问题库

剖腹产40多天了,肚子还回不去,有点大怎么回事?恶露还有点褐色分泌物有异物怎么办?

灏涳渐瀚
2021/5/5 2:29:58
剖腹产40多天了,肚子还回不去,有点大怎么回事?恶露还有点褐色分泌物有异物怎么办?
最佳答案:

肚子大回不去一是孕期长胖多,脂肪堆积,二是腹直肌分离,恢复闭合的不好。因为是破腹产,伤口恢复需要时间,所以绑腹带肯定用不好,可以选择做一些针对腹直肌恢复的产后修复。正常这个时候应该排出的是白色恶露,含大量的白细胞、坏死胎膜、表皮细胞和细菌。你这种情况有可能是轻度炎症或子宫感染,去医院检查一下可以!

苗乡小九

2021/5/8 20:07:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 秦九希

    2021/5/11 19:25:47

    十月怀胎就结束后,孕妈们需要面对的就是分娩这个关卡。大部分的孕妈都只知道说分娩的时候需要经历十级的宫缩阵痛之苦,孩子出生之后一切都可以结束了。事实上,在分娩之后,产妇还需要面对的是细心的护理,如果产后护理的不好,那么对于产后的恢复是非常不利的。而产后的按压肚子就属于护理的其中一个环节。很多人可能会好奇,孩子娩出之后不是就结束了,接下来只要吃好、喝好、休息好即可,为什么还要按压肚子,而按压肚子对产妇来说又有什么好处呢?

    什么是产后按压肚子呢?

    顾名思义产后按压肚子,就是在产妇分娩结束回病房之后,医生会根据产妇的恶露排除状况来判断,然后在产妇的小腹部利用手掌进行揉压腹部,其实真正按压的是腹部下方的子宫底,产后的子宫摸起来是一个硬硬的圆鼓鼓的包,而揉压这个词看起来不太有什么压力。

    但实际上在刚刚结束分娩的时候,产妇被这么一按,受到的疼痛程度可是不容小觑的,很多产妇形容,在产后被按压肚子后,再次看到医生的出现就会“瑟瑟发抖”,深怕再来一下,疼痛的程度可见一斑。

    那么产后不管顺产还是剖腹产都避免不了按肚子吗?

    确实是这样的,不论是剖腹产还是经阴道的顺产,产妇回到病房之后,都会经历被医生或多或少的按压肚子,这是避免不了的。特别是对于剖腹产的产妇来说,肚子上刚刚产生的一道疤痕,再加上子宫收缩的疼痛,再来这么一按压,那感觉真的是无法形容了。顺产毕竟肚子上没有刀口,所以应该会少痛那么一点。

    逗妈两胎都是剖腹产的,而回到病房之后,也都不可避免的被按肚子了。真的,被按压的那一瞬间,我真的是惨叫,叫出了杀猪般的声音,导致后面一看见医生来,我第一句话就是不要给我按肚子了。可以想想当时的情景,太惨了呀。

    产后按压肚子有什么好处呢?

    很多孕妈应该会好奇,产后为什么要按肚子呢?

    1. 因为我们女性的身体在分娩过后,子宫内还残留有部分的胎膜等等的残留物,甚至还有些胎盘的残留物,这些最终就是我们所说的恶露。而在产后,恶露及时排除对女性的身体来说是非常重要的。

    ① 产后如果恶露没有及时的排出体外,那么就有可能造成发生大量出血的情况。

    ② 产后恶露不尽早排出,就会阻碍子宫的工作,因为原来的子宫就一个鸡蛋的大小,怀孕期间撑大了数万倍,在胎儿娩出之后一下子瘪下来需要经过适度的收缩才能够恢复原来正常的大小。而产后恶露不排除,就会妨碍子宫的收缩,也就不利于子宫的复旧。

    ③ 产后恶露排不尽,还有可能会引起子宫内的宫腔感染,严重的甚至还会引起卵巢炎或者是败血症等严重的后果。

    2. 怀胎十月,在孕晚期,随着肚子越来越大,产妇的内脏器官等都被子宫挤压的变形、移位,从而也影响了内脏器官的正常工作,而在产后适当的进行按压肚子,则是有助于内脏快速的复位,恢复内脏的顺利工作。

    3. 产后的按压肚子,还能够让医生清楚的知道子宫的恢复情况,在按压的过程当中,医护人员可以比较清晰的感受到手掌下子宫的轮廓和触感,如果子宫轮廓清晰,手感比较硬,那么就说明子宫的收缩情况还是可以的。

    所以,产后医生按压肚子对于产妇的子宫是非常有好处的,产后子宫收缩的力度还不是很大,通常医生都会开一瓶宫缩点滴来辅助子宫的收缩。而手动按压一则是为了帮助恶露的排出,二则也就是辅助子宫收缩了。因此,产后的按压腹部是避免不了的,就算是出院之后,偶尔也可以进行腹部的按摩,这样可以有助于子宫的复原。

    我是二胎全职妈妈,通过问答来分享自己所学所经历的孕产及育儿知识,同时也希望能从中学习更多的育儿知识,您的随手点赞是我写作的动力,欢迎狂点,感恩遇见!

相关问题