问题库

《红楼梦》中贾家生育率极低,平儿袭人都没孩子是为什么?

珉兮
2021/6/11 20:56:30
《红楼梦》中贾家生育率极低,平儿袭人都没孩子是为什么?
最佳答案:

平儿与袭人没有孩子,与她们的身份地位以及女主人有关。



一般有规矩的大家族,为了不让嫡庶尊卑乱了顺序,都有一个不成文的规定,那就是无论妾还是通房丫头,在正妻生出嫡长子之前,都会在肚脐中放麝香或性事后喝避子汤等方法避孕。当然,这规定也有期限,一般是五年或十年。如果在这些年内,仍然生不出嫡子的话,家族就会放宽政策。



平儿是贾琏的通房丫头,但更是王熙凤的陪嫁丫头,签了死契的奴婢,属于王熙凤的私有财产。后来被王熙凤升级为通房丫头,可是她的一切仍然掌握在王熙凤手中。王熙凤在红楼梦中有名的醋罐子醋坛子,掐尖好强,阴狠毒辣,而贾琏又是个耳软心活的,被王熙凤吃的死死的,因而,王熙凤为了保住自己的地位,她绝对有能力,也有方法杜绝任何人在她之前怀孕。



袭人,生不出子女更是正常,她虽然与宝玉有肌肤之亲,又没有女主人阻拦,但她与宝玉云雨的资格并没有得到认证,还算一个卖身为奴的丫头,因此每次她都是偷偷摸摸的,为了不让东窗事发,她绝对会想方设法避免怀孕。

蓝色天空

2021/6/14 11:45:28

我来回答

匿名 提交回答
相关问题