问题库

老师的孩子就不用轮值日吗?

深圳黄律师
2021/5/5 5:11:49
老师的孩子就不用轮值日吗?
最佳答案:

要呀,这样是不行的。

对全班孩子来说,不利于他们对公平的理解,孩子还小,要好好教导。从小受到这种教育不利于孩子们健康成长。

对那位老师的孩子来说,从小就培养了特权意识,其实是不利于他成长的。容易好高骛远和自大狂傲。其次这也不利于培养他爱劳动的品德,劳动才最光荣。最后,也不利于这个孩子融入班集体。

对那位老师来说,不利于保持着自身的权威,那么这个班就很容易出现问题,老师也会很难达到教学目的。

总之,这样做是百害而无一利的。十分不赞同老师这么做,尤其是小学的孩子。

最后,正如《马说》中,那句“其真无马邪,其真不知马也。”一样,真的是学生太难教吗,还是教的方法不对呢?

尬笑小软

2021/5/12 15:39:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 韩韩的夜

    2021/5/8 22:29:57

    欢迎来到“老穆说语文”问答领地,老穆将用最大的热忱和最好的回答回馈您!


    老穆有话说

    老穆认为这句话有一定的道理,但不全面!并不是所有的学校老师能力都比培训机构的老师强,在考试针对性上,补习班老师往往更具优势!

    老穆今天下午拜访了一位老友,他在补习班上班,平时工作很忙,特别是暑假,几乎没有休息时间,他看我来,特意调了课,和我在咖啡厅叙叙旧。

    他说他最近特别忙,忙到什么程度呢?每天几乎是从早上八点到晚上八点,一直上课。我问他累吗?他说习惯了。

    他跟我讲了许多关于学生的故事,其中有一个特别吸引我。

    他有个学生,刚到他那补课时,语文成绩班级倒数第一,当时是初一。经过他的努力,孩子现在的语文成绩已经稳居班级5—10名了,家长和孩子都特别感谢他。

    听他讲的时候,特别具有成就感,老穆也打心眼里为他高兴。


    我问他,你是怎么做到的呢?他笑而不语,似乎是个秘密,但他告诉我,我每天都在做哪些事,我很用心地听,听完后,我就知道答案了。

    老穆先将他的工作日常分享与大家,感兴趣的朋友可以看看,或许对大家的工作有所启发。(遇到月考、期中期末考,会适当调整、补充工作内容)

    【1】周二,根据自己学生的实际情况,进行备课,每一份讲义都不一样,具有针对性。

    【2】周三,做一份中考及高考试卷,并进行试卷分析,分享给其他语文老师。

    【3】周四,针对本节课的一份讲义,进行课堂演练,并让其他老师进行点评。

    【4】周五,与孩子的家长沟通孩子的学习问题,让家长做到心里有数。

    【5】周六、周日没课的时候,要么听其他老师上课,要么就是研究考刚及中高考命题趋势······

    说句实话,听完他的讲述后,我觉得培训班的老师也不容易啊!为了提高孩子的学习成绩也是拼了。


    当然,学校老师也很优秀,但他们由于学生众多,任务较多,所以他们很难有精力去面对需要“补课”的孩子。尽管他们对孩子的情况很了解,但心有余而力不足。

    更何况,现在教育部门严禁在职老师进行补课,所以孩子要想补课,还得去正规的补习班去补习。从这方面来说,培训机构是学校的有益补充。

    话又说回来,倘若孩子在校表现好了,认真听老师的话,又何必花钱补课呢?


    如果您觉得不错,记得关注“老穆说语文”,并点个赞哦!

相关问题