问题库

返乡下乡人员“创”什么?怎么“创”?

树木爱水闰
2021/5/5 10:07:01
返乡下乡人员“创”什么?怎么“创”?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 咖车行天下

    2021/5/6 19:35:20

    在农村,现在最缺什么?最缺年轻人,尤其是可以带领广大村民一起发展致富的年轻人,带领乡亲们走向致富路不一定要当村干部,如果是我我会这样带领地方百姓走向致富之路。

    第一步就是立信。古有徙木立信,那么威信要如何来立呢?目前很多农村的村干部在很大程度上是存在信任危机的,乡亲们对他们说的话做出的承诺都不相信,一个不被人们信任的人如何谈带领大家走什么致富路呢!因此,第一步就是要取得乡亲们的信任,这个就需要从日常工作慢慢积累,落实好各项惠民政策,特别是农村群众反映强烈的低保等问题,绝不搞优亲厚友、关系保、人情保那一套,坚持评选公正、公平、公开,以各项政策落实的公平公开取信于民。

    第二步就是调查。伟人曾经说过,没有调查研究就没有发言权,这个过程就是对整个村子的整体资源禀赋情况了解透彻,包括群众的一些普遍想法,在调查研究的基础上要结合当地的实际,选择具有较好前景的发展项目,做出长远的计划,理清发展思路,依托什么来发展,怎么发展等这些问题在调查的时候就要思考的比较成熟了。

    第三步就是实干。空谈误国,实干兴邦,一个村子的发展也是同样的道理,必须实干苦干,干事情不能太浮躁,一个致富项目不能今年投资就要今年见效,需要着眼于未来的2-3年时间,急于求成反而会因此吃亏,只有在理清思路做好规划的基础上一步一个脚印,踏踏实实的干下去,才有机会走向致富的大门。

    目前,很多农村地区都开始在搞农村集体经济产权制度改革试点,这个也正是村干部发挥自己实力的时候,能不能带领乡亲们发展壮大集体经济就看自己的心思到底操在哪里了?很多村干部想自己的事情多,想大家的事情少,而很多已经开始试点的地区更是出现了村干部打着集体经济的幌子发展个人事业的情况,这些都是会出问题的。

    民主表决

相关问题