问题库

我54岁,更年期刚到,天天伤心,想不开,难道是抑郁症吗?

二哈灬音乐
2021/10/15 10:51:26
我54岁,更年期刚到,天天伤心,想不开,难道是抑郁症吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 虬蕴奇

    2021/10/19 4:42:48

    50多岁属于中老年,不知道你是男还是女,除了瞌睡是否还有其它比如心悸,胸闷,气促,或者突然感到潮热,晚上有没有睡眠不足,或者睡眠质量下降的表现。总之天天瞌睡是精力不足的表现,而精力不足最常见的原因就是睡眠出现了问题,这个年龄最常见的睡眠问题就是原发失眠症和更年期综合征两种常见的疾病。

    说一说失眠症

    我们知道,随着年龄的增长,我们的睡眠质量会呈自然下降的趋势,睡眠时间也会随之减少,所以,各个年龄段的睡眠需求都是从幼年到老年,呈时间上明显的逐渐减少的阶段。而且年长后的睡眠质量下降明显,深睡眠时间逐渐减少,更容易被唤醒的浅睡眠逐渐增多,所以中老年人更容易出现早醒的情况。在失眠门诊最常听到的抱怨就是我年纪轻轻怎么就睡不着觉,这也说明了人们的认知中,失眠更容易出现在年龄偏大的中老年,或者老年人群的身上。

    曾经我国的失眠人群报告中提到,55岁以上的中老年人群,出现失眠情况的几率在55%以上,也就是中老年人又一多半是睡眠不足,或者说自然的睡眠不足以恢复需要补充的精力,以至于第二天醒觉后,白天会经常瞌睡,哈欠连天。所以这种没有任何躯体疾病作为病理基础,没有任何外界原因的失眠情况,更多的会出现在中老年人群,也就是50岁以上的人群中,称作原发失眠症。

    经过必要的睡眠药物的改善,一定会得到更长的睡眠时间,更好的睡眠质量,以及第二天精力更充沛的日常生活。

    再说一说更年期综合征

    更年期综合征失眠的原因就更多了。本身更年期综合征之中最多见的症状就包括失眠,而且在50岁左右的年纪,很多人都曾经出现过更年期的另外一个特征性症状——阵发性潮热,而阵发性潮热往往出现在夜间,尤其是睡梦中突然出现的阵发性潮热很容易让一个处于睡眠状态的人醒觉,所以这样的睡眠质量一定不会好,第二天总是瞌睡也是可以理解的事情了。

    另外更年期综合征还会出现明显的情绪障碍,比如焦虑,周身不适,抑郁,本身这样的负面情绪也可能直接导致精力减退的表现,也就是题主提到的总是瞌睡,感觉睡不够似的。所以很可能你的瞌睡缘由是因为焦虑或抑郁的情绪导致的问题。

    当然,诸如高血压,脑血管病等等的,血管性疾病,或一些慢性疾病都可能造成你说的精力不足的情况,相信那样的你在综合医院很容易就能检查出病因,所以我说的情况大体上是在综合医院未检查出问题的情况,供你参考。

  • 讨厌的姨妈

    2021/10/24 13:01:19

    抑郁症患者有的时候表达的欲望很强烈,所以在朋友圈晒自己的生活日常甚至隐私是属于他们排泄情绪的一种方式(欢迎关注我的头条号:郭家心理姐)。

    遇到这种情况,不要过多地去干扰、批评,甚至是给他们贴标签。

    抑郁症患者一般都是内心的情绪积压到了一定程度,才会以抑郁症这种方式出现。

    他们只是需要一个渠道去排解心里压抑的情绪,而这个渠道有的时候可能是朋友圈。

    作为一个曾经经历过抑郁症的人,我跟你说说我的真实感受。

    我刚生病的时候,也会把自己的一些生活日常或状态发到朋友圈。

    这对我来说是一种排解的渠道,而且的话呢,似乎说出来心里会好受很多。

    可是呢,会有很多热心的朋友,在朋友圈各种干扰、评论,甚至给我贴标签。

    这让我感觉很不爽,所以后期我也不在朋友圈发了,其实那个阶段我是很需要一个渠道去表达的。

    而朋友圈对我来说,就是一个非常好的表达方式,可是总是会受到别人干扰。

    所以如果身边的朋友得了抑郁症,不要过多的去干涉或者是扰乱他们的生活,他们有自己的调节方式。

    你所认为的好的方式,对他们来说并不一定是对的,因为生病这个东西只有自己得病了才最清楚。

    抑郁症患者有的时候,更需要的是别人对他的尊重以及界限感。

    希望我的回答能够对你有帮助。

    @头条号 @微头条话题 @微头条小秘书







相关问题