问题库

会计专业毕业之后该何去何从?如何提升专业技能?

我心必向阳
2021/10/15 11:39:23
会计专业毕业之后该何去何从?如何提升专业技能?
最佳答案:

谢邀,我是环球网校初会教研组组长小志老师,关于财会人员的职业方向,财会人员的职业方向一般有两种,一种是企业财务,一种是事务所。


一、企业财务的发展路线一般比较固定


职业发展蓝图:出纳—会计—职能会计—主办会计(总账会计)—财务主管—财务经理—CFO。


这个发展途径要求职业人保持充分的耐心,因为走到职业顶端需要耗费的时间会相当长,而且很可能是通过不断的换工作中谋求进步。向着这种最传统的财务发展道路行进的人占据着财会人的大多数,它的风险最小,但也最不易“崭露头角”,很多人都在忙忙碌碌中“迷失方向”,耗尽半生也不过是个“老会计”。



如果你选择了这条路,那么就应该“死心塌地”地坚守自己的选择,它不能给你快速发财的机会,也不能给你显耀的职位,因为财务在企业中的定位就是个服务部门。由于企业财务的成长速度慢,职业生命周期长,所以很难“见效快”,但是总会“有成效”。最重要的是“贵在坚持”,如果是半途而废,那么之前积累的知识和经验也都将“付诸东流”,说白了就是很难转行。


做企业财务,还需要不断的挑战自己,考取更高层次的证书,探索企业的经营管理,熟悉企业的业务性质和流程,这样才能最终实现“CFO”的目标。财务说到底还是企业管理的一种工具,所以只有懂管理才能最终实现“财务”的价值。

二、事务所这个方向的通道比较散


财会领域的事务所有:会计师事务所、税务师事务所、资产评估师事务所等。



主要的业务包括:


1.鉴证服务:审计、审核、审阅和执行商定程序等业务;

2.资产评估:对受托评估的资产价值进行估计和计算;

3.管理咨询:会计处理、纳税筹划、代理客户处理纠纷等。


这个方向的发展轨迹一般是:审计助理—审计员—高级审计员—项目(部门)经理—高级项目(部门)经理—合伙人。


这个轨迹看上去非常的清晰,而且可能还会论资排辈,如果你业务熟练了,也有了证书,不可能一直做“审计”,因为大多数事务所的业务都在发展,也会辗转腾挪出来很多的位置,所以机会比较多,只要你愿意去抓,积极去承担。


在这个发展途径中的辛苦程度非企业财务可比,不仅要承担着相当大的工作强度,还要拼了命地考CPA、税务师、资产评估师等各种证,因为这些证书资格是向上升迁的基础。



当然,除了这两种路径之外,还有其余几种职业路径,因为不能直接放超链接,你可以点击我的头条号,查看《考了初级会计找不到工作?除了企业和事务所,这几个岗位更有前途》进行详细了解。


大家好,我是环球网校初会教研组组长小志老师,如果你喜欢我的回答,请为我点赞或者转发。如果有其他问题也可以直接在评论中提出。

今后我的头条号会继续为大家分享初会的最新考试资料、习题答案解析、考试资讯、免费直播、学习规划,也会用一些好玩的方式和角度给大家讲解一些会计知识,如果你有任何关于初级会计职称的问题都可以关注和私信我!

大明白看世界

2021/10/26 3:21:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老彭带你飞

    2021/10/16 23:42:00

    规培冷门:如专业儿科,精神等,规培同时可以申请硕士学位,绝对能去了好医院。

相关问题