问题库

《笑傲江湖》中同样是练了《葵花宝典》,为何岳不群连东方不败的一半功力都没有?

淡淡的烦
2021/6/11 17:10:46
《笑傲江湖》中同样是练了《葵花宝典》,为何岳不群连东方不败的一半功力都没有?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蓝柚侃电影

    2021/6/13 17:32:26

    《笑傲江湖》中,任我行为了带任盈盈离开少林,与方证大师以及左冷禅分别交手,先跟方证大师交手,激斗中,方证大师用出了千手如来掌。掌法精奇是其一,最重要的是方证大师易筋经的内功练得十分精深,运用到掌法之中,便十分难以抵挡。


    任我行懂得这套掌法并不稀奇,少林寺武功的大体路数,老江湖都是知道的。所谓知己知彼,百战不殆,想要在江湖上走的顺畅,就必须多了解各门各派的武功,以便于妥善应对。任我行是前任的魔教教主,其武功修为极为精湛,见识广博,认识这套掌法很正常。


    书中任我行曾经和令狐冲比过剑法,一眼便认出了令狐冲的剑法来历,可见他于天下武学,所知甚多。

    当然认识这套掌法是一回事,懂得如何练习又是另外一回事。没有得到少林寺的正宗真传,就只能知其然,而不知其所以然。这就好像飞狐外传中,苗人凤的苗家剑法天下知闻,很多老江湖都知道苗家剑的基本路数,但除了胡一刀学过,其他人都只是认识,完全不会练,根本发挥不出什么威力。

相关问题