问题库

怎么面对很多陌生人时从容呀,要面试了?

鄂冰濯玉
2021/10/15 10:18:38
怎么面对很多陌生人时从容呀,要面试了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 四夕火火火

    2021/10/19 1:54:16

    作为过来人,很能理解题主此时此刻的心情。但是现在最重要的就是调整好心态,有不少裸辞的人,连续三个月甚至大半年都找不到工作的也大有人在。

    而且在焦虑的状态下,我们是很容易做出不理智的选择的。对于你现在的处境,我觉得要做好以下几点:

    一、客观分析失利原因是否和简历有关

    投了很多简历,却很少有人让我们去面试,如果不是能力太差的话。那就说明题主的简历没有做到有的放矢,公司的HR每天要负责处理的简历有很多份,他们也不会每一个都详细打开来看,就像高考阅卷老师一样,只要看下重点的部分,如果符合岗位要求的话就可以叫过来面试。

    那么他们关注的重点是什么呢?

    就是和岗位匹配的能力,比如程序员岗位,那么最关键的就是专业是否对口,是否有过相关的编程经验,在这个领域做出过什么成绩等等。

    一般浏览完这些基本信息之后,HR大体上就能对你是否匹配岗位有了一个基本的判断。所以我们在写简历的时候要把握的一个原则就是——扬长避短,突出自己和工作内容相关的经历,其它的地方简单带过就行。

    简历是进入公司最基本的一步,但也是最重要的一步,一定要重视起来。

    二、降低要求,先进入公司再说

    之前我的一位朋友从公司离职后,就一直在尝试投递其他公司的经理职位,但很多次都没有成功。其实我们心里都非常清楚其中的原因,他的能力在我们公司本身也算不上优秀的层次,只不过因为我们公司规模大,有影响力。

    所以他才大胆地选择跨级别投递,然而他忽略了一个重要的因素——能力和岗位是匹配的,“没有金刚钻别揽瓷器活”说的就是这个意思。

    因此,如果题主简历也没有太大问题的话,那就要考虑是否自己投递的岗位高于自己的能力,如果是,那就要把这个岗位的要求降低来。

    先进入到这家公司从事一些基础性的岗位,然后利用业务的时间多去提升自己的能力,为后面的跃迁打好基础。

    三、动用一切可以使用的资源

    身边的朋友、亲戚、同学、之前的客户等等,这些人身上多多少少都会有一些人脉资源,学会把自己的基本需求告诉他们,请求他们给予帮助。

    如果运气好的话,还能够有一个内推的资格,这远比自己撒网式地去投递简历要高效的多。

    裸辞后有一段时期的迷茫焦虑期是很正常的现象,题主还是要对自己有信心,理性地分析目前的问题,找出解决问题的最佳方式。行动起来,是破除迷茫的关键一步。

    欢迎关注@焱公子,十年500强,专注写职场,每天与你分享职场干货与成长心得。

相关问题