问题库

深市的债券逆回购R-001比R-002的利率高,为什么呢?请那么高手细细指点下呢?如5.24日收盘。

一颗豆芽儿
2021/11/26 16:41:54
深市的债券逆回购R-001比R-002的利率高,为什么呢?请那么高手细细指点下呢?如5.24日收盘。
最佳答案:

您好

因为5月24日是周五。逆回购的资金占用是以自然日作为计算的。在周五,做1天逆回购,到期日是周六非工作日,会顺延到下一工作日也就是周一才会返回资金;而做2天逆回购,到期日是周日,也不是工作日,也会顺延至周一才会返回资金。因此在周五,无论做1天逆回购,或者是2天逆回购,甚至3天逆回购,资金实际上都是占用了整个周末的时间,要到周一才会回款

而在周五,做1天回购,只需要支付1天的利息,而做2天逆回购,需要支付2天的利息。因此总的来说,一般周五R-002的成交价格是R-001的两倍。就以5月24日的成交为例,R-001全天的成交价在3.8~4左右,因此R-002的成交价一般就是它的一半左右1.9附近

R-002和R-001价格出现倒挂的一般都是在周末或者节假日前,因为两者实际上都要占用整个假期,而买R-001的只需要支付1天的利息,买r-002的要支付2天的利息,因此周末或者长假前的一个交易日多数是R-002只有R-001成交价格的一半。

而时间更长的如R-007比R-001倒挂,一般都是发生在资金面特别紧张的特定日子,如月末。因为虽然某天R-001的成交价格特别高,但是大家会预期后面几天R001的价格会下来,使得7天平均下来R001还是比R007低

买入R-001的多数是债券的套作交易者。所谓的套作交易,就是这个人本身有一定数量的债券,然后他以手上的债券作为抵押,然后从R-00x这里融入资金继续购买债券。例如这个人本身有100w的债券,他把债券抵押以后可以融资80w,还可以再买入80w的债券,这样他手上就有180w的债券,而本金的投入只有100w,还有80w是从逆回购交易者哪里借过来的。对于债券套作交易者来说,他每天都必须融入足够的资金来维持他的套作交易。而他们往往为了节省融资成本,往往会选择每天都做一次R-001的操作

一技出彩

2021/12/4 13:42:16

我来回答

匿名 提交回答
相关问题