问题库

为什么有人说“鲁菜是官菜,粤菜是商菜,川菜是民菜,淮扬菜是文人菜“?

南国小米椒
2021/5/5 9:25:55
为什么有人说“鲁菜是官菜,粤菜是商菜,川菜是民菜,淮扬菜是文人菜“?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 杭薇采

    2021/5/7 12:43:37

    很高兴回答这个题目,我认为确实是这样,宋朝的文化非常繁荣,文人相对其它朝代更喜欢活在宋朝,理由如下:

    1、宋朝的开国皇帝赵匡胤是武将出身,而且是由下属将领“黄袍加身”登上皇位,深知高级将领的篡夺之祸,因此制定崇文抑武的政策

    2、宋太祖曾留下不得杀文人士官的祖训,后世帝王也都很好的遵循,客观上形成了开明开放的朝廷风气,使得文人积极参政

    3、宋朝科举考试的内容由唐朝的以诗赋取人转变为经义、诗赋、策论并重,使读书人主动寻求拓宽知识面,形成自己的独立思考和分析能力,才能在激烈的科考中胜出,转而推动了文化学术的发展

    4、科举出生的人升迁也更快,整个宋朝宰相有133名,其中科举出身的占123名,科举出身的人员形成了新的统治阶级基础,这些对读书人吸引力肯定更大

    5、录取人数相对于前朝来说大大增加,唐代进士及第的名额一榜是30名,宋朝一榜有4、500名,促进了社会上文化的迅速普及

    6、宋朝文官俸禄优厚,生活无后顾之忧,使封建文人精神文化需求扩大,促成了社会琴棋书画各种文化的繁荣,宋画、宋诗、宋词都达到了封建社会文化的高峰,小说、戏曲文化也蓬勃发展。

相关问题