问题库

今年开春种的无花果用去顶吗?

宋式思维
2021/10/15 10:35:37
今年开春种的无花果用去顶吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 李蕊智云

    2021/10/19 14:56:37

    一直以来,我非常爱吃无花果,但因为它的价格实在有点小贵,所以很少买,只是偶尔买点儿给孩子解解馋。

    后来,看见市场上有卖无花果树苗的,老公说,何不买一棵栽到老家院子中,这样不就想吃多少吃多少了吗。我想也是啊,连忙去问,一棵小苗要价二三十元,稍微大点的就五六十元,最终还是没买。

    回婆家说起此事,婆婆说,不用去买了,附近一个叔叔家就有无花果树,跟他们要棵小苗就行了,我说那当然好啊。

    有天回家,我惊喜地发现院子里多了新成员:一棵无花果,看来,吃到果实指日可待,我高兴地要跳起来。

    时间好快,一年过去了,无花果长大长高了许多,而且硕果累累,你看,周末回家,婆婆给我摘了好多,我把果子捧在手里,不舍得吃。以前吃到的都是晒干的无花果,新鲜的还是头一次见到,很漂亮很可爱!欣赏够了,放在嘴里一颗,好甜啊!原来新鲜的无花果比市场上卖的更好吃!

  • 妳戒了嬷

    2021/10/22 12:09:16

    我们先来认识一下蓝莓。

    蓝莓为多年生长落叶小乔木,其品种分为高丛蓝莓和矮丛蓝莓。

    高丛类品种株高达2 m以上,矮丛品种株高0.5 m左右,有长绿也有落叶。单叶对生,叶全缘或有锯齿。;花芽多形成于当年生枝先端,花为两性,花冠常呈坛形、铃形。花瓣基部联合。外缘4或5裂,白色或粉红色,雄蕊8-10个,短于花柱,总状花序;果实为浆果,萼宿存,蓝紫色,扁圆形,重1~2 g。多数种成熟果实呈蓝黑色。有的种为红色;果实有球形、椭圆、扁圊或梨形,平均单果重约在0.—2.5克之间。

    蓝莓花

    蓝浆果肉质细腻,种子很小,酸甜适度,具清新芳香,既可鲜食,也可加工果汁、果酒和果酱等。根系分布浅。没有根毛,纤细根多,粗壮根少。蓝浆果耐热、喜光、耐寒、喜湿。夏天可耐40℃气温,在生长季可以忍受周围环境40~50℃高温,但保持充足的阳光是极为重要的,因为如果充足的阳光不足甚至缺乏,蓝浆果生长将会受到极大的影响,造成不开花或开花了不结果,因此适宜的气候条件是保证盆栽蓝浆果结果的重要因素。在夏季,盆栽蓝浆果因根系较浅且不发达,遇高温易缺水,气温过高会灼伤叶片、幼枝和嫩梢,因此,高温天气可适当遮光降温以保证正常的结果率。在冬季,盆栽蓝浆果须经受7.2℃以下低温休眠进行春化作用以保证来年结果,一般放置室外5~7℃的环境上即可,如作为观花,可以必要进行低温限制。


    蓝莓适栽区域应依据蓝浆果的生态环境适应性来选择,然后挑选种植地区。首先,对土壤pH进行测定,应为4.2~5.5左右;其次,最好选择疏松、富含有机质且利于排水的土壤

    无花果为落叶灌木,高3-10米,多分枝;树皮灰褐色,皮孔明显;小枝直立,粗壮。叶互生,厚纸质,广卵圆形,长宽近相等,10-20厘米,通常3-5裂,小裂片卵形,边缘具 不规则钝齿,表面粗糙,背面密生细小钟乳体及灰色短柔毛,基部浅心形,基生侧脉3- 5条,侧脉5-7对;叶柄长2-5厘米,粗壮;托叶卵状披针形,长约1厘米,红色。

    其生长环境也是喜温暖湿润气候,耐瘠,抗旱,但是不耐寒,不耐涝。以向阳、土层深厚、疏松肥沃。排水良好的砂质壤土或粘质壤土栽培为宜。


    无花果幼树生长期,如基肥不足则应施肥。方法是在离主根40厘米左右处,株施腐熟杂肥5公斤左右;盆栽的至少施入1公斤。成龄树株施腐熟农家肥15公斤左右,在落叶前后施入基肥,追肥宜在新梢旺长期及果实迅速膨大期为好。无花果是较耐肥的果树,但应偏重施磷钾肥,一般氮磷钾的比例为0.5:1:1。因其较耐旱不耐涝,新梢生长及果实膨大期需水量较大,但长期受渍或积水重的环境,易造成落花、落果、落叶,甚至死亡,因此亦要注意做好排涝排水。盆栽的亦要注意排水,尤其是在大雨或暴雨之后的连阴雨季节,要注意遮雨或倒盆控水。

相关问题