问题库

辽篮拿到三连胜,郭艾伦替补上场发挥出色,为何很多球迷依然说想要交易他呢?

唯暗丶血月
2021/10/15 10:27:37
辽篮拿到三连胜,郭艾伦替补上场发挥出色,为何很多球迷依然说想要交易他呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 娱乐挽纱

    2021/10/17 2:42:48

    引体向上靠背部肌肉发力,但为何背阔肌发达的大神依然做不了很多?


    对于大多数人来说,即使背阔肌很大的人来说,引体向上很难受,让我们看看为什么是这样。

    前言

    感觉这位朋友说的“大神”是健身房里面肌肉大神吧,而不是体操或者极限运动员。首先,我们要明白何为背阔肌发达,背阔肌发达仅仅是因为你在健身房看到肌肉体积大,而认为他就发达吗?Bobby认为肌肉发达一定是建立在功能的基础之上的,很多体操运动员在肌肉凸显度上和健美人相差太多了,但是体操运动员可以做很多的引体向上,但是健美认识却不能。有人说是健美运动员体重太大,是一部分原因,但不是主要原因。我们需要知道引体向上是一项上半身综合性复杂性动作,而非一项孤立的运动,在健身房很多人进行训练时都是低功能性的单一动作,引体向上对于大多数人来说,动作模式是相当陌生了。

    原因

    (1)你几乎拉起自己整个重量。更重要的是:与大多数训练相反,引体向上很难用递增负荷方法进行训练。对于新手来说,引体向上往往很难,你第一次去体育馆时进行卧推可以进行30kg、35kg、40kg等重量进行训练,但是引体向上缺乏逐渐增加的重量。

    (2)大多数人很少做引体向上。与俯卧撑相比,俯卧撑是大多数人(至少男生)从很小的时候就开始做的运动,因此卧推运动会趋于自然。但是,如果从未做过引体向上(或类似的运动),那么你无法进行引体向上这种新的运动模式,并同时举起自己的体重。这类似于大多数初学者发现硬拉比深蹲蹲更容易。硬拉类似我们从地板上捡拾东西。

    (3)庞大的背阔肌周围有众多小肌群。主要是肩胛骨周围的肌肉组织(如菱形肌、圆肌等)很多,这对于稳固姿势和进行引体向上非常关键。即使你的背阔肌足够坚固,但如果你背部的深层肌肉无法承受身体重量并成为限制因素,那肯定是做不了引体向上的。(4)最后,肌肉结构也会影响其力量产生。两条肌肉的大小相同,但是如果纹路不同,其中一条是斜着延伸(羽状背阔肌),而另一根肌肉的纤维竖着延伸(长肌肱二、肱三头肌),那么长肌由于并列了更多的纤维,并且可以拉的更长(拥有更多势能),将能够产生更大的力。

    上图可以用作(简化的)半身/平行肌肉的概图。但是,实际上背阔肌并不是为了产生尽可能大的力而建造的,尤其与臀大肌和股四头肌之类的动力肌群相比。从体系结构的角度来看,背阔肌呈扇形,斜着平行排列,导致拉力减弱,但多功能性增强。很明显,背阔肌相对于其他脊柱周围的肌肉而言,具有中等强度的力量,也就是说,它能够在很小长度范围内产生相对适度的力。

    Bobby的想法:

    跳过了上述这些内容,那么下面的内容实际上你需要了解:

    为什么引体向上很困难?

    • 原因一:大多数人很少练习,导致运动技能水平低下。
    • 原因二:肌肉的大小并不是力量的全部,肌肉附着点、力矩、肌肉结构的微小差异都会导致一个动作,肌肉大也无法产生较大的力。更不用说协调性强和复杂动作了,引体向上要触发非常多的肌肉,而非一个强大的背阔肌所能够承受的。
    • 原因三:功能性问题。背阔肌是功能性强的肌肉,而非运动型肌肉,背阔肌是为稳定骨盆、脊柱的肌肉。

    最后,我们学校从小就做引体向上的人,比如我们学校的体操健将,在做引体向上非常简单,甚至可以进行负重引体向上,他们并没有很大块背阔肌,穿上衣服和我们普通人差不多。当然,如果你从未练习过引体向上,则很难。引体向上是一项复杂的复合运动,需要我们拉起整个身体重量,同时协调使用几块肌肉。

相关问题