问题库

小朋友中医启蒙如何入门?

火山哥跳舞
2021/5/5 2:58:57
我家宝宝四岁了我想要她从小学习中医方面的知识,请问应该带她诵读一些什么样的书籍呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 好数学

    2021/5/10 17:42:57

    孩子2岁是自我意识形成的时期,所以这个时期的孩子大多不愿与人分享。父母只循循善诱,耐心地引导即可。

    不愿分享不是自私.父母应当端正态度

    在2岁的孩子的眼中,他会全力地保护自己的私有财产,他只是按照自己的意识去支配自己的行为。父母不要太多焦急觉得女儿不爱分享就是“自私”,应该端正态度。

    父母是孩子的影子,以身作则

    教育孩子分享不要一味的说教,大人也需要做好榜样。日常生活中要引导孩子将他的食物和玩具分给家人或别的小朋友,并且要让他知道,分享食物或玩具,会让大家快乐。如,孩子在吃或者在玩玩具,父母可以要求参与其中,并且表现得非常高兴,也要向他表示感谢。长此以往,孩子们会明白,与他人分享食物和玩具是快乐的事情

    尊重宝宝的意见,不要强迫分享

    孩子有时候可能就是不想和小朋友分享自己最喜欢的东西,家长千万不要强制孩子分享,或者硬是从孩子手里抢出来送给其他小朋友。这会让孩子产生自己的感受不重要、爸爸妈妈不喜欢自己的疑问,甚至产生不安全感,从此以后孩子可能更会过度保护自己的物品,让以后学习分享的行为更难。


    黄磊老师在《爸爸去哪儿里》可谓是教育界的教科书。

    节目中陆毅的女儿问黄磊:我想玩多多姐姐的狗狗

    黄磊:这条狗是多多姐姐的,你可以去问她。

    这句话中就透露出黄磊老师非常尊重多多,所以才会培养出情商这么好的女儿。

    看绘本动画片,旁敲侧击

    家长可以收集有关“分享”类的绘本或者动画片。在视觉和听觉的刺激下,宝宝会更加地容易接受。更有助于宝宝学习分享。

    及时鼓励和嘉奖

    如果宝宝出现分享行为,家长要及时给予鼓励,并且可以进一步引导孩子。

    比如说宝宝把自己的玩具分给小朋友玩儿,你可以跟他说:妈妈发现你把玩具分享给小朋友玩儿,他们都很高兴、很开心,你看到小朋友开心,自己是不是更开心呢!

    总结

    让宝宝分享不是一朝一夕的事情,家长需循循善诱,让宝宝学习交换,享受分享,自然水到渠成。

相关问题