问题库

5年后石岛会有什么变化?

潘等嘎
2021/5/5 10:59:22
5年后石岛会有什么变化?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 伊耆角木

    2021/5/6 20:16:37

    如果说肠癌当中,哪一种是我们人所能触及,有可能用手摸出来,那就是我们的直肠癌了!

    而且直肠癌是所有肠癌当中发病率最高的一种,但是仍然有很多人分不清什么是直肠癌,什么是结肠癌?什么是大肠癌?

    所以,在回答这个问题之前,大家应该先搞清楚这直肠癌是指怎么样的一种癌症?

    首先,大家先记住一点:平时大家只要听到肠癌,无特殊说明,可以都认为说的是大肠癌,因为目前临床上发现这小肠发生癌变的几率非常小,远远不如大肠发生的癌变,这可能跟大肠小肠运动及所具体行使的功能有一定关系!

    小肠非常长,大概有6米左右,但相比大肠要窄很多,只有大肠肠腔的一半直径那么宽3cm左右,它主要通过蠕动、分节运动以及移行性复合运动来辅助消化吸收食物,而它的功能也主要是对食物的消化和吸收!

    而大肠也不一样,只有1.5米,以小肠过来的食物残渣形成粪便为主要作用,在这过程中要采用来回混合运动,高幅度传导性收缩为主要运动形式!

    (如图:红色剪头所指的就是我们的小肠,看起来有很多节段的;绿色箭头所指的就是我们的大肠,这里面发生的癌症,就称之为大肠癌,也被我们平时简称为大肠癌)


    而在大肠1.5米长的消化管中,癌变又以发生在升结肠、乙状结肠以及直肠位置最为常见(如上图),其中直肠癌占了50%左右!

    直肠不长,全长只有10—14cm。但我们人体真实的直肠并不像上面那张图看起来长的那么直,事实上它是形成有两个明显弯曲的!

    如图:一个是距我们肛门7-9cm的直肠骶曲;另一个是距肛门3-5cm的直肠会阴曲!而大部分的直肠癌的发病位置都比较低,好发于我们直肠的下端部位,而我们医生正常情况下,通过直肠指检可以触摸到距我们肛周7-8cm深的部位。

    所以,临床上有很大一部分直肠癌病人是通过直肠指检被发现的!当然,检查前大家一定要注意提前排空大便,不然我们医生在检查时,很有可能误将粪块当作肿物!

    那么直肠癌一旦到了晚期会有什么特别的症状呢?

    直肠癌一旦到了晚期,除了会导致我们平时肠癌的一些症状比如便血、大便性状改变、腹痛以及肠梗阻等加重以外,最主要的是它还会有以下两个主要方面的症状表现:

    第一个方面:肿瘤增长后对局部关节脏器比如膀胱、尿道、骶骨、尾骨还有女性的子宫、阴道进行压迫,产生一些压迫性症状,甚至直接穿破组织后形成膀胱直肠瘘或者皮肤瘘,当然还因为直肠肿瘤一般都长在直肠比较下端位置,因此还可能直接长出来,这都是非常严重的症状表现!

    第二个方面:直肠癌晚期会发生转移,引起转移性相应脏器症状。比如转移到我们的肝脏,引起右上腹疼痛、肝功能异常、黄疸等等;转移到肺部,影响大家的呼吸,出现呼吸困难等等;甚至还会转移到脑部,引起神经性一些症状!

    所以,直肠癌一旦到了晚期,那就不是在它那仅仅14cm里面发生病变的过程了,而是可以引起很多脏器的局部及全身症状的,必须要以预防为主,早期发现早期诊断早治疗,尤其是40岁以上人群定期进行肠镜等大肠癌筛查是非常有必要的!

相关问题