问题库

中国历史上至明朝时期,人口最多不过五千万余,满清为何能使人口达到四万万?

十八叔
2021/5/5 7:52:56
中国历史上至明朝时期,人口最多不过五千万余,满清为何能使人口达到四万万?
最佳答案:

我们很多人对中国人口有着错误的认知,那就是“中国地大物博,自古人就多”。

其实不然,在清朝以前,中国人口没有突破一亿。即使是汉唐两朝的鼎盛时期,也不过人口最多6000万。

到了明末,根据《明熹宗实录》记载,当时人口大约5100多万。但是仅仅过了一百多年,在清朝的道光年间,人口已经达到四亿。 这么突然的人口激增,到底是什么原因呢?

一、环境稳定、粮食充足

自康熙定三藩,收台湾后的一百多年里,大清帝国除了边疆的小战事外,国内一直处于和平稳定的局面。这为以传统小农经济为主为主的中国,提供了极好的农业发展机遇。

所以这一阶段,大清的子民们拼命发展农业,开坑荒地,种作农物。随着粮食产出的充足,饥饿人口变少,同时新的种植技术和稻种的引进。这都直接导致人口死亡率变低,而人口出生率则大大增加。

大白天说就是,人人都吃的饱,人人就生的好。

二、经济发达、轻徭薄赋

虽然清朝时期相较于西方各个国家的工业化程度,确实落后很多。但是,因为农业的发展以及赋税的改革,清朝的经济仍然发达。

在康熙年间,实行“滋生人丁,永不加赋”的政策,也就是新出生人口不再征收赋税。

而到了雍正一朝,更是取消了“人头税”,实行“摊丁入亩”的政策。也就是不再按照人口多少收税,而按照土地多少收税。这一下减轻了农民大大的负担,助长了人口的增长。

三、科技进步、医疗发展

清朝人是我国封建王朝的最后一个,其科技和医疗的发展以总结为主,同时又引进了西方的科技。所以这一时期的医疗经验是历朝最多的。

在明末时期发明的人痘接种法在清朝得到沿用,这大大减少了天花的发病率。同时明末李时珍所著的《本草纲目》在继续在清朝得到推广使用。医疗发展相较于前朝来说,算得上是有了很大的进步。

清朝人口的激增也为我们近代中国的发展奠定了基础,是中国人口发展的一次重大转折。

窗事界

2021/5/9 18:08:06

我来回答

匿名 提交回答
相关问题