问题库

喜欢收藏纸币,都要注意些什么?

安捞
2021/5/5 3:34:44
喜欢收藏纸币,都要注意些什么?
最佳答案:

受邀回答,首先收藏人民币纸币广泛意义上要注意什么,这么问,比较庞大,可注意的问题太多了。

作为纸币收藏,无可厚非,注意真伪注意品相注意收藏宜精不宜多。目前从法律界定上,可收藏交易的人民币纸币为第四套人民币之前的纸币,因为是已经退出流通领域(康银阁装帧之各种连体钞等人民币收藏产品除外,因系中国人民银行许可);纪念钞自由收藏。如根据《国务院办公厅关于禁止非法买卖人民币的通知》中明文规定,禁止任何单位和个人非法买卖流通人民币。流通人民币系指未经中国人民银行公告退出流通的人民币。当然第四套人民币乃至第五套人民币的1999版等纸币,已经在二级钱币市场有所行情,这是客观存在的。

作为1949年之前就已经开始发行的人民币而言,收藏难度比较大的肯定集中在一二套,一版币中作为顶尖品种高品相者,单张已经达到百万级以上,一般人已可望不可即。二版币中“大黑十”和“苏三”等价格不菲。三版币普通“车工”也价格高涨何况“背绿水印”、“红一角”等稀少品。纪念钞中“建国钞”相对一般,“千禧龙钞”和“奥运钞”已经走高,“航天钞”已“万年牢”。港澳台等我国特殊行政区划之纪念钞,亦有涨幅跌价等行情;因不在人民币序列,不做讨论。

其实作为普通收藏者,在收集老版人民币纸币时候,如受制于经济等因素,对于一二套人民币的收藏可以敬而远之,或寻求其中低价位之品种,做“有没有”而非“精不精”的收藏。另要注意真伪,品相等,如现在流行之评级币是个收藏选择的好办法。老版纸币要注意有无修补下水等人为因素,还要注意防诈骗,远离一些所谓“错版币”或动辄“百万”的山寨拍卖陷阱。

对于一些豹子号纸币,因经济能力不同各有玩法,无需过分迷信。有些纸币收藏,如“千禧龙钞”等的号码补号段,确实少于平常号段。连体钞大炮筒属于高端品,价值不菲。

篇幅有限长话短说;总之人民币纸币收藏量力而行,遵纪守法,小心谨慎,方为上策。

附图为补号千禧龙钞,稀少于一般号段者

沙沙创业记

2021/5/13 10:11:18

我来回答

匿名 提交回答
相关问题