问题库

历史上出过哪些姓赵的名人?你们认为哪位赵姓名人最厉害?为什么?

陕北最北
2021/6/11 17:36:27
我姓赵。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 月几又东

    2021/6/13 19:36:40

    苏武这个人特别有名,可以说是除了苏轼之外,姓苏的最出名的一个人。

    苏武牧羊北海边

    苏武,字子卿,汉朝杜陵人。他的父亲也是一名将军,他曾经跟随着卫青出击过匈奴。因为屡获战功被封为平陵侯。他在年轻的时候任郎官。后来在汉武帝时,升迁为中廊马监。

    后来随着汉朝和匈奴关系的恶化,汉武帝为了改善与匈奴的关系。特派了苏武出使匈奴,希望能和匈奴搞好关系,避免战乱的发生。但是天有不测风云,人有危货旦夕,就在苏武完成了出使任务之后,准备换回到汉朝时,匈奴发生了内乱。于是苏武受到牵连,被匈奴扣留了下来。

    扣留的那段时间,苏武的日子很不好过。匈奴威逼利诱,希望他能背叛汉朝。服务与匈奴。但是苏武这个人特别爱国,特别有英雄气节,即使死亡也绝不背叛汉朝。

    面对匈奴的危险。祝誓死不从,最后拔刀自杀,但是被抢救了下来。过了好久他才苏醒过来。匈奴便派人将他抬回驻地。匈奴的首领单于特别佩服苏武这个人被他的英雄气节所折服,认为这个人以后必成大器。便派人早晚去问候他,表达单于的尊敬与敬仰。

    虞常是匈奴人,但是他策划谋反,最后被单于发现。单于就派卫律(汉朝人)来审理此案。后来虞常又供出张胜,大单于很愤怒,便要诛杀汉朝使团。

    为了迫使苏武投降,亲手用剑斩杀虞常。然后对使团副将张胜说:“汉将张胜,谋杀单于近臣,应当死罪。但是单于招募愿意投降的人,赦免其罪,卫律说罢,要砍张胜,张胜请降。

    卫律苏武说副将有罪,主将也应当连坐。苏武骂道,我本来就没有参与计划,凭什么连坐?而且苏武说道,你为人臣子,不顾恩义,背叛君主和父母,投降蛮夷去做俘虏。我为什么要和你做兄弟?

    见苏武不肯投降,所以单于来硬的,将他置于地窖之内,不给他吃喝。但是他仍不投降,最后大单于无可奈何,于是将他流放到西伯利亚贝加尔湖让他放牧公羊。

    点评

    即使面对匈奴的百般刁难。苏武也最终不肯投降,因为他深深地爱着自己的祖国。生是汉朝人,死是汉朝鬼,他无怨无悔。最后在汉武帝死后,汉朝与匈奴的战争结束,双方关系有所缓和。于是在北海放羊的苏武,得以回到汉朝。

    在当今社会像苏武这样的人太少了,我们必须要向苏武学习。

相关问题