问题库

部分中国人为什么愿意加班,工作12小时是常态?在国外很多人不高兴加班?

珍珠泪
2021/10/15 11:23:41
部分中国人为什么愿意加班,工作12小时是常态?在国外很多人不高兴加班?
最佳答案:

我们为什么愿意加班,其实这跟我们几千年的文化积淀,以及最近几十年整个社会大变革所过程中,梦想与现实相互作用相关。

一、为什么说我们几千年的文化积淀,教会我们成为世界上最勤奋的民族。

自古以来,勤劳就像基因一样,注入到了我们整个民族的世代传承中,外化成一种秉性和行为习惯。

勤以修身、俭以养德、废寝忘食、勤俭持家、朝耕暮耘、起早摸黑、任劳任怨等等用以描绘古人勤奋的词句,几乎就是最好的印证。几千年来,先贤古人,用勤劳与智慧,构建起了世界上最后一个没有断代的文明国家。

二、三十余年改革开放和社会变革,勤奋曾经一度成为逆天改命的最好方法。

如果说勤能补拙是一个虚构的可以开花的种子,那么他耐以生存的最佳土壤就是20世纪末期的中国。整个社会因为改革开放的推进,整治经济思想愈发解放和活跃。那时候我们广袤的中国大地上,到处都可以挑着各种东西,走街串户的卖货郎,也看到一火车一火车,从内地赶往沿海的追梦青年。那可能不是一个遍地黄金的年代,但是确实是一个通过勤奋和聪明头脑可以创造满地财富的年代。

百废待兴,行业猛增,需求解放。好不夸张的说,连走街串巷收破烂的,在那个年代都可以成为首富。因此,人们愈发相信,只要勤劳就可以获得成功。

三、近十年,我们发现,如果不勤奋,可能会被抛弃和淘汰。

进入21世纪,如果说头十年,我们还处于对新世纪新纪元的新鲜亢奋状态,那么2010年以后的(严格说是2008年世界金融危机之后),我们发现,原来那些曾经积累的财富和构建的辉煌,在世界经济大衰退面前,如此不堪一击。通过勤奋得来的财富被无情收回,那么挽救的方法就只有加倍勤奋。

同时在这10年里,高房价,高消费,高杠杆,以及高额教育和医疗卫生支出,成为人民生活中的:房子买不起,车子开不起,病看不起,学上不起(这样说可能有些夸张,但对于绝大多数工薪阶层而言,一个月的工资,几乎都被这些所掏空。)

所以在压力面前,我们选择继续勤奋,疯狂加班,以获得可能得成功,来支持自己和家庭的运转。

四、综合上述几点,关于国外人为什么不加班,可能你就能有自己的答案了。也许再过十年二十年,我们也不用像现在这样,加班了。




郑州童装

2021/10/24 20:12:42

我来回答

匿名 提交回答
相关问题