问题库

萨达姆拥有百万军队,为什么短时间就被美国率领的多国军队打垮了?

赤飞虎运动服
2021/5/5 3:06:59
萨达姆拥有百万军队,为什么短时间就被美国率领的多国军队打垮了?
最佳答案:

其实,一百万军队真的不算很多。


1939年德军进攻的波兰,也有一百万军队,但是不到一个月就垮了。放在现代,面对新一代海陆空武器的打击,缺乏制空权和制电子权的百万大军,其实还不如1939年的波兰军队。



1991年海湾战争,萨达姆军队主要是在几天内被打垮的。但是和后来的科索沃战争、伊拉克战争相比,萨达姆军队在海湾战争里表现得还不错了。在几个月的沙漠风暴行动中,多国部队的战机被击落了68架,现在看来,伊拉克防空部队打得相当不错了。


伊拉克军队最后的丢脸,主要是陆战的失败。当时曾有舆论认为,伊拉克拥有优势的地面力量,能够与美军周旋一番。结果事实证明,伊拉克最弱的恰恰是陆军!



伊拉克几千辆坦克,面对美军的地面进攻,基本上都是被动挨打。曾被吹嘘的T-72坦克,完全不堪一击。相比美军的空中优势,当时美军的地面优势才是更令人震惊的。这让一些对本国陆军有幻想的人,几乎面临信仰崩溃。在此之前,从没想到过“武器代差”会造成如此悬殊的损失对比,尤其是大规模装甲部队连还手资格都没有。



以T-72对M1坦克为例,苏制坦克不仅火炮打不穿美军坦克,自己装甲也不堪美军坦克炮一击,夜战更是成了美军坦克单向透明的表演(苏制坦克几百米的夜视距离对美军的几千米),最后T-72连车速都跑不过M1。



当时,苏制坦克的一切曾被褒美的设计,都变成一无是处的东西。比如,T-72坦克的低矮,原本被夸为“有效减少中弹概率”,但实际上降低被命中概率从未发生过,反而造成乘坐舒适性极差,导致火炮俯角过小,装甲布局不合理等等。还有T-72的自动装弹机,原本是独树一帜的设计,在海湾战争后却成了“让炮塔一定会被炸上天”的笑话。


究其原因,还是苏制武器的科技水准方方面面都被美国超越,各种问题最终在冷战结束的前一刻全面**。当然,伊拉克作为一个武器纯进口国,仅靠二流的进口装备,即使数量再多,也不可能是美军这种BOSS的对手。


乡村老徐头

2021/5/7 22:36:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 玩玩小度

    2021/5/11 12:35:40

    话可不能这么说,这么说可就大错特错了。美国各种军事压迫和制裁伊朗,虽然做的不对,而且美国推出伊朗核协议,这也比较过分,但是伊朗发展核武器是不对的,这是伊朗自己的问题。我国也是核不扩散协议的签署国,也应该为防止核武器的扩散做些工作。

    核武器这个东西不是一般的武器,并不是任何国家都能够合法拥有的,别看现在印度和巴基斯坦都有核武器,他们获取的途径也是不合国际规定的,而且他们也为此背上了制裁。就核武器的合法拥有来看,世界上只有五大常任理事国是合法拥有核武器的拥核国家,除此之外的其他国家,都应当遵守已经生效的国际核不扩散条约,不得非法的拥有核武器。

    核武器是大杀器,一枚核武器的爆炸当量往小了说是几千吨的TNT爆炸当量,比如战术核武器中的核地雷、核反舰导弹、核炮弹等,但是往大了说,能到数百上千万吨的TNT当量,比如苏联试爆过的沙皇核弹,一枚下去一个中等国家就没了。应该说,核武器是人类打开的潘多拉魔盒,是具有毁灭性质的武器,是需要人类用智慧去不使用、不扩散的,也是大国维系国际秩序和基本的战略平衡的重要工具。

    我们试想一下,如果伊朗可以不受限制的获取核武器,那么是不是伊朗的中东对手沙特也可以呢?他的死敌以色列是不是也可以呢?如果大家都去搞核武器,任何一个小国都有核武器,那么核大战兴许就会每一天在世界上发生,这样的场景实在是不敢想象。因此,伊朗发展核武器不是招谁惹谁的事情,而是他不符合国际法要求去研发核武器这个事情,肯定是错误的。

    当然,美国的极限施压也是不对的。本身,伊朗自己发展核武器其实并不是为了拥有核武器,只是用来作为一个和美国进行战略交换的砝码,伊朗愿意,而且已经签署了伊朗核协议作为保证,停止了核武器的发展,只需要西方国家不要制裁伊朗,而是要提供经济支持,这样的愿景是美好的,是和善的,可是美国却退出了这个协议,使得协议无法得到执行。

    美国的行为其实证明了一点:从一开始,美国就不是因为伊朗研发核武器去制裁他,打压他,而是为了自己在中东地区的战略利益,为了沙特和以色列等国的利益,美国此举,只会把伊朗逼上继续研发核武器的道路。俄罗斯就此有一句话回应的好:伊朗研发核武器的主要责任,其实在于美国,这是绝对正确的。

相关问题