一步缩短,由此实现更高效地吸油烟。


    二看技术含量

    当然,火星人在集成灶行业中的优质表现并不仅于此,在消毒柜款集成灶盛行的时候,有不少用户会吐槽消毒功能鸡肋,火星人较早察觉到了这一点,率先研发了蒸箱款集成灶,蒸箱功能的加入带领整个集成灶行业进入“蒸时代”,而且凭借操作简单、容量大于普通蒸箱等优势,可以说打开了产品发展的新思路,研发的路子也越走越广。

    三看外形颜值

    而对大部分人来说,选择大牌产品更多的是冲着颜值去的,在这个颜值即一切的时代,大牌在外形设计、用料上面会更加优质,与此同时可选择的产品款式也会更多。


    四看售后服务

    而抛开颜值,从使用体验上讲,无论是普通品牌还是高端品牌,服务始终贯穿在整个销售体系。于普通品牌而言,服务体系是否完善,服务是否到位,是其能否迅速占领市场、触动消费者的关键所在。

    而在厨电市场,服务高效与否更是已经成为品牌“拿得出手的重要标签”。除了提供“极速维修服务”之外,以好口碑打天下的火星人将近有52%的销售都来自于老客户的推介和第二次回购,当消费者对品牌产生偏好而在长时间内重复认购,那么消费者对品牌已经建立了忠诚度。而消费者的品牌忠诚一旦形成,就很难受到其他竞争品牌产品的影响。


    其实,更多时候,买大牌的意义不在于产品的价格,而是品牌与顾客之间的深层次的情感交流。

    我本人并非大牌的盲信者,不可否认市场有不少大牌集成灶价格并不算低。但普遍来说,大品牌集成灶价格都是基于其核心技术,是实打实的产品性能带来的实打实的高价值,这也是为什么购买集成灶一定要选大牌的原因。

  • 香草美人呀

    2021/6/17 13:24:00

    确实不错,应该选择大品牌有保障

相关问题