问题库

李世民为何一定要杀“飞将”单雄信?

爱折腾的田田
2021/5/5 0:47:48
秦叔宝又为何不肯救?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 四叶草环保

    2021/5/6 16:29:23

    常言道:“兄弟如手足,女人如衣服。”这句话虽然在当代并不适用,可在古时候它确实是很多人心目中的真理。古人眼中的兄弟的确如同手足一般重要,为了兄弟他们甚至可以付出自己的生命;相反女人对他们来说并非必需品,在危机存亡之刻他们往往会直接将女人抛弃。

    不过凡事都有例外,并非所有兄弟之间都有那么真挚强烈的情感,比如隋唐时期的单雄信,他在临死前破口大骂结拜的秦琼等人,这究竟是怎么一回事呢?

    事情要从隋朝后期说起,隋炀帝上位后残暴不仁,不仅沉迷享乐无法自拔,还大肆剥削黎民百姓,搞得百姓们苦不堪言。被逼无奈之下,许多人揭竿起义反抗隋朝的暴政,而单雄信就是其中一员,他和秦琼、徐茂公、程咬金等人在瓦岗寨结拜为异性兄弟,发誓有福同享有难同当。

    与此同时,李渊李世民的李唐大军同样也是起义军中一股不可忽视的重要势力。并且随着时间的推移他们的实力越来越大,到最后隋朝覆灭在即,李唐成为了全天下最为强大势力,一统江山只不过是时间问题。在大势所趋之下,很多起义军都选择了投靠李唐,就连秦琼、徐茂公、程咬金等人也认为李世民是明主而选择为其效忠,可单雄信却毅然决然地投奔了王世充。

    其实这并不是说单雄信愚不可及不懂得审时度势,而是因为人各有志,每个人都有自己的理想抱负,我们无法强求。

    最后王世充失败,单雄信也被李世民的部下擒获,可为什么他一直不投降呢?在演义中的说法是单雄信和李唐有着深仇大恨,李唐曾杀害了他的父亲与哥哥,这种仇恨驱使着他强烈抵触李世民。

    但正史上并非如此,单雄信会死不是他痛恨李世民,而是李世民不肯放过他!《旧唐书·李密传》记载着这样一段话:

    太宗围逼东都,雄信出军拒,援枪而至,几及太宗,徐世勣呵止之,曰:“此秦王也。”雄信惶惧,遂退,太宗由是获免。

    这里说的是当时单雄信的长枪差一点就碰到了李世民,是徐茂公及时出现才将其呵退。

    而在《旧唐书·列传第十八》又这样记载道:

    是日,因从猎于榆窠,遇王世充领步骑数万来战。世充骁将单雄信领骑直趋太宗,敬德跃马大呼,横刺雄信坠马。贼徒稍却,敬德翼太宗以出贼围。更率骑兵与世充交战,数合,其众大溃,擒伪将陈智略,获排槊兵六千人。

    此处记载王世充几万大军都打不过李世民一个狩猎小队,同时单雄信想要直取李世民首级被尉迟恭击落马下,这难道不显得太夸张了吗?如果真相如此那李世民不是得逆天吗?

    再结合李世民有修改史实的先例,我们有充分的理由认为李世民曾在面对单雄信时吃了大亏,甚至差点丢了性命,这才使得他对单雄信如此憎恨,非将其杀死不可。

    其实在瓦岗寨和单雄信关系最好的当属徐茂公了,《资治通鉴》曾记载了徐茂公为单雄信求情的场景:

    世勣言雄信骁健绝伦,请尽输己之官爵以赎之,世民不许......乃割股肉以啖雄信,曰:「使此肉随兄为土,庶几犹不负昔誓也!」

    徐茂公想要用自己所有爵位换取单雄信生的机会,可是李世民不允许,最后他只能割下自己大腿上的肉给单雄信吃,让他明白自己没有忘记昔日之情。

    除了徐茂公以外其他人也来给单雄信送行,只不过单雄信对此并不领情,反而破口大骂他们忘恩负义,可对于程咬金递来的酒他倒也没有拒绝,或许这是因为程咬金本身是个性格直爽的活宝,和单雄信没有太多的利益瓜葛,所以在心底他真心认可程咬金这个兄弟。
    道不同不相为谋,单雄信和其他瓦岗寨的兄弟因为意见不同各为其主,这本身并没有什么是非对错,最后他被李世民擒获斩首也是自己的选择,怪不了任何人,兄弟为你求情是情分,你却不领情就说不过去了,所谓的重情重义难道就是这么一回事吗?

相关问题