问题库

慈禧太后吃饭前要打人吗?真实的历史是怎样的?

绿城彦子
2021/6/11 18:37:34
慈禧太后吃饭前要打人吗?真实的历史是怎样的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 蒜蒜妈妈

    2021/6/16 8:23:14

    答:肯定不对。

    原因:

    《史记》是我国第一部纪传体通史,是二十四史之首。它开创了中国纪传体的历史学和历史传记文学。被鲁迅曾称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”。


    史学上,《史记》所开创的“纪传体”,被历代史学家沿用。文学上,《史记》是我国古代传记文学的典范。

    不可否认,《史记》有其卓越的史学和文学价值,但名气响地位高就代表它所记载的就一定是真实的历史吗?答案当然是否认的。


    《史记》记载的仅是司马迁个人听闻、搜集和推测的历史事件,他出生的时候当事人都死掉了,怎么可能知道历史人物的真实经历和对话?

    《史记》记载了黄帝至汉武帝太初年间约三千年的历史,哪怕自仓颉造字后,故事一代传一代,也不可能像《史记》中描述的那么生动、详细、仿佛太史公亲自在现场记录一般。

    譬如项羽和刘邦看到秦始皇出巡时的感触,霸王别姬的对话,刘邦与朝臣的密话,都是当时在他们身边的人才知道,司马迁不过是道听途说或根据文史资料汇总出来而已的。

    司马迁是史学世家,不排除家学渊源,有许多书籍文本佐证他记录的事件,但且不提仓颉造字前发生的事情,甲骨文直到清朝才被发现,那么在发现甲骨文之前,史学家其实并没有有力的证据,证明民间口耳相传的故事就是历史上真实发生过的。

    《史记》的文学价值高本身就佐证了它不可能是唯一的真实,任何事物一旦加入了个人观点和主观描述,都会失真。更何况它还史无前例的去塑造历史人物、安排情节和设计语言对话。


    如果把《史记》当作神话看也很合情合理

    古代人迷信思想严重,早期留下的文史资料常带有神话色彩。近年来《山海经》在考究党的努力下居然在现实世界找到似是而非的证据,我们能说《山海经》是记载真实历史的史书吗?目前显然是不能的。

    在崇尚科学发展观的今天看来,《史记》里本来就有很多不“真实”的记录,比如刘邦是刘媪在梦里和神仙相遇然后怀上的,刘太公又亲自见证刘媪在野外睡着了,身子上趴着一条龙——那条龙趴在刘媪身子上干了什么?!

    其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙於其上。已而有身,遂产高祖。——《史记・高祖本纪》

    如果这段记录是真实的,那刘邦是刘媪和神在梦中相遇后怀上的呢?还是那条趁她睡趴她身上的蛟龙的呢?身为读者的我们是相信做春梦就能怀孕呢,还是相信跨物种不存在生殖**呢?

    司马迁是西汉人,连本朝的记录都这么神幻,更别说三皇五帝的故事了。


    五帝是故事还是真实?迄今还不能盖棺论断

    三皇五帝存在过吗?考古界没有定论。史记写的内容都发生过吗?不一定。

    譬如四大凶兽,近现代一直把它们当作神话传说,在推崇无神论的今天,如果说它们真实存在过,需要更多的证据。而如果真的找到这些证据,绝对会引来翻天覆地的变化——等于神被证明是真实存在的。

    昔帝鸿氏有不才子,掩义隐贼,好行凶慝,天下谓之浑沌。少皞氏有不才子,毁信恶忠,崇饰恶言,天下谓之穷奇。颛顼氏有不才子,不可教训,不知话言,天下谓之梼杌。此三族世忧之。至于尧,尧未能去。缙云氏有不才子,贪于饮食,冒于货贿,天下谓之饕餮。天下恶之,比之三凶。舜宾於四门,乃流四凶族,迁于四裔,以御螭魅,於是四门辟,言毋凶人也。——《史记・五帝本纪》


    史记的创作背景是减少文化损失

    时间、战乱、政治需求等原因,导致东汉时许多书籍的遗失,为了减少更多的文化损失,东汉建立后召集人才整理文书。

    不仅汉朝立国后成立专案组整理书籍,唐朝、明朝、清朝等都在建国初期召集文人整理文书。其政治需要不言而喻。

    创作背景:东周时期王道废弛,秦朝毁弃古代文化典籍,以致明堂、石室的珍贵图书典籍散失错乱。汉朝建立后,萧何修订法律,韩信申明军法,张苍制立章程,叔孙通确定礼仪,品学兼优的文学之士逐渐进用,《诗》《书》等被毁弃的古书亦不断在各地被爱好文学的人士搜寻并献出。

    太史公虽然惨遭阉割后,还依然坚持撰写史记,但不代表他就没有了现实压力和政治立场,某些事情的真实性,统治阶级不允许存在的就不会存在,或者最终被歪曲存在。

    而《史记》在东汉时期就有残缺,缺失的章节是后人填补的。也就是说,哪怕一开始司马迁写的都是真实的历史,但经历了几千年,朝代更迭,时移世易,今天我们能看到的《史记》早已不是最初的内容。

    今本《史记》一百三十卷,篇数跟司马迁自序所说的相符。但《汉书·司马迁传》说其中“十篇缺,有录无书”。三国魏张晏注:“迁没之后,亡景纪、武纪、礼书、乐书、兵书(即律书)、汉兴以来将相年表、日者传、三王余篇”,班固在《汉书·艺文志》中著录冯商所续《史记》七篇;刘知几认为续补《史记》的不只是褚、冯两家,而有十五家之多。

    例如清朝人写《明史》:你说历史上有没有对应的人物?有。《明史》里记载的都是真实的?不一定。朱厚照这个皇帝,最近几年便有洗白的迹象,洗白党居然还特有理有据,我甚至都分不出真假。


    《史记》的重要意义在于它是第一本纪传体通史,而不是它的真实性

    《史记》是司马迁整理和论述历史的一本书,司马迁只是把自己认为有用的信息采集整理成书并发表自己的看法。重点在整理、论述,而不是记录真实。

    如果没有《史记》,先民的历史文化必然断层的更加厉害,所以无论真假,它都是一本伟大的书。经过历史的冲刷,我们只知道有些事确实发生过,但但真相如何谁也不知道。

    例如三皇五帝中的三皇司马迁就没写,难道说五帝一定存在,三皇就一定不存在吗?



    我是红颜日记,关注我,聊聊历史和美人。

  • 伦雪曼童琇

    2021/6/21 13:49:27

    八仙,如來,達摩是真有其人,得道之人稱之為仙,皇帝死後稱之為神這樣一個思路有很多傳統文化的東西就好理解。

相关问题