问题库

两个人相处上下级关系,对方只能看到你的缺点,你该怎么办?

思腾商贸
2021/10/15 11:09:12
两个人相处上下级关系,对方只能看到你的缺点,你该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 书意正浓

    2021/10/19 18:26:10

    你好,很高兴回答你这个问题。这个问题其实是两个问题:

    一、假如你是也老员工,你是怎么和爱欺生的老员工相处的?

    二、假如你是新员工,你是怎么和爱欺生的老员工刚处的?

    在回答这两个问题之前我们先要弄清楚这些爱欺生的老员工是一个怎样的心态。大体分为以下几点:

    1、老员工他们在公司都有自己的生活圈,他们不喜欢有外人进来。

    2、老员工他们对公司的职位变动非常敏感,自己工作了这么长时间却没有升职。他们怕新员工进来之后会比他们能力强,自己被公司放弃。

    3、老员工会认为公司的业绩是靠他们得来的,不会把新人放在眼里。

    4、老员工不喜欢和新员工平分利益。

    5、老员工也是从新人过来的,他们感觉自己以前受过这样的苦,新人也必须这样,这样心里才消气。

    首先,我们来看第一个问题:假如你也是老员工,你怎么和爱欺生的老员工相处?老员工和老员工之间也许并不是那么难处,即便对方是一个爱欺生的人,也许和你关系却处的非常融洽。即便是有过什么过节,也是属于井水不犯河水那种关系。所以说谈不上很难相处。

    其次,第二个问题:假如你是新人,你是怎么和爱欺生的老员工相处的?作为新人来说和这种老员工相处,记得收敛锋芒(减少老员工的危机感)、有问题多请教(满足老员工的虚荣心)、谦卑为先、即便是受到了不公的待遇也须不露声色。时间长了,自然慢慢知道怎么应对身边的人和事。

    衷心希望以上观点能够对你有所帮助。

  • 忆星小爷

    2021/10/26 4:44:12

    说个我自己的小案例,看能否解答你的问题。虽然我还是有一些困惑,但至少可以体现我的态度。

    昨天本来要带下属去谈一个合作业务,临到时间了忽然接到她的电话,说自己着急打车撞了人不能来了。
    等我谈完合作出来,又接到她的电话,哭着说自己跑步跟一个60多岁老年人撞到一起,导致老人脸朝下摔到地上,摔断了3颗牙齿。已经去医院检查过,还要去警方录笔录。她姐姐上午陪她给老人检查了,下午被单位催着回去上班,她又没有男朋友,心里特别害怕,不知道该怎么办。
    我一边安抚她,一边给住在医院附近休假在家的男生同事打电话,请他们陪她一起去解决一下问题。
    晚上她再次打来电话,详细说了问题解决过程,也表达了满腔感激。
    没想到对这件事情该不该管,却引起了我们家里的一场讨论。
    老公和婆婆都觉得,对于下属的私生活中发生的困难,我没有必要涉足那么多,要不容易让下属形成依赖。他们觉得工作和生活要分开,适当划清界限,互相之间不要牵涉太多。(PS:这位下属确实习惯对我求助。)
    但我却认为,即使出于本心,遇到下属或者其他同事求助时,当然应该伸出援手、给予关心和支持。虽然工作生活是两个不同的方面,但也应该人性化管理,而不是冷冰冰的让人与人之间的关系只剩下工作与业务,这其实也是给工作赋予了温度。
    换一个角度来说,虽然这位下属平时遇到生活难题容易习惯性对我求助,但是她在工作上却非常尽心尽责,交代的任务一直全力以赴,积极应对,值得信赖。这也利于我在工作上的管理,而且带有情感投入的管理似乎更得心应手。
    但这次的讨论却也让我心生困惑,这样的人际交往在我看来是合情合理的,但对于更规范化管理的企业来说,是否真的容易节外生枝,界限不清导致其他问题呢?同时,是否也不利于锻炼她独立处理事物的能力呢?而且,我和这位下属属于同性之间还好处理,那如果是异性之间的上下级关系或同事关系,是否更应该保持距离感,尤其是远离对方的生活圈子呢?如果其他人有更好的意见,也希望一起来讨论看看。
相关问题