问题库

刘备五虎上将究竟有多厉害,为何说3人被封神,剩下2人为凡人?

永乐胶带
2021/10/15 10:57:07
刘备五虎上将究竟有多厉害,为何说3人被封神,剩下2人为凡人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 河鍋栄美

    2021/10/20 7:32:41

    封神的意义除了围绕十二金仙的杀劫,或许还有潜在的原因就是给截教的“问题少年”们一个合理的铁饭碗。单从人物外貌设定来看,阐教弟子大多都是风度翩翩或者是长相普通之人,而截教人士的外貌谈不上威严,更多的是一份狰狞。元始天尊也慌啊,这些个云游弟子毕业之后给他们安排不了工作岂不是很打脸啊,所以借着女娲的暴脾气,借商周的终极大战,阐教与截教各占一半,好了,开打。

    战死的双方将领灵魂被暂时“封印”在封神台,待到大战结束再有姜尚一一定位,这样一来天庭的位置也可以被填满。需注意的一点是,所谓的神位对这些修仙修道之人也是一种束缚,别管有没有事情做,你得每天上下班打卡啊。

    所以从自由的角度来看,赵公明的处境和黄天化、闻仲,甚至是王魔的地位没啥区别。

    赵公明算是倒霉到家了,身为截教中的青年才俊,单手虐爆十二金仙就值得吹一辈子了,许仲琳可能也觉得自己给赵公明设定的属性太强,只能让实力无上限的陆压将其制服。可以说赵公明是截教中表现最为出色的将领也不为过,可你榜上有名啊,你就活不到最后。

    赵公明也并非是许仲琳原创的人物,早在晋朝时,《神咒经》中,赵公明也是五瘟使者之一,这种说法一直持续到来元末明初。但在我国混乱的仙道系统中,在此之前可从没说赵公明是武财神,可以认为这个身份是许仲琳的原创也无所谓。


    文/逻辑文史游

相关问题